- 締切済み
アルバイトで勤めていた会社
から2日分の給料が支払われません。 給料支給日からすでに7日が経っています。支払らう気がないのでしょうか? 忘れてるなんて事もないと思います。 それで、内容証明で請求したいのですが、日本法令の雛型で書きたいのですが、どのように書けばいいか教えてください。 宜しくお願いいたします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
雇用契約上の賃金より不足しているなら、差額を請求できます。
- seble
ユニフォームは返したのでしょうか?その際、話し合いなどしなかったのでしょうか? 一部分だけ書かれても何とも言えません。
補足
ユニホームは返しましたが、給料は最低賃金で計算されてました。封筒に帯伝票1枚と現金のみ入ってました。
- seble
前にあった続きですね。リンクを載せるか過去質を公開するかしてもらえば分かりやすいのですが。 で、払いたくないというのはあると思います。ただ、ユニフォームも返さなくてはなりません。クリーニングまでは不要ですが、汚したのなら洗濯機へ任せるぐらいは礼儀として必要だろうと思います。 で、ユニフォームを返せば、普通は払うもんですが、その時の会社の対応次第かと。 で、ユニフォームを返していない以上、会社から見れば業務上横領となります。内容証明なんか出さなくて良かったです。
お礼
先日、会社から連絡があり給料をいただきましたが、最低賃金で払われました。当初は日額6800円だと計算していましたが、日額5560円でした。これは違法ではないのですか?
- seble
状況が良く分かりませんが、会社の事務ミスの可能性は無いのでしょうか? いきなり内容証明ではなく、電話で問い合わせなどするのが通常の手順ですが・・ 内容証明は法的手段を執る前触れのようなものです。ほぼ、宣戦布告に等しいので、そう簡単に送るものではありません。
補足
回答ありがとうございます。実はこの会社では訳があり2日で退社してしまいました。給料の支払いは振込みだよ!って事も手渡しだよ!って事もなく働かされてました。 そして給料支払日は、25日だったのでこちらから連絡したらばユニホームだけは返してくれ! という返事でした。 その後電話しても無視でした。これは支払う気がないのではないでしょうか?
お礼
労働者に対してそうゆう目線でしか見れない会社だと思って諦めます。ありがとうございました!