- 締切済み
給料が支払われません
会社から給料が支払われなくて困っています。 (給料の支払日は毎月月末・今回のは3月31日の分です) 振込み忘れや、財務の状況が悪くて遅れるのなら、 連絡が有ると思うのですが、それも無いです・・・ こういった場合は、労働基準監督署に相談したほうがいいですか? 後、内容証明郵便で給料の請求はするべきでしょうか? ご回答ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aquaburry
- ベストアンサー率57% (20/35)
賃金が支払われていないのは、質問者のsuzaku1206だけなのでしょうか。 また、2月までは通常通り支払われていたのでしょうか。
- hisa34
- ベストアンサー率58% (709/1204)
何故支払われないのか(退職等で揉めていることはないんでしょうね?)確認することが先決問題です。口頭でも良いので支払いを請求すべきです。支払われない理由に納得がいかなければ、所轄の労働基準監督署に相談するのが良いと思います。 「賃金不払」ならば労働基準法第24条違反なので、suzaku1206さんの「申告」を受け担当の労働基準監督官が行政指導してくれます。 労働基準法第24条(賃金の支払) 1 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。ただし、以下省略 2 賃金は、毎月一回以上、一定の期日を定めて支払わなければならない。ただし、以下省略 同法第104条(監督機関に対する申告) 1 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官に申告することができる。 2 使用者は、前項の申告をしたことを理由として、労働者に対して解雇その他不利益な取扱をしてはならない。
- punpun0462
- ベストアンサー率22% (18/80)
質問者の考えがよくわかりません 会話のない会社なんでしょうか? ちょとズレた常識の持ち主かと思います ♯3氏のとうり会社に聞けばいいのでは?
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
>連絡があると思うのですが、 自分で確認してないんですか? どこで入金遅れがあるかわかりませんよ。 内容証明なんていきなり送っちゃまずいですよ。 まずは会社の経理部に相談するべき事案です。
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
善意に解釈すれば、ケアレスミスというか、払ったつもりで、支払われていないという単純ミスかもしれません。まずは、会社の上司か給与担当者に、まだ、振り込まれていない旨、お伝えください。 なお、経験的には、4月ですと、給与担当者が変わったりとかで、金融機関への指示伝票が、間違ったりすると、確認が取れず、遅れることはあります。その会社で、働き続けるなら、まずは、事実確認からでしょうか。最初から、けんか腰でも、もし、どちらかの単純ミスが、原因の場合、気まずくなりますよね。 事実関係がはっきりしたら、その内容に従い、行動することです。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> こういった場合は、労働基準監督署に相談したほうがいいですか? 単に忘れている、遅れているだけの場合、ただちに労働基準法に違反しませんので、労基署が出来る事は無いです。 > 内容証明郵便で給料の請求はするべきでしょうか? こちらが先になります。 その後、指定した期日までに、指定した方法(口座番号)で、指定して金額が支払われない場合、そちらが確認出来る通帳のコピーを取得し、この2点を持って初めて賃金が支払われない(支払いの意思が無い)事を確認できます。 上記2点を労基署に持ち込み、行政指導を依頼します。 別途、裁判所からの支払い督促、少額訴訟などを準備します。 -- > 相談したほうがいいですか? 上記の行動の段取り、内容証明郵便の記載内容の相談などですと、まずは会社の労働組合に相談して下さい。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。