• ベストアンサー

【TPP】なぜ安倍首相は日本の農業を守って、自動車

【TPP】なぜ安倍首相は日本の農業を守って、自動車産業を売ったのでしょう? もともと農作物は輸入が大半で日本の農作物を保護しても日本の輸出産業のトップである自動車の保護を取り払うことの方が日本にとってダメージが大きいと思います。 なぜ日本の農作物を保護して自動車の保護を取り払ったのか安倍首相の真意を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.3

>なぜ日本の農作物を保護して自動車の保護を取り払ったのか安倍首相の真意を教えてください。 もうちょっと良くニュースなどを見ていればわかると思いますが。 もう、しばらく前から、日本の輸入車関税は0ですよ。 すでに0になっているものをTPPでマイナスにするわけじゃありません。 逆に、アメリカなど、現在も自動車の輸入関税をかけている国は、その税率を下げたり、関税の撤廃をしなければなりません。 つまり、TPPに加入して、その効力が発効されると、輸入に関しては変わりなく、輸出に関しては有利になるのです。 その辺、理解されていましたか?

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.2

食料は命に直結するからね。農作物を完全に外国に抑えられたら、仮に将来経済制裁を食らったときに即刻国が窮乏してしまう。

• bullbear36
回答No.1

弱いものは保護が必要。強いものはなんとでもなる。