- ベストアンサー
自称、人生相談屋に騙された経験と警察の対応について
- 私の両親が入院中に自称人生相談屋に相談し、騙されるばかりか多額の相談料を取られた経験があります。警察の対応もまともにされず、途方にくれた思いを抱えています。
- 騙された経験から、このような自称人生相談屋に対して法律や警察の取り締まりが厳しくなることを願っています。同じような経験をした方や解決策を探している方、回答をお願いします。
- 私は騙された経験はありませんが、両親が騙されその結果父親がギャンブル依存症になってしまったことが心残りです。自称人生相談屋に騙されないためにも、対策が必要だと感じています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院に占い師が来ることというのは、あるのかもしれませんね。 病院ではないところに占い師がいても同じ結果になったのかも。 2~30年くらい前にオウム真理教のさまざま事件があり、日本はオカルティックなもの(超自然的なもの神秘的なものスピリチュアルなもの等の言い方)には警戒する世の中になったと思いますよ。 ほかの人がだまされそうになっていたら声をかけてあげましょう。
その他の回答 (9)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
これはたぶん詐欺なのでいきなり弁護士に相談して賠償させるようなこともできるかも。 法テラスで相談窓口をみつけて弁護士さんにたずねてみてもいいかも。 http://www.houterasu.or.jp/
母親方の兄(僕にとっては伯父)が同じように騙されましたね。 僕の両親や周囲は当然おかしいと思ってました。 従兄弟 病人。 難病の多発性なんとかという病気の可能性があると言われただけで、本人が思い込み自分は難病だと言いだす。 親 → 美容師から紹介された霊能者の先生とやらにハンカチを買わされる(祈祷済みのハンカチ 一枚3万を大量に) そのハンカチをいつも身体に触れておくよう言われ、ついにはハンカチをつなぎ合わせシーツやパンツを作り大量のお金を投入する。 難病専門医でもない田舎の医師がなんとなくの診断をするも、なんと国の難病指定は下りないとい怪しい診断。 おかしいと思った祖父の主治医が東京にいって専門医に診てもらえと紹介状を書いてもらうよう言われる。 ところが何故か従兄弟は東京に行きたがらないどころか絶対拒否。 理由は様々、疲れる、辛い、東京は怖いなど。 結局、最後は何十万も出して福祉タクシーを手配し、病院へ強制入院。 この時、僕の家にみんな泊りにきました。 そして驚きの診断が・・・従兄弟は難病ではないと言われました。 恐らく、本人もわかっていたんじゃないのかなと。 だって専門医にかかりたくないとか、難病だ!といつも喚いていたし、なんだか病気の自分が好きみたいな感じでした。 結局、難病ではないのに、難病の薬を飲んで(実際に飲んでいたかは不明)毎月2万から3万の医療費を無駄にかけていたし、怪しい霊能者のハンカチは家に山積みです。 で、その従兄弟が今40代ですが健康ですが想定内のニートです。 そしていまでも自分は難病だと思いこんでいます。 伯父さんたちは共に70代で、あの人どうするんだろうねといのが親の口癖です。 結局、祈祷師の怪しいハンカチも霊感商法にはならず、パーで母が貰うべき財産もパーだと聞いてます。 やはり、親が怪しい人生相談に乗ってはいけないこと。 当たり前のことを言われて信じないことです。 だって、無職とか生活保護の男じゃ結婚できませんよ。 一生懸命働くという無難で当たり前のことを言われて信じてしまうご両親にも問題があり、警察で取り締まるより、親の意識の問題だと思うわけです。 辛いことがあっても人生相談は知らない人にするもんではありません。 信頼できる人に話すこと。 そして言われたことを一々全部信じない自分の判断力が必要ではないかと思います。 親御さんは それができなかったのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう人がいたのですか、なんとも悲劇なのか喜劇なのか分かり まんね。 No1の人のように、自称、人生相談屋さんが言ったことを、私が 知らないことが悪いように理解する人もいるようですし。 私は自分の病気のこともつい最近になって知って、自称、人生相 談屋さんの話は30年前に聞かされたわけだし、なんとも私からの 説明では理解するのは無理がありますね。 まぁ、両親も他界しているし変なものに翻弄されることもなくなった と思えば良いのかもしれません。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
そんなの警察は構っていれないと思います。悪い奴は次から次へと出てくるので。自己管理=自分の事は自分で守るしかありません。 一種の宗教と同じですね。私は他人の言うことは一切信用しません。信じられるのは自分だけです
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
51歳の既婚お父さんです! だいたいお金を取るのが おかしいです 相談だけならボランティアで いいはずですよ~ こういうのは結局、 信じた方が悪いと言う事に なっちゃうんですよね~ これから気をつけるしかないです
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
つまりあなたは、この人生相談屋の、「一生懸命働けば未来が開け、結婚も夢ではない」という言葉がなければ、病気を理由に、結婚は最初から諦めて働かず、ただ家で寝ているだけ で済んだし、疲れもしないし、体の傷みもそこまで酷くはならなかったのに、と言いたいわけですか? 子供が病気を理由に働きもせず、ただダラダラ寝ているだけなのと、未来が開けると信じて真面目に働いたのと比べるなら、一般的に親なら、そこそこ高い相談料を払ってもよかったと思うんじゃないでしょうかね・・。 ギャンブル依存症になるのも、騙されたと言うより、本人の問題だし。なんで騙されたことになるのか全然わからないです。
お礼
回答ありがとうございます。 私が騙されたわけではありません。私の両親が騙されたのです。 しっかりと文章を読んでいますか。 私はその「自称、人生相談屋」さんは知りませんし、怠けて 働かないこともありませんでした。 しかし、もう少し体のことを考えていれば長生きは夢では ありませんでしたね。
補足
怠けて仕事をしなかった。という想像での話に立って物事を書く のは止めましょう。 私は体が壊れるのを覚悟で働いてきたのですから、それに対して 疑念を持たれるのは心外です。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
相談はあくまでも相談。人生相談おいて相談者の未然(将来のこと)についてアドバイスをしたところで、結果責任を負うものではありません。あくまでもそれはアドバイスであって、アドバイス通りにならなかったからと言ってアドバイザーに責任があるかのような考え方は本末転倒です。 相談料を支払ったことについては、相談したことに対してあるアドバイスを受けて安心したのですから、それはそれで何ら問題ありません。 あなたの言うように、未然のものにお金を掛けて、例えば保険などです。結果的に掛け損だったようなことは世の中に沢山あります。何も発生しなかったからと言って支払った保険料は返してくれません。コンサルタントなどもそうです。 人生相談の相談料もそういうものです。相談したおかげで安心できたのです。その安心料が相談料だったのです。
お礼
回答ありがとうございます。 しかしまぁ、なんとも言えませんね。 多額の相談料を取って、何の解決にもならずただ人を惑わす だけのものに価値などありません。 時々、家の生活費もひっ迫して暮らしがままならないことも ありましたから。 それに私も無給の時もありましたよ。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
昨日のフジテレビ「ハンゲキ」という番組、私が一番悲しく思ったのは岡山の会社員の男性が出張で大阪に来て飲み屋の子連れホステスと知り合い、携帯電話番号を交換する仲になった。その後、メールを毎日交わし、ある日彼女から電話が入り「子供がノロウイルスで入院、30万円貸して」と言って来た。この会社員の男性、小さい頃に両親が離婚し父子家庭に育ったので親が子供を一人で育てる苦労を分かっている事から、30万円を振り込んだ。これが地獄の始まりだった。総額600万円騙し取られ、この女はと言えばホストクラブに通い、働いていた店での給料70万円、それでもこの男性、騙されたとは思いたくないと言って、女性から毎月3万円の返済でこの話を終わらせた。この他人から見たら騙されているのに、当の本人は騙されたという実感が無い、人生相談や占い信仰も被害者が泣き寝入りすのは、騙されたという感覚が無いからだと思います。これが「洗脳」です。
人生相談屋というより占いじゃない? 信じる方がどうかと思う。 法も警察も出番はなくて当然。
お礼
回答ありがとうございます。 そういえば一度だけですが、変な観音像や数珠を見たことが あります。 「これは、どうしたんだ」と聞くと「お前の為だ」とか言ってま した。私は「すぐに処分しろ。こんなもの置くな」と言ったので すが。その後は見ていないので知りません。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
「息子さんは一生懸命働けば未来が開ける。結婚も夢ではない」 このアドバイスのどこにもおかしな点はありませんよ。一生懸命働かずに暮らしていける人なんて、世の中のごく一部です。働くことで物事を考えるようになり、人付き合いも上手になっていきます。コミュニケーション能力がなければ異性との交際も結婚もあり得ません。 問題は別のところにあります。それを混同されているのではありませんか? あなたのお体の具合が悪くなったのは、一生懸命に働いたことが原因ですか?働かなければ健康で、働くと不健康というのならば、相談すべきは医者だけです。 あなたに出会いがなかったのは、出会いの生まれる場に顔を出してこなかったからです。私の友人の例ですが、男だらけの会社に20年勤めても出会いが生まれるはずがありません。結婚はともかくとして、異性との交際を求めるのであれば、異性と出会える環境に身を置くことが一番大切なのです。 騙されたかどうかは判断が難しいです。納得してお金を支払っていたのであれば、相談料は妥当ではありませんか?それに、お父様がギャンブル依存症になったのが相談屋のせいだとは言えないでしょう? 最後に、訴えを起こすのであれば警察に相談するのではなく、法律の専門家に相談する方が良いです。このサイトでも法律のカテゴリーがありますから、「夫婦・家族」ではなく「法律」のカテゴリーに再度質問されてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 No1の回答者さんのように共感できる部分があるからといって、 全てを信じるのは危険です。 病院に入院している私の体を心配するのではなく、ただ働いて いけばなんとかなる。という希望的観測が正しいと思ってしまう。 そこに正論の行きつく危険性があります。 なぜ、入院せざるを得なかったかが、全く考慮に入っていないし この先、体を壊したままで働いて結婚までできるか、と言えば答えは ノーです。そんな危なっかしい男についていく女はいません。 そういう基本的な人生観を誰しもが持っていることを無視してまで も正論が通用する。と思う心が危険ですね。