- ベストアンサー
濡れ衣について
- 濡れ衣についての体験談を教えてください
- 質問者の姪っ子が家族のケーキを食べたと疑われた事件について
- 姪っ子の父親の食べ物の問題が原因で濡れ衣を着せられたと思われる
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
濡れ衣を着せられることは誰でもあります。 小さなことで言えば玄関の鍵を閉め忘れたのはアナタでしょう(実は自分だった)とか 大きな事で言えば重大なストレスやお金のトラブルに巻き込まれるなどあります。 質問者様の内容はおそらく「濡れ衣について体験をされた方はいますか?」ですので 私の体験談を1つ例にあげてみましょうか。 とある会社に入社したてのころ、毎日洗う金属製の箱があったのですが 指定された洗い場はホーロー(陶器)で出来ており、底にはヒビと修理をした後がありました。 もうおわかりとは思いますが、私が洗った後でこれを壊したのが私ということになりました。直属の上司が「これを壊したのは君だ、目撃者もいる」と聞いてあきれることを言いましたので、私は濡れ衣と自分でわかった上で店長に報告をしました。報告中、私が洞察するに店長は以前から破損していたことを知っており、修理して使用していることもわかっているようでした。(私が咎められる事はありませんでした) 結局ホーローの洗い場は新品になりました。あきれたことに「やさしくつかってね」などと今まで自分たちが使ってきて壊したことをなかったかのようにも見えるPOPが貼られていました。 ここで濡れ衣を整理すると・・・壊れやすいホーロー、新品にしてもホーロー(同じことが起きる可能性があるものを再度新品で使うこと)、人的な問題(誰かのせいにしたがる、自分を正当化する)などのパーツがあり、救いだったパーツは店長が味方だったこと。 長い人生、今回の程度のことであれば何度でも起きます。 しかし都度どうしたらいいのかをわかっていればあとは何度来ても同じです。 さて、濡れ衣を整頓しますと・・・視点はともかく自分にとっての被害者と加害者ができますよね。つまり敵と味方ができちゃうんです。そして事件あつかいになって、証拠とアリバイが必要になってきます。 では解説します。(姪は妹としています。) 父: おなかがすいたらおかずでも何でも出しっぱなして猫にたべられることが多い。 クリーム喪失事件の容疑者1 母: 第一発見者A、クリーム喪失事件の容疑者2 姉:20歳 第一発見者B、クリーム喪失事件の容疑者3 妹:洋菓子よりも和菓子を好む(証言者より)クリーム喪失事件の容疑者4 猫:クリーム喪失事件の容疑者5 ケーキ:1ホール家族の誕生日用に買ってきて冷蔵庫に入っていた 事件の内容: 事件当日、ケーキがスポンジだけでクリームがすべてなめ取られたかのようにはげ坊主のままテーブルに置かれていた 被害者側の推理: 父がケーキをテーブルに出して一切れ食べた後冷蔵庫に戻さず丸出しのまま仕事にいったので、そのとき猫達がクリームを全部なめてしまった ・・・さて、これでは誰でも犯人になってしまいますね。 ケーキはどのようなケーキだったのでしょうか。デコレートされたもので、生クリームだけが消えていたのであれば人業ではないでしょう。また、クリームメインで荒らしながら食べていたとすればそれも人業ではないでしょう。 私なりの推理Aなのですが (1)誕生日ケーキを父親が食べた=父親の誕生日ケーキだった (2)1カットされたまま放置され、猫(あるいは猫たち)がなめきった (3)父親の誕生日ケーキだったのでどうでもよかったが汚かったから八つ当たりしたかった (4)何も知らずにいた姪っ子さんが呼び出されて濡れ衣を受けた 書いてある情報だけで想像・推理すると、このようになるのかなと思われます。 他にもいろいろ想像パターンはあるのですがひょっとしたら本当の問題はケーキではないのかなと思うのですが・・・。 少し長くなりましたが、犯人は猫でいいのではないかと。 むしろ猫じゃなくて家族にしてる点でちょっとしたホラーですが・・。 私の本当の回答は 「これからも姪っ子さんの味方になってあげてください。」です。
その他の回答 (3)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
私も猫は何年も飼っていましたが、猫はクリームが好物でも無く、ある程度は舐めると思いますが、全部舐めてケーキのスポンジだけにした、と言うのはちょっと違うような気がします。犬ならこのような事はあり得ます。この父親?でも無いようですが、実際に起こった事は姪っ子の家の事であり、真意、状況などが正確に伝わっていないようにも思えます。 こんな事は「濡れ衣?」とは言いません。心許しあえる唯一の家族の間での出来事で、時間が解決します。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
猫の疑いがありますね。 (ケーキの大きさが不明ですが) たぶん、凄く綺麗にクリーム部分だけ無いのでしょうね。 (荒れてたら猫とすぐ分かるし) でも、出しっぱなしで外出(6~8時間くらい?)するのもどうかと思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。皆さんはしてもいないのに濡れ衣を着せられて悔しい思いをした事はありますか? 前半、濡れ衣を着せれたこと、はあります。後半、悔しい思いをしたこと、はありません。 2。よろしければその後うたがいがはれましたか? 晴れても晴れなくても、うたがいはかける方が馬鹿なので、僕の無実はどっちにしても変わらないや、と思っていました。 3。よろしければ小さなことでもいいので体験談をきかせていただけたらうれしいです。 麻酔がまだ効いていると思った人の見舞い品をむしゃむしゃ食って、あいつが食ったことになるだろうと、すましていたら、麻酔が解けていてバレちゃった。 これはずれてますかね。確かに体験談ではあるが、ちょっとハズレならすみません。
お礼
会社での体験ありがとうございます。店長さんが味方であっただけでもほんとうによかったですよね。ケーキの件は私も若いころ猫を飼っていて1度だけケーキを一切れあげたことがあるのですが今思い出すと生クリームのみなめてスポンジだけになっていた事があったのでどう考えても猫?だとおもうのですが、、、そうですね、これからも姪の味方であるようにいたいと思います。丁寧な推理と回答ありがとうございました。