- ベストアンサー
勉強についてです。
宜しくお願いします。私は理数系の問題が難しく感じるのですが、克服する方法はなにかありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理科は、好きな分野、興味のある分野からマスターするようにしてみたらどうでしょう。苦手意識が薄れると、勢いがついて成績が向上するのではないでしょうか。 数学は、積み重ねの科目なので、分からないな、苦手だな、と思うところまでしっかりさかのぼって復習してみたらいいと思います。
その他の回答 (2)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
回答No.3
たくさん練習問題をすれば脳みそが慣れてきます。 筋トレみたいなもんですよ。 難しいところは繰り返しあるのみです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1
高校受験ですね。 理科や数学の入試問題の場合,分野を大問で分け,小問は易しいものから難しい順に並べてあるものがほとんどです。 ですから小問の1だけは全て解いてみましょう。次に小問の2というように。 まだ時間がありますから,苦手分野からも逃げないようにして小問の1だけは解くようにすれば克服できます。 数をこなしてくればパターンが見えてきます。そうなれば苦手は克服されているでしょう。
質問者
お礼
お礼