- ベストアンサー
車購入交渉
現在ハイエースバンワイド、S-GL を購入予定です。現在車体割引35万円車下取り価格4万円が、11万円にアップ になっています。 このぐらいが適正なのでしょうか? 希望では、後4万円ぐらい割引か、査定をアップして貰えれば、購入しようと思ってます。 4万円割引をしてもらうには、どの様な交渉をしていけばよろしいですか?どの様な交渉を、されましたか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年新車を買いました。 私の場合、購入した車の最大のライバル車の見積もりを取ってもらって、さらに値引きをしてくれるというようなことを伝えました。 他にも総額これしか出せない!というのをハッキリ伝えたら、これ以上車体の値引きは厳しいが、最初の車検を無料にするとか別の方向の値引きとかもしてもらいました。 結局車は維持費もかかってくるので少し先を見据えた交渉をするのも良いかもしれませんね。
その他の回答 (6)
- mameo16
- ベストアンサー率0% (0/1)
下取りに出す現在のお車の車種や状態がわからないので何とも言えませんが 下取りはそれ以上UPは望めないかと。 やはり値引き、下取りは現状維持でディーラーオプションなどで対応してもらうのが確実かと。 自分はワゴンを購入した際、インテリアイルミネーションとカーテンを無理言って着けてもらいました。 他の方もおっしゃっていますがゴネるだけゴネてみよう、というのは止めた方がよいでしょうね。 販売店とは車検や故障時などにお世話になるでしょうから、販売店から見て『購入時ゴネた客』というレッテルを貼られてしまうと後々損をするように思います。 それから、下取りに拘らず大手買取業者などに買取査定してもらうのも手です。 現在のお車の車種、状態にもよりますが下取り金額の11万より高く買取してくれる場合もありますよ。 ネットで検索すれば複数の業者の一括査定を申し込めるサイトもありますから。 自分は下取り金額出してもらう→平行して複数社の買取専門業者に査定依頼をしました。 まぁ車が故障寸前の・・・というか故障してた?ポンコツでしたから・・・どちらも納得できる査定額ではなかったですけど(泣) ちなみに・・・故障車や不動車専門の買取業者もあったりしますので・・・参考までに。 大きな買い物ですから・・・やり過ぎない程度に、自分が納得してから購入してください^^
お礼
そうですね、オプションをちょっと交渉してみる事にしてみます。 回答ありがとうございます。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
ほぼ限界だと思います、それ以上はディラーオプション(ETCとかカーナビ)を付けての割引なら、店舗での決断で行えるのでその辺りを交渉すると良いと思います。
お礼
オプション交渉してみます。 無理なら諦めて、購入したいと思ってます。回答ありがとうございます。
あと4万も割引きですか? えらい守銭奴(いや、失礼!)ですね。 ハイエースの競合ってキャラバンくらいだし これ以上の値引きなんてないですよ。 車を買ってもらったはいいが、点検や車検整備は 違う店でやられるとかそういうことあるとディーラーは 無理して安くしてあげたのがバカらしくなりますからね。 私の親族がディーラー勤めしていますけど、 決算期に何が何でも登録したいって時期以外は 値引きばっかり言う客はほんとウザいだけって言ってました。 結構値引きしてるのにまだ「安くしろ」とか異常な客は ”うちで買わなくでいいからよそ行ってくれ”って思んですって。 交渉なんて、ほどほどにした方がいいですよ。 引いてもらってあと1万ですよ。 いくら所長と交渉しても引けないものは引けませんよ。 普段以上の特別扱いなんてしませんから。
お礼
回答ありがとうございます。まだ、値引き交渉の話しはしていない状況です。 見積もりだけ出して貰っただけですので、
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
TOYOTAからの購入で良いんですかね? それだと値引きはこれ以上殆ど見込めない、正直ごねるのめんどくさいので、 ディーラーオプションを付けてもらうのはどうですか? あとでご自身でつけた方が安いのもあるので難しいかも知れないですが、お店に置いてあるカタログをみながら、例えば、室内灯を空気清浄機つきのものにしてもらうとか。後ろにこれを付けてくれとか、だいたい一つ頼んでも工賃などいれて4万ぐらいすぐかかるものばかり載っていますが。その程度だと向こうは痛くもかゆくも無いので、店長に聞いてきます。ですぐにOKがでますよ。 あとは日産、マツダ、それぞれの同等車種の見積もりをもっての交渉か、TOYOTAであれば近所に他の系列のTOYOTA販売店ありませんか? そちらとの見積もりで同じものがでるでしょうから、それをもって交渉ですね。 ちょっと遠くて現実的で無くても、親せき、友人にTOYOTAの人がいればそのひとに社員割引のような見積もりを取ってもらってください。 それだと、最初から利益無しの最低価格です。 そのかわり下取りとかいろいろな手続きとかで、たぶん損をしていくことになり、最終的にどちらが安いのか?なんて程度になってしまうかもしれないですけどね。
お礼
そうです。トヨタから購入を検討してます。 割引が限界なら、オプション1個でもサービスがあれば、サインするつもりでいます。2回目の交渉ですので、ゆっくりお話してみます。 ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
ディーラーの上司と交渉する。(上司ほど値引きできる) んー、色はいいんだけどここの形がいまいち。。。とかケチを付ける。 ○○万かぁ、あんまり車使わないしなぁ、それならタクシーのほうが安いかもとか、 最終的には「○○万にならないなら車いらないわ」と言う。 私の近所の方で最初の提示額の半額で車を買った人がいます。 それでも車を売ったということは利益が出ているということ。 半額で利益が出るなんてどんだけサバ読んでるんだ???と言ってました。
お礼
えー半額ですか。凄すぎますね。(°_°) やはり最後の手は、やめたですかね~ ?中々言いづらいですが、辞めようかなぁ~雰囲気を出してみます。 回答ありがとうございました。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
値引きは一歩過ぎると「ゴネ客」になりますので引き際が肝心です。 後で車検とかでお世話になるときに気持ちよく契約してくれたお客さんのほうが 担当の方の裁量次第では頑張った金額を出してくれたりします。 値引きの代わりにほしいと思ってたオプションを付けてもらうとかもいいでしょう 納車されてしまうと後付けできないオプションなんかもあったりしますので長い目でどういうスタイルでお車を使って行こうかを考えると本当に必要な装備が見えてきます。 大きな買い物なので慌てず焦らずで納得いく契約が出来ればいいですね。
お礼
なるほどですね。まだ一回しかお店に行っていませんので、ゆっくり交渉してみます。ご回答ありがとうございます。
お礼
なるほどですね。車検無料ですね~ もしくは、オイル交換 何回か無料でもいいですね。私も話ししてみますね。 アドレスありがとうございます。