- ベストアンサー
年を取ると人を好きになるまでの時間が短くなる?
30代後半男です。 婚活中ですが、気になった女性に好意を持つまで 若いころに比べ早くなった気がします。 なぜかと考えました。 ・入りが真剣なので、相手のいいところを探している ・いいところを見つけることができるのも若いころより感受性が高まったため などと考えています。 どうでしょうか? またこういったことに関して男女差はあるものでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に焦っているだけでしょう。 婚活中であれば飢えている状況なので尚更です。 男女差はありません。 10代の恋愛は間違いがあるかもしれませんけど、20才過ぎて結婚に対して焦りもなければ、吟味する余裕もありますよね。 逆に年を取れば恋愛経験も豊富になりますし、経験したからこそ女性の内面に対して敏感になりますが、自分の年齢を考えるほど妥協も必要という考えになりますよね。 恋愛に対して、自分の考えが間違っていないと思えば思うほど、良い意味でも悪い意味でも直感を信じてしまうのではないでしょうか。 質問者様とは逆に、経験から理想を求めすぎて婚期を逃す方も多いと思います。 質問者様も自分の妥協点を理解しているからこそ、恋愛に対して寛容になり、好きになる時間が短くなっているのだと思います。 年の功+焦りが、今の質問者様の状況ではないでしょうか。
その他の回答 (9)
焦ってるだけだと思う。
お礼
なるほど、焦りは確かにあります。ありがとうございます。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
経験値が増えて事前振り分けを十分にできるようになってるのかもしれませんね。 個人差はあるかもしれません。
お礼
なるほど、ありがとうございます。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
単純です。 『若いころよりも、ストライクゾーンが広くなっただけ』です。 ようするに『オンナなら、何でも良い』年齢に達しただけのことです。 男女差は有るでしょうね。 女性は、年齢が行ってもストライクゾーンが開きませんね。
お礼
ストライクゾーンは広くなったかもしれません。ありがとうございます
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
ただの焦りですよ。 そういう意味では「真剣」なのかもしれませんね。 男女差は無いと思います。 昔だと女性のがこの傾向は強かったような気もしますが。
お礼
女性ですが、真逆なのですごく羨ましいです。 周りの友人も遅くなっている人が多いと思います。 好きになるのが遅くて逃してばかりです。 見習いたいです。
お礼
僕がまれなケースなのかも。。ありがとうございます。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
男女差どうこうではなく、個人差どうこうだと思います。 人それぞれの理由で良いのではないでしょうか。 自分の恋愛にあれこれ言われる筋合いはないのでは?? また、そんなこといちいち考えるだけ無駄だと思います。
お礼
なるほど、言えてますね、ありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
私は真逆だわ。ガキの頃はしょっちゅう好きな子ができたけど、おっさんになるにつれ、余計な枷を自分につけてイマイチ積極的になれない。 だから個人差と思う。
お礼
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
若い頃より真剣味が有り年齢による知識も抱負、 直感的に優れてきていると思います。相談者様 の言うとおり成長しているのです。反面、欠点 も見つけすぎる事も有ります。結婚生活にふさ わしい相手であれば良いでは無いですか。男女 差も変わりないと思います。
お礼
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
私はあなたの全く逆の考えなので、年齢や性別によるものではないと思います。 男女差どころか個人差だと思いますね。 何らかのグループに属して自分を正当化したり理由づけが欲しいのかもしれませんが、それは分析ではないと思うので、今後の経験で判断されるのが良いかと思います。
お礼
なるほどありがとうございます。
お礼