• 締切済み

PCのデータが消えてゆく?ゆえにHDD容量は・・・

うちのPCのHDDは容量が少ないはずなのに、いつまで経っても満タンになりません。 だから、どこかで入れてるデータが消えていってるのではないかと思ってしまっています。 どうなっているのでしょうか? 消えてゆく場合ってあるでしょうか? お願いします。

みんなの回答

回答No.3

一時的なデータはどんどん消えています。ネット閲覧時のキャッシュデータや、Windowsやアプリが内部的に使用する一時データなどがそうです。動画視聴したデータも、PC内には蓄積されずに消えていきます。 一方、ダウンロードして自分で保存したものなどは、どんどんたまっていきます。ただ、一般の方だと、そんなにダウンロードが多いことは考えづらく、128GB程度の容量でも何年も問題なく過ごせます。最近のネットブックもどきに至っては32GBくらいの容量しかありませんが、ダウンロードして大きなファイルをため込むことをしない限りは大丈夫です。 最近はPCの中に情報をため込むのではなく、ネット上に画像や文書を保存するクラウド利用が増えてきています。家庭ではNASの利用も広がっており、PCに大きなディスクは必要なくなってきていますね。

susumu07
質問者

お礼

ありがとうございます。

• narashingo
回答No.2

動画とか、画像とか、容量のかさばるファイルは保存されているのですか? そうでないのでしたら、インストールしたプログラム、Windows Updateの更新プログラム、ブラウザのブックマークや一時ファイルだけでしょうから、それほどの容量は食いません。 「容量が少ないはず」と書かれていますが、確認されていないのですか? 数百GBあれば、前記のような使い方では、そんなに簡単に満タンにはならないですよ。

susumu07
質問者

お礼

ありがとうございます。500Gあったと思います。

回答No.1

ディスク容量がどれくらいあって、どれくらいのデータを溜め込んでいるのか分からないので、本当に消えているのか、誰も判断できないでしょう。 まさか、1TBのディスクが小さくて、数MB のデータがいっぱいにならないとか、言ってませんよね。 どれくらいのファイル数が溜められるか、計算してみては。 もしくは、ディスク容量とかの補足をお願いします。