- ベストアンサー
値引どこまでいけますか?
今日ダイハツデイラーに行ってムーブXリミテッドの見積をしてきました。 車両本体価格 1099000 付属品 51900 諸費用 118670 消費税 61553 合計 133123 ここからの商談となったのですが、値引は5万が精一杯と言われ128万で、付属品1割引、スノタイヤ4本無料、で終了となりました。ム-ブを購入された皆様値引どうだったでしょうか。明日今のっている私の車を査定にくるので査定で頑張りますといわれました。私的には下取りより車体本体価格を後5万は頑張りたいのですが、どうでしょうか。 ご教授ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽自動車の値引きはどのメーカーも結構強気に来る傾向があります。 本命がムーブとの事なのでまずはライバル車との競合を図りましょう。 ワゴンRとライフこの2台ですね。あとマツダにAZ-ワゴンなるワゴンRがありますのでそれも加えるとなお良いでしょう。EKワゴンでもいいですね。 それでも値引きしないとなれば、サブディーラー(整備工場など)と交渉してみましょう。 ムーブでしたら本体と無料サービス分で15,6ぐらい取れればOKでしょう。付属品は2割引以上を。 あと下取り車の査定ですが、一度買い取り専門店で査定してもらい自分の車の査定額を知っておくと後々役に立ちます。ディーラでの下取り価格が安ければそちらで買い取ってもらいましょう。 最後に契約する前に小物の無料サービスと燃料満タンを申し出てみましょう。意外とOKが出やすいですよ。 あまり無理をすると交渉自体が無かった事になってしまうのでくれぐれも無理はしないようにしましょう。 では頑張って交渉してください。
その他の回答 (4)
- hatukokusi
- ベストアンサー率28% (2/7)
新車購入直前って感じですね! 新車をなるべく安く買うためには、値引きも必要ですが、 下取り車の査定価格も大切ですよ! 営業マンの考え方は、マージン(車と付属品)と査定価格を足したものから値引きと査定価格を引いて、利益を算出します。査定価格が2度出てきますが、前者は社内価格、 後者は告知価格になります。一般的には、告知価格が低い金額です。たとえば、社内価格15万円、告知価格10万円とした場合、はじめ下取り車が10万円だと思っていたものが交渉の末15万円になった。お客さんからすれば、 総支払額が5万円少なくなったので、5万円の値引きをしてくれたものと勘違いしてしまうのです。社内価格と同額になっただけなのに・・・。 ここで大切なのは、下取り車の価値を知っておくことだと思います。いくら値引きで頑張っても、下取り車で失敗してしまっては、元も子もないです。今からでも遅くないので、ディーラー以外で査定をすることをお勧めします。買取業者(ガリバー、アップル、ラビットなど)だと30分ぐらいでやってくれますよ。それで、下取り車の価値が分かれば交渉もし易くなります。 ちなみに値引き同様に、下取り車の値上げも交渉できますのでお忘れなく! では、頑張ってください
お礼
なーるほど!がんばってみます!!貴重なアドバイス助かりました!ありがとうございます!
- osanem
- ベストアンサー率18% (83/438)
値引きというのは相手から以下に良い条件を引き出すかの 交渉能力にかかっています。 話の流れで「○○万引いてよ」等の会話も流れによっては交渉ではなく、要求となりうるし、上手く行かないこともあります。また、ホントはまだ余裕があるのに下手にこちらから金額を言ってしまうとそれ以上の条件を導き出すのは難しいです。 仮にここで他の方がびっくりするような値引き額を提示したとしてもそれはその人の能力であり、誰でも出来るものではありません。交渉と要求はちがいますから自信がないなら程ほどにした方がいいと思います。
お礼
なるほど。そうですね。ありがとうございました!
- makochi
- ベストアンサー率38% (496/1279)
軽の値引き目標としては悪くないところじゃないでしょうか。でも、そこから更に5万は厳しいかなぁ。 都市部なら周辺の2店と競わせたりできますが、どうしてもというなら、付属品を同じくして125万。 128万で数千円単位のオプション増などでしょうか。
お礼
そうですか。がんばってみます!ありがとうございました
- kianu
- ベストアンサー率7% (52/696)
下取りの査定は低いので、その線が妥当だと思います。ライバルの車種の名前を出して、1度そちらもあたりますとフェイントをかけるのも良いと思います。
お礼
ありがとうございました!そうしてみます!
お礼
大変ありがとうございます! 本体と無料サービス分で15,6とはどういう意味でしょうか。133-15=118万目標ということでしょうか?(まさか、、ね。。) 買取専門店で査定お願いするのは無料でしょうか?お金かかるもんなのですかね。。 最終契約前の小物とはどんなものがありますか?例えば花紙とか?? よろしくお願いいたします。