- 締切済み
告白したい…
新高(1)女子です。私には前から好きな人がいて、大学生の塾の先生です。 私は、この前まで受験生だったのでなんとか好きだという気持ちを抑えながら勉強してきました。 でも、結果は失敗に終わってしまいました。 先生の授業が受験前の2カ月程無かったので先生と話せなかったのですが、 入試が終わった日に先生に 「受験前に会いたかったんだけどな…」と言われて嬉しかったです。 まだ、先生に直接結果は報告していません。 もちろん先生は結果が駄目だったのは知っていると思います。 私は、合格したら先生に告白するつもりでした。 でもできなかったので、、 私の父は私の恋を応援してくれていて 「合否は関係無いから、いままでお世話になったからお礼も兼ねて手紙とか渡したら?制服姿見せに行ったらどう」と言ってくれました。 父は手紙で告白しちゃえばいいじゃん。と言っています。 しかし私はそういうのはやはりいけないんじゃ無いかと思っています。 気持ちは伝えたいです。 会いに行きたいです。とても苦しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
お父さんが味方で良かったね? お父さんが何故伝えちゃえ。 そう言えるのか? それは、 伝えても、 直ぐに付き合う付き合わない問題は生まれないから。 それを「分かって」いるから。 その大学生の彼の目線から見れば分かる。 今貴方の告白に応えて付き合うメリット。 それって彼側には全く無いんだよ。 新高一の、 しかも片思いエネルギーを力にも出来なかった、 まだまだ未完成で、未成熟の貴方は・・・ 彼から見たら同じ目線で扱う対象じゃない。 貴方も本当は分かっているでしょ? お父さんも分かっているんだよ。 だからこそ、 伝えたってどうなるならない問題が生まれない。 生まれないからこそ、 こうして高校生活が始まる前(直ぐに)、 詰まる(募る)思いがあるなら、 素直に伝えたらいいじゃないか? そう考えているんだよ。 手紙を選んだ方が良い。 お父さんがそう語るのは・・・ 手紙の方が切り替えやすいから。 そして、 いつか気持ち良く、 大人になった私(貴方)として先生の前に立つ。 そういうチャンスを「残せる」から。 今未熟な貴方で会いに行っても、 貴方は励まされて終わるだけなんだよ。 そこで、 成功前提の告白を予定変更して、 失敗したけれど溜まっているからエイッ! そういう告白をしても、 気持ちは嬉しい(ありがとう、受け取っておく) 受験は失敗したけれど、 君なりに頑張っていた事は僕は認めている。 縁あって入学したい今の学校での3年間、 それを悔いなく積み重ねて、走破して欲しい。 そして、 また3年後には自分自身の進路を切り拓く、 その機会を是非大切にして欲しい。 これからも、 たまには遊びにおいで? 先生「たち」もみんな待っているよ? 高校での楽しい日々の報告待っているよ! 貴方の告白をやんわりとエールに変えて、 貴方に手土産として持たせてくれるだけなんだよ。 それでも良いから、 しっかりエールを貰ってケジメを付けたい。 そう思うなら会いに行けば良い。 別に迷惑じゃない。 手紙なら、 もっと冷静に貴方の気持ちが綴れる。 ずっと片思いしていた事。 本当は、 しっかり合格を得て、 片思いエネルギーを結果に繋げた私として、 笑顔で告白だってしたいと思っていた事。 でも・・・ それが上手く行かなかった。 自分でも情けないと思っている。 自分自身の力不足だと思っている。 それでも、 片思いの力も私にとっては凄く大事だった事。 活かせなかったけれど、 〇〇先生の存在は力になった事。 それに対する心からの感謝とありがとうは伝える。 そして、 これから3年間、 しっかり学び、経験していきたい。 もっともっと良い女になりたい。 そして、 いつか今の自分に自信が持てた時に、 先生の前に笑顔で立てたらと思っている事。 そんな予告編的未来予想図を添えて、 貴方は手紙を閉める。 そうすれば、 良い意味で先生への思いは先に持ちこせる。 先生に伝えた言葉を有言実行にする。 そんな目標もまた、 貴方の3年間を意味あるものにしてくれる。 会わずに手紙を書く事も実は凄く意味があるんだよ。 貴方のお父さんはちゃんと分かっている。 どちらを選んでも良い。 勿論何もしないを選んでも良い。 先生だって、 4月から個人的には進級している。 また新しい生徒を迎えて、 丁寧に教えていって合格の手助けをしたい。 そう思って前に進んでいる。 貴方もそろそろ前に進んだら? 今の15歳の貴方で決着を急ぐ理由なんて無い。 4月からの新生活を滞りなく積み重ねていけるように。 貴方も考えてみて☆
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
結果はともかく、手紙を渡すついでに告白してもいいだろうと思いますよ。
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
家族が応援しているのなら、堂々と塾の先生に会いに行き、 入試の報告「お礼に1000円位の菓子折(手紙入り)」をし てはと思います。手紙には「入試だめでしたけど、先生が 好きです、お付き合い下さい。携帯電話番号」を書いてお けば良いかと、後は先生の気持ち次第で返事を待てば良い。 もし駄目でも初恋の思い出として心にしまっておきましょ う。告白はしないと悔いが残りますよ、どちらにしてもス カッとして前に進むことです。
相手にも都合とかそういうのがあるので、 手紙でいいんじゃないかな。 返信はLINEでとか、メアドとか書いて。 家まで来られても、相手にその気がなければとても気まずく重い。 手紙なら、OKな場合もホイホイ返してくれるだろうし、 お断りの場合もじっくり心構えをして返せるので。