• ベストアンサー

最後はボウルでからめるだけのスパ

グループで集まってスパゲティーを作るのですが、時間、場所が限られています。 何種類か作りたいので、できればボウルでからめて出来上がりというのがよいですが、おすすめがあれば教えてください。 ひとつは誰でも食べれる無難なものがほしいです。

  • yo-shi
  • お礼率11% (169/1486)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sion99
  • ベストアンサー率27% (85/310)
回答No.5

冷やしたトマトと氷が用意できるでしょうか? 材料は冷やしたトマトと塩(できれば天然塩が美味しい)とスパゲティーです。 1:冷やしたトマトを、厚さ1cmくらいの輪切りにしてから、縦幅1cmくらいに切って、それをさらに幅1cmくらいに切ります。(サイコロっぽい形のトマトになります) 2:大きなボウルに切ったトマトを入れ、塩を入れ全体に絡まるように混ぜます。調味料は塩だけなので、あとでスパゲティーに混ぜることを考えると、塩辛すぎるかな…くらいでちょうどいいです。 3:ゆでたスパゲティーを、流水かボウルに用意した氷水で冷やしてから、トマトの入ったボウルに入れて絡めます。 以上、できあがり。 すごくさっぱりしたスパゲティになります。 好みで乾燥バジルか粉チーズをかけても美味しいです。 トマトを入れたボウルにオリーブオイルを少し入れてもいいかもしれませんが、さっぱり感はなくなるかも。 冷やしていないトマトとスパゲティーで作ってもなかなかいいですよ。

その他の回答 (7)

  • RYO52
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.8

 お手軽すぎるかと思いますが、種類を増やす為の一品として・・^^;  茹でたスパゲティに、オリーブオイル又はバターを絡めて、市販のお茶漬けの素を混ぜるだけ。 麺が暖かいうちに混ぜ合わせて、冷めた頃に食べると、さっぱりいただけます。ただ、あられが中に入っているお茶漬けの素は、お好みによって、食べる直前に混ぜた方が、あられのパリパリ感が楽しめますよ^^

  • miboujin
  • ベストアンサー率45% (259/572)
回答No.7

簡単なのをご紹介します。 (1)シーチキンマヨネーズ和えのスパです。 *スパがゆであがったら、マヨネーズ、少量の醤油、調味料で、薄くした味をつけます。 *そのあと、シーチキンを乗っけて、マヨネーズをお好みで掛けて(ボールで絡めてしまっても良いです)。あと、この頃は、携帯用ふりかけ大の刻み海苔小分けパックがあるから、それを乗っけると更にうまうまです。(お醤油がポイントです。) 付け合せは、ブロッコリーとスライスしたトマトがあいます。プチトマトを2つ割にして、スパに乗っけても、彩りがきれいです。 (2)温泉卵を、茹であがったスパに、ででぇ~~ん!と乗っけます。お好みで、調味料、醤油を掛けて、絡めながら食べます。 以上、二品がおすすめです。野菜はサラダで補ってくださいね♪

  • nota55
  • ベストアンサー率37% (138/366)
回答No.6

#1です。 パスタ以外はフライパンやなべを使わないというので あれば,やはり事前にソースを作っておいて, ジップロック等を利用されるのがよいかと。 袋ごと温めればアツアツが食べられます。 レシピは皆さんが挙げられていますが,私も簡単なものを。 (#5さんと同じトマト系ですが) 1.鍋で挽肉を適当に塩こしょうで味をつけて炒める。 2.気が向いたらこの時白ワインを入れてみる。 3.缶詰めトマトをこの鍋にあけて温める。  味を見つつ水やケチャップを入れてみてもいいかも。 4.再度塩こしょうで味を整える。 バカみたいに簡単ですが,意外にイケます。

noname#10825
noname#10825
回答No.4

粉チーズ(多め)にバター。をバターが多少柔らかくなるまで練ります。 そこに茹でたてのパスタ入れて絡めるだけ! きざみ海苔を載せると結構イケマス。 具がさびしいと思えば、缶詰のあさりなど加えても…

回答No.3

バター、明太子、炒った黒ゴマ・・・ 超簡単でおいしいですよ。 それから、友達の家でごちそうになったのですが、 ごはんに混ぜたりするふりかけ(?)みたいなのを スパゲティに使っていましたが、結構いけました。

  • takuyuki
  • ベストアンサー率31% (313/1007)
回答No.2

・たらこ(もしくは明太子)とマヨネーズ、あれば海苔 ・1cm角に切ったトマト+ツナ ・卵黄+生クリーム+ベーコン(電子レンジで温めておく) チラッと思いついたのは、これ位ですけど・・・。 あ!3番目のカルボナーラは、ゆでてすぐのパスタを入れて混ぜてください。 上の二つは、少々時間が空いても問題ないです。

  • nota55
  • ベストアンサー率37% (138/366)
回答No.1

基本的にパスタって最後にソースと絡めて出来上がるような気が。 ジップロックみたいなやつ(フリーザーパック)に 事前にソース類を作って入れておけば,当日は パックごと温めて絡めるだけ……とかそういう答えでなくて?

yo-shi
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 また、質問がわかりにくい表現で申し訳ありません。 一番良いのがパスタ以外はフライパンやなべを使わなくてボウルでからめるだけが良いです。 あと事前に作っておいてレンジであたためて、ボウルでからめるとか。 コンロが少ないので現地で火をあまり使わないものがあるとうれしいです。

関連するQ&A

  • カラフルなボウル

    カラフルなボウルを探しています。 値段にはこだわりません。 クリスタル系、パステルカラー系など、おすすめがあれば教えていただけませんか? できたら○個セットなどになっているものがあればいいのですが、とにかくカラフルできれいな、料理するのが楽しくなるようなものがあればいいなと思っています。 知っている方みえたらよろしくお願いします。

  • 北小金ボウル

    北小金ボウルという ボウリング場の 始まる時間(開業時間?)を知ってる方 教えて下さい。

  • ケーキ作りのボウル

    ケーキ作り初心者です。 家には直径20センチのボウルしかありません。 レシピには25センチのボウルが必要だと書いてあります。 ハンドミキサーを使う場合、小さなボウルだと、まわりに飛び散るって聞いたことがあります。 20センチのボウルだと小さいでしょうか? 買いに行く時間がなくて…ボウルでなく、お鍋とかではダメですか? つまらない質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

  • 洗面ボウルを探しています

    つい最近、基礎工事が始まりました。 やっとここまで来たか・・と感慨にふける暇も無く、設備やら何やら、まだまだ決めることが沢山残っています。 下記のような条件に見合う洗面ボウルは無いかな・・・と探しているのですが、なかなか見つかりません。 ※希望する条件 ・蛇口は壁付けにしたいので、蛇口用の穴が開いていない ・埋め込み型。天板?とボウルの上面がフラット、もしくはボウルの方が少し盛り上がっている感じ。 ・オーバーフローがある ・幅が大体50~70cmぐらい ・なるべく深い TOTOのSK106という製品が、結構希望に近いです。 もう少し幅が狭く、オーバーフローが付いていたら良いのですが・・・ ↓のカタログの945ページに載っています。 http://www.catalabo.org/iportal/CatalogViewInterfaceStartUpAction.do?method=startUp&mode=PAGE&catalogCategoryId=&catalogId=19030640000&pageGroupId=&volumeID=CATALABO&designID=link 100%希望通りのモノはなかなか厳しいだろうとは思いますが、お勧めの製品などございましたら、教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

  • 陶器製の石焼ビビンバボウル

    石焼ビビンバを家庭で作りたいと考えています。 石でできたものより陶器製石焼ビビンバボウルが軽いのでそれを購入しようと思いますが、使い勝手はどうでしょうか。 もうひとつ、コンロでボウルをあぶる時間はどのくらいでしょうか。

  • 洗面ボウル取り付け時の目地止め剤を教えて下さい

    洗面所の洗面ボウルに物を落としてひび割れしました。洗面ボウルを自分で交換するに当たり、洗面台と洗面ボウルの隙間を埋めるパテ(粘着性、非硬化性、無収縮性を有するもの)としてお勧めのものがあればお教え下さい。

  • NFLスーパーボウルについて

    こんにちは 知人に頼まれ2日BSで放送のスーパーボウルを録画したのですが時間延長を設定せず、途中で切れてしまいました。 再放送はこれからはCSでしかやらないようなのですが CSは見ることも録画することも出来ません。 一体どうしたらよいでしょうか? どこかで手に入れる方法はないでしょうか? 本当に困っています。誰かいい知恵がありましたら おしえて下さい。

  • ボウルやお菓子づくりの道具について

    本来ならキッチン用品のカテゴリーかもしれませんが、 スィーツ作り関連ということでこちらでお願いします。 現在プラスチックのボウルを使っているのですが、 ハンドミキサーでホイップすると生クリームが飛び散ってしまいます。 どのようなタイプのボウルがおすすめなのか教えてください。 またお菓子作りにおいてはガラス製のボウルのほうが良いのでしょうか? 注意深く洗っても油脂の残りなどが気になります。(以前こちらでスポンジの出来がいまひとつと相談したら油脂や水分の残りを指摘されましたので・・) 当方あまりスィーツ作りは得意ではないのですが、スポンジケーキやロールケーキなどを主に作りたいと思っています。 最低限必要なケーキの型や道具はどんなものになりますか? あまり道具ばかり増やしたくないので経験者の方に教えていただきたいです。 これがあると便利、というものもあれば教えてください。 ボウル・型などについては使いやすいサイズや材質も教えていただけるとありがたいです。 現在はハンドミキサー・粉ふるい器?・スパチュラ・スケッパープラスチックのボウル・パウンド型・ロールケーキ用の四角い型(シリコン)・マフィン型(シリコン)があります。 ちなみにスポンジ用にシャーロットの型でも大丈夫でしょうか? またタルトを作る場合はタルト型でなくてはやはりダメなのでしょうか?使いやすい大きさも教えていただけるとありがたいです。 基本的には家族で食べるかちょっと友人への手土産にするくらいです。 よろしくお願い致します。

  • ガラス製のボウルのおすすめ教えて下さい。

    使用目的はお菓子作りです。 ハンドミキサーで生クリームの泡立て、 ケーキ生地のミキシング等する際に使います。 今のところPYREXを検討してるのですが 深さが最大のもので10cm程度のものしかなく それでは中身が飛び散るのではと心配です。 深めでガラス製でハンドミキサーに適してるボウルで おすすめがあれば是非教えて下さい。 その際にメーカーとサイズ等教えて頂けると助かります。 以上宜しくお願いします。

  • コズミックボウルの時間にストライクは?

    写真のような場内が暗くなってDJさんが色々話しているのを聞きながら投げる時間帯を コズミックボウル?というらしいですけど、みなさんはこの時間帯にボウリング場でボウリングしたことありますか?これをやってる時間帯はボウリング場によって違うようですよね。大体1回に付きに5分ほどでこの時間は毎回終わりますが。 夜のところもあれば昼間からやってるところもありますし。で、私はこの時間帯にストライク取ったことないです。みなさんはありますか?スペアならあるけど。もともと下手ってのもストライク取れない理由ですがw

専門家に質問してみよう