- ベストアンサー
人を羨ましがる気持ちは
「がんばろう」と思う原動力になりますか? 原動力になるのか妬みになるのかは 、自分次第ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうことでしょうな。 しかし、 羨んだり、妬んだりは、 当事者が自身で描いた ライフデザインの目標に向かって 完全燃焼できていない状況 であることの証しになってしまいますので、 心から祝福する/祝福できるスタンスに変えられる方が 宜しいかもしれませんよ。 正の状況も負の状況も シェアできるようになりませんか。 置かれた所で咲くという言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけでなく、他の人も咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が解れば、 羨望・妬み・僻み・インフェリオリティ・コンプレックスetc. から自由になれます。 Ciao.
その他の回答 (5)
羨ましいは相手を称賛すること 妬みは相手を卑下することです。 なんで妬むのか 相手を無意識であれ自分より下に見ているということです。 羨ましがるのはいいんですが妬みが過ぎると自分の心が汚れ妬む態度に呆れた周囲の人達の心すら離れ本当の孤独を味わう結果になります やがて自分の首を締める妬みでなく 羨ましいを多用してください 羨ましいなら原動力になりえます
お礼
ありがとうございました。
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
その羨ましいと思うもの 自分自身 羨ましいと感じるに至った経緯 それ次第だと思います。 自分も手に入れるため頑張ろうなんて前向きになれるとは限りません。 努力でどうにもならないことなんていくらでもありますからね。 だからやっぱり妬みに向かうこともあるでしょうし、不公平感に繋がり、それを是正するため上の人間に掛け合ったり、「ズルい」という反感に繋がり羨んだ対象への攻撃を誘発するかもしれません。 例えるなら…。 親の思想とか家計の問題でゲーム機を買ってもらえない子が、買ってもらえる子を見たら羨みもするでしょう。 そこで自分もお小遣いをためるとか親の手伝いを積極的にしようとかそういう「がんばろう」という原動力になるかもしれません。 しかし、『アイツは幸運にもゲームに理解のある金持ちの親の元に生まれただけで手に入れてる、ズルい! 不公平だ!』 なんてことになったら…。 妬みその他もろもろの方向に向かった場合、本人だけの問題とは言えないと思うんですよ。
お礼
羨ましいと思うだけなら嫉妬。 自分もそうなりたいと思えば原動力。
お礼
あなた次第です。
お礼
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
どんな力でも原動力になりますよ! ちなみに、人間にとって一番強力な力は劣等感、コンプレックスですものね。
お礼
お礼