- ベストアンサー
夫への要求に悩む妻の心情と夫婦の将来について
- 夫への要求に悩む妻が、仕事と家庭の両立について悩みを抱えている。
- 妻は夫に休みの日程を早く伝えてほしいというが、夫が忘れてしまうため話が進まない状況。
- 夫とのコミュニケーションの不足や夫の休みを無視する言動によって、妻の寂しさが募っている。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、全体的な文章からの印象はのっりくらりしている旦那さんに、好きだから一緒にいたいといろいろ模索する奥さんの健気さが伝わってきて、旦那さんもっと幸せにしてあげて。とコメントしたくなる様子なのですが。 基本的には、旦那さんにはいろいろ言い方を変えてもあまり通じないし、結局最後はキツい言葉で表現しても、考えてもみなかった。とかわされ結局そのままだ。 という言い分なのですが、私は旦那の立場から、述べてみます。 一度旦那さんが、あなたの言っていること、望んでいること、今まで言ってきたことをすべて理解し、記憶し判断し、そして今の彼の行動があると思って、もう一度あなたの言動を考えてみてはいかがかと思います。 あなたはいつも最小限、時には婉曲に、時には言い訳じみた行動を我慢しつつ。 と思っているのはよく説明されていますが、基本的に旦那さんの気持ちの洞察はありません。 あるのは、彼はわからないようです。頼んでもしてくれません。 私はできないのだからちゃんとして欲しいのです。 すこし一方的な感情に思います。 あなたの察しの通り、あなたに対してある種、心を閉ざし始めていると思います。 おそらく離婚したいと言えば、お前がそれで幸せなら、わかった。 とあなたを包み込むような表現で承諾するのでは無いでしょうか? あなたを幸せにする いま彼はそれだけで頑張っているともいます。 もし休日にあなたと何か特別な時間を過ごそうと思えば、今の彼の心の中ではいろいろな負担が抱えきれないのでは無いでしょうか? あなたに異論があるのは承知のうえで彼の考えを想像すれば、 世の中の奥さんは、15万あればなんとかやりくりしてくれて、家事洗濯は全部してくれて、お弁当なんかも作ってくれれば食費が浮くので、そのお金で外食とかしようってなったりプレゼントとかできるかも。 でも今は、奥さんが病気のこともあって、家事も負担し合っているし家に帰ってくると仕事がずっと続いている感覚に陥る。稼いでいるお金の割合と家事の割合って不公平じゃ無いんだろうか?一人暮らしだったら、俺は自分の稼ぎで普通に生きていけるモンなぁ。。。 まあ、でも奥さんが社会復帰したいと言っているし、俺の家事の何割か分はパート代稼いでくれているんだろうから、細かいことは文句を言わないで置こう。 でも、休みの日を良く聞かれるよな。 一緒にいる日をっていうけど、俺が家にいれば、あれして欲しいとか、私ここがいたい、今日は調子が悪いって言われるし、ごろごろしていると片付かないとか邪魔だと言われてゆっくり寝てられないし、疲れているときは休みは別々の方がいいなぁ。じぶんのペースで掃除とかもできるし。いつもより早く帰ってくると、まだしてないと言った顔をするからしんどいよな。できればいつもニコニコしていてくれればいいのに。 いつも俺がちゃんとしない。俺がちゃんと言わないって怒ってばっかりだ・・・・ という彼の内心をあなたの文面から状況を想像して書きました。想像があっていないことを祈りますが、彼の心の中のあなたの像を一度想像するのは割ることはでは無いと思います。
その他の回答 (7)
- oooono
- ベストアンサー率12% (23/180)
私から見たら、凄く良い旦那に見えるのですが、気のせいですかね。 今時、安月給でこんなに働く人間はいません。自分の待遇や、会社の悪口を言って、すぐ辞める奴ばかりです。凄く頑張っている旦那です。この事を、誰かが見てます。世の中、捨てたもんじゃないですよ。 今の苦労が、将来、きっと役に立つ日が来ますので、奥さんも支えてあげて下さい。 そう、もっと肩の力を抜いて、今日も頑張ったね、毎日ご苦労さん。些細な言葉ですが、疲れ切って、帰って来て、報われる一言です。これで、疲れが癒されれば、安いもんでしょう。(笑) 好きて結婚した旦那なんだから。信じてあげて下さい。 仕事や家庭が上手く廻るようになれば、夫婦の関係も好転すると思います。 貴方次第で、とてもいい夫婦なります。
お礼
回答ありがとうございます。 雇う側からしたら、こんなにいい人材いないと思います。 今の世の中、サービス残業しなければならない状況なのは分かります。 でも限度があると思います。 数年後どうなってるか分からない会社なので、何の保証もありません。 今の働き方で体を壊しても、会社は守ってくれません。休職させる余裕はないでしょうから。 夫は家のことも2人のことも、相談しても他人事のように考えません。 私が考え提案すると、分かったと言いますがやってくれません。 そして、そのことを指摘すると頑なに謝りません。 このことがこじれている要因なので、私が頭を使って接しなければいけないな、と改めて感じています。
- tami8
- ベストアンサー率14% (1/7)
夫婦ですから、夫婦2人の時間を持ちたいのは当然だと思います。特に質問者様が求めすぎな事は見受けられませんが。。。 ここでのご主人の心象は、あくまで質問者様を通して見える心象なので、どうこうも言いません。 ただ、ご主人の今の働き方が客観的にみても事実なら、好きなお仕事なら転職は薦められませんが、待遇改善を提言した方が良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 夫婦の時間を持ちたい気持ちを肯定して下さり、ありがとうございます。 私も、妻という立場を横に置いてみても、今の働き方は良くないと感じます。 友人に話すと(給与は伏せますが)驚かれます。 夫が自分の人生を大切にしてくれたら働き方も変わるんでしょうけど…そして自分を大切に出来たら私のことも大切にしてくれるんだと思います。 根本が夫の物の捉え方にあるので、無理かもしれません…。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
二人の用事の可視化とモチベーションアップで改善できないでしょうか。 二人の共通のカレンダーをもってスケジュールを書きあうようにする。 そして、「このままずるずると何年も過ごしたらお互い変な歳の取り方をしてしまうから聞いてほしい」と言ってカレンダーをみながら会話し、「1ヶ月ぶりに2人で1日過ごせるね」など、何を楽しみにしているかを明確に宣伝すようにする。一緒に過ごせたならカレンダーに「ほんとに楽しかった!!」などと一緒に書き加えてみる。 など。
お礼
回答ありがとうございます。 カレンダーを今年から始めてみましたが、夫が休みを記入したことはないです。 事前に話した上でカレンダー購入したのですが…。 私は予定を書き込んでいます。 このように夫はすぐ忘れてしまい、時折思い出すこともあるのでしょうけれど、思い出したからといって何もしません。 忘れてても何も言われないからいいやってことだと思います。 怒ってしばらくはしてくれるんですが…繰り返しで進歩がないです。 毎回声をかける方法も試しましたが、言ってもやってくれません。 してくれるのは怒ったあと1週間ほどです。 これだと私が週1で怒ることになり、2人の時間を過ごしたいのにピリピリして終わってしまいます…。 考えたり言葉を選んだり、私なりに一生懸命やったことが1週間で消えてしまうので、疲弊しています…。 ご提案の方法、出来たら楽しそうですね。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
シングルマザーで産んでも持病があって家事もできないのにどーやって子供育てられるのですか? 変な旦那ですね。他にいい人見つけてはどうですか?いい加減すぎてイライラしてきました。
お礼
回答ありがとうございます。 持病は悪化したら手術になり、後遺症が残ると言われています。 そこまでいけば更なる悪化はないので、シングルになるなら後遺症覚悟です。 運が良ければ数年で治るとも言われているので賭けですが、持病を理由に子供を諦めたくありません。 それよりも経済的、時間的に子供に可哀想な思いをさせる方が心配です。 他の人を探す気はありません。 私の接し方にも問題がある以上、相手を変えても同じだと思っています。 夫は時間と体力に余裕があれば動ける人なので、働き方が合わないんだと思います。 ただ、夫がやる気でいる以上転職を勧めるのはお節介でしかなく、けれどこちらも辛くて上手く伝わりません…。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
ご主人はお酒もタバコもパチンコもせず、暴力も浮気も無く、散財もなさらないのでしょう? 加えて,洗い物・洗濯など家事もこなし,貴女のご病気が家計に影響してきているのに貴女に一切の不満や愚痴を仰らない。それどころか貴女からの一方的な攻撃にもじっと耐えていらっしゃる。 貴女も「田舎の零細企業で経営が苦しい」と言っておられる様に,人的な余裕の無い勤務で急な変更などもあるのかも知れません。また,ご主人の立場や性格などから他人の仕事のフォローもなさっているのかも知れません。 仕事のことでご主人を責めるのはお止しなさい。耐えているだけに取り返しのつかないことになりかねませんよ。もちろん貴女に離婚の覚悟がお有りなのなら止めませんが。 病気で辛いお気持ちはお察しします。淋しい気持ちも分かります。 でもそうであればなお更,夫婦で支え合って頂きたいのです。難しいことではありません。 「ごめんね」「ありがとう」この言葉を毎日言えばいいだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、夫は耐えているんだな…と感じます。 ただ、仕事のことを責めたい訳ではなかったんです。 急な変更があってもいいから休みを教えて欲しいと伝えていました。 休みを教えてくれた時に、これしようあれしよう…と予定を決めることもしません。 夫自身教えるのが嫌な訳じゃない、でも言うのを忘れてしまう、とのことです。 1度忘れるとその後「まぁいいか」と教えなくなり、教えないのが常になり、私が指摘して…を繰り返しており、教えなくなる理由が「疲れてるから」と言うので、勤務時間短い仕事にしたら?とつい言ってしまいます…。 夫を責めても悪い方向に行くだけなのは、自覚しています。 けれど、好きにさせようと何も言わずにいると、洗い物をため、洗濯をため、深夜帰宅が増え、寝不足が続きリズムも乱れ、休日夕方まで寝てそして夜更かし、翌日起きられず…を何度かしています。 私が怒ってしばらく早め帰宅&帰宅してすぐお風呂…をしていた時は体調も良さそうだったのに、学んでくれません。 もう…放っておいて、私が出来ないことを申し訳なく思って感謝していた方がいいんでしょうね…。 夫婦で支え合うにも、夫と意思の疎通が出来ません。 今の耐える生活の先に何を目指すのか…話そうとしましたが、夫にビジョンは無く、更にどうしてもお金の話になるので嫌な顔をして黙り込んで終わりでした。 夫は努力したりチャレンジするのが嫌いです。結果が伴わなかったらショックだから。 そんな夫と2人で前を向こうとするから無理が出るんですね、きっと…。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
旦那さんは旦那さんで一生懸命なのかもよ? 会社と言う組織の中に居る人間て、その組織から自分がはみ出さぬ様、大変なのよね 私は大手企業内で場所を借りての請負でパートをしていますが そんな彼らの姿を見ていると良い勉強になりますよ 男は織んなと違いますからね あなたの気持ちも分かりますよ しかし旦那さんが同じ会社に在職している間は変わらないと思います 何故なら、そう言うリズムが出来上がっているから あなたの言い分も旦那さんには分かっているでしょう、どうにかしたいと思っているかもしれない しかし、どうにもならない 私は二人のコミュニケーションより、旦那さんの心身が気になりました 今は若いから、まだ大丈夫かもしれない しかし、この先も同じ状態で働くのは40、50になったらキツイですよ それを踏まえて一度、きちんと話し合ってみては? 二人では無理なら誰かを入れるとかね 話し合う際は気持ちを整理して紙に箇条書きにしておくと売り言葉に買い言葉を回避できるんじゃないかな そきて相手を尊重した言葉を選ぶ あなたが、どうにかしなきゃだと思うよ 余り依存して迫ったら男は逃げる生き物だからねo(^o^)o
お礼
回答ありがとうございます。 夫は夫で一生懸命なのだと思います。 おっしゃる通り「どうにかしたいけど、どうにもならない」んだと思います。 分かっているのですが、つい求めてしまいます…。 私も夫の体は心配です。 身体面の話もしましたが、夫は自分で就職試験(面接)を受けたことがなく、今の会社は知人に誘われて勤めており、夫は失敗するのが嫌でチャレンジしようとしません。 (知人に遠慮して辞められないということはありません) 箇条書きにして話し合う…夫に提案してみます。 今の雰囲気では嫌がると思うので、日にちを置いてみます。 誰かを交えての話し合いは、共通の知人が夫の職場の方しかいないので難しそうです。 夫を責めてもどうにもならないことは分かったので、私が精神的に自立しつつ、でも完全に自立(離別)してしまわないように気をつけたいです…。
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
月15万円・まだ、御の字さ、言い方でしょう。8万円で、やりくり出来てるから。・
お礼
回答ありがとうございます。 やはり私の言い方に問題があるのでしょうか…。 月15に文句がある訳ではありません。それでも構わないから、2人で過ごす時間を大事にして欲しいと思っています。 2人で過ごす時間を考えられない・忘れてしまう理由を「疲れてるから」と仕事のせいにするので、なら仕事変えたらいいのでは…と思っていしまうのです…。
お礼
回答ありがとうございます。 ご推察の夫の心情、ほぼそのまんまだと思います。 私は自惚れる訳ではないですが洞察力はある方なので、夫の心情を理解しています。 ただ、2人の心情を把握した上で、夫にとってはかなり先回りしすぎなビジョンを描いているんだと思います。 例えるなら、転職するなら早い方がいいとか、子供持つなら若いうちがいいとか、そうは言っても感情が置いてけぼりでは意味がない一般論みたいなものに、なんとか感情を追いつかせよう(気づかせよう)と押し付けてしまっています。 夫に「俺がもっと賢くて、◯◯(私)がもっとバカなら良かったのに」と言われましたが、嫌味ではなく、本当にそう思います。 (ただ、夫はバカじゃないし、私も賢くはないと思うんですが…バランスですかね…) 1つ補足したいのですが、休日に特別なことを要求したことはありません。 遅い朝ごはん食べて、買い物行って、お昼寝して、お風呂入って夕飯食べて、夜は部屋で映画見るとか(なんでもいいです)、私の理想はそれです…。 でももしかして、わたしが泣いて怒ったから特別な休日にしなければと思っているのかもしれません…具体的にどんな休日を過ごしたいか言ってみます。 そしておそらく、私の無意識な所で細々と要求してしまっているんだと思います。 そして、それをすることで夫は「妻のためにしている」と満足しているんだと…。 本当にしてもらいたいことのために、どうでもいい要求はしないように気をつけます。 私は洞察力はあっても活かせてないと自分で思います。 むしろ悪い方向に使っています…。 察していても、自分かわいさに「夫がそう言った訳じゃないし」とごまかしていたんだと思います。 少し紐解けた気がします。 (こうして私ばかり客観的に捉えるのも良くないのかな…) 上手くいくか分かりませんが、しばらく大人しくして落ち着いたら話してみます。
補足
夫の気持ちを代弁して下さったDr_Hyperさんをベストアンサーにしたいと思います。 夫の立場になって言葉をかけることを、更に考えてやっていきたいと思います。 昨夜夫と改めて話した所、2人の時間を大切にしようとしなかったことを夫が謝ってくれました。 どうやら謝ることがどうしても出来なかったようです。 私は自分が悪いと思うと早めに謝ってしまうタイプなので、夫の意地から出た言葉を鵜呑みにしすぎていたようです。 夫の性格をよく理解し、上手に接していきたいと思います。 皆さまありがとうございました。