- ベストアンサー
既婚男性からの告白で傷つきますか?
- 既婚男性から好意を示される女性が傷ついたり迷惑に思ったりする理由が理解できない。
- 人から好かれることは嬉しいはずであり、このような反応は酷く歪んだものではないか。
- 既婚者相手に期待することはないため、既婚男性からの告白に傷つくことはない。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚女性ですが、かつては独身女性だったので回答してもいいでしょうか?笑 好意を見せただけで怒るというのは過剰防衛に過ぎるように思いますが、好意を告白されるとよっぽど嫌いじゃない相手だと意識するようになりますよね。 この男わたしのことを好きだと言ってる…奥さんがいるのに? もしかして奥さんとうまくいってないのかな? そういえば奥さんとはもう家族だから女に見えないって言ってたな…。わたしのことが好きだということは、私を女として求めてるのかな?確かに話してると楽しいし安心するし優しいし。結構合うのかもしれない。私は特別な存在なのかな? という感じでその人のことを考えるようになります。 その男のことが嫌じゃない場合ですよ。 女性の場合「嫌じゃない」幅がとても狭いです。90%は嫌です。 そもそも10%枠に入ってる人に告白されると、意識してしまうのは必至です。 そして10%枠であってもその時点では肉体関係OKというわけじゃありませんし好きではありません。あくまで「嫌じゃない」レベルです。 ※既婚だからダメで好きにならないという人は、「既婚者の分際で告白するなんて私を馬鹿にしてるのか?」とこの時点で怒り出すでしょう。 さて、既婚者だからダメ!じゃない女性もいるわけで、自分を好んでる(10%枠の男が)奥さんとの仲がイマイチで悩んでる風を見せられると、なんだか心配になったりしてきます。あなたは幸せじゃないの?とか、結婚は失敗だったのかなとか。私といるときはあんなに楽しそうなのに…やっぱり私のこと本当に好きなのかな…。 なんかもう好きだと言われただけでこれだけ振り回されるわけですよ。 でもまあ、所詮既婚者だから家族と一緒にいるわけでしょう色々言っても。そのことを無視し続けることはできないので、だんだん腹が立ってくるわけですよ。 「なによ!家族とうまいことやってるじゃない。なのにこんなに私の心に侵入してくるなんて!」みたいな。 まあ自分で勝手に妄想が広がってる私のバカ、とも思うのですが女性はどうしても受け手になりがちなので「私の心を奪った」となりがちなのです。 好きだと言われなければこんなに意識して惹かれてしまうことはなかったのに。ズルい!となるわけです。 ※ただし、10%枠に入っていなくとも場合によっては相手の言動によって大きく揺さぶられることがあり、好きになってしまいます。 女性心理をご理解いただけたでしょうか。
その他の回答 (9)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
うれしいはうれしいでしょう。 けれど、不貞にまきこまれる、不貞にまきこむつもりがある、ということも同時にあるんだと思います。 なので、その先のことを考えて不安になり、場合によって拒絶するんじゃないかなあと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 受け手の女性側で、不貞はあり得ないという毅然とした姿勢なり意志なりが強くあったとしても、不安・恐怖・嫌悪というようなマイナスの気持ちは生じてくるものなのでしょうか。
その女性が自意識過剰なだけでしょう。 すぐ被害妄想におちいるような人ですよね。
一途だと思ってたから。 たとえ付き合えたとしても 結婚できたとしても浮気されると思ったから傷つき苦しんだ。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
告白という行為は通常、単純に好意を示すだけのことじゃなく、性的な関係を望んでいる場合にすることでしょ。そういう欲求が一切ない場合は、好意を示したとしても、「告白」とは言いませんから。 要するに、既婚男性が女性に告白するというのは、万が一妊娠したとしても一切責任を取るつもりはないし、既婚男性の告白に応じてたら、軽い女、都合のいい女と世間から猛烈に軽蔑されるし、叩かれるけど、それでも俺の性欲を満たすために性奉仕してくれ、という意味ですよね。どうしてそんな、使い捨てのゴミ扱いにされて、女が喜ぶと思うんです? 告白なんて言葉を使わずに、エロ感ゼロで友達としてなら、いくらでも女性に好意を示していいし、それなら誰も傷つかないし、迷惑がりもしませんよね。
お礼
お答えありがとうございます。 成る程、「告白」というのはそういう意味なのですね(笑)。であれば、質問のタイトルは不適切であったと思います。 別のお答えへのコメントにも書きましたように、好意の匂いだけでも迷惑、という声もあるもので、皆様のお考えをお聞きしたかった次第です。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 再度書き込みます 男も女も最終的には体の関係になりますよね お互いが遊びと納得していれば、ばれない限り何も問題ありません ばれた時のお互いの関係者を巻き込む事になり、問題に発展します よく言うのがどこからが浮気に当たるかです 既婚男性と二人だけでご飯に行くのが浮気と言う人も入れば、付き合いの範囲と 言う人も 人の考えはそれぞれです 遊ぶのは構わないと思いますが、絶対にばれない事が必要です 最も大事なのは理性を失わない事 でも男と女の味に飢えた男女が出会うと体の関係になる事は確実です それを押さえるのが理性ですよね でも現実は密の味を優先し、結果的には離婚にいたるケースが多いと思います 遊びにはお金で割り切ると言う考えもありますが 誰でも良いと言う事になると病気の可能性も そうなると結果的には安心出来る相手を選ぶ事になります 密の味に誘惑されない理性 押さえるのも大変かも
補足
仰る事は大変よく判るのですが、お尋ねしたいのはそういう事ではなくて、 ある女性と既婚男性である私がお互いに何らかの好意を抱いている場合、この女性に対しては、こちらが好意のある事を気取られないように、一定の距離を保つように注意しないと、彼女を傷つける事になる、というご意見があるので、本当にそんな事があるのかなあ、何で傷ついたりするのかなあ、ということです。 変に距離を置く事の方が失礼で、逆に相手を傷つけるのでは? と思うのです。
貴方は既婚女性に恋愛感情をもたないんだから、既婚男性を意識する女性の気持ちが理解できないのは当然かと思いますよ。 男女の関係を想像出来ない人はもちろん傷付くこともないでしょう。 そもそも立場が違うんだから思考も噛み合う筈がないでしょ。
お礼
つまり、私が想像できないような感じ方をする女性も、世間には少なからず普通にいらっしゃる、というご意見と理解してよろしいでしょうか。 そうであれば、有意義なお答えをありがとうございました。
奥さん以外の人に好意を示すな。 奥さんを大切に思う人だと思ってたのに・・・って思い。
お礼
ご回答ありがとうございました。 勿論そう思われるのは至極当然ですが、それで傷ついたり、苦しんだりまでするものでしょうか? というのが私の疑問です
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 既婚男女が独身男女に恋話しをしてはいけないのです 人生が狂う事に巻き込むだけ 既婚男性の場合はほとんどが遊び 独身女は遊ばれておしまい 既婚男性が離婚して独身女と結婚するパターンは少ないと思います 既婚者は恋愛に発展する様な行動や仕草で独身者を振り回してはいけないのです でも実際は振り回し、殺人事件などが起きているのも事実ですよね
お礼
ご回答ありがとうございました。正に、仰るようなご意見をよく目にするもので、質問させて頂いた次第です。 私の質問というのは、好意を伝える事が、何故相手を「巻き込ん」だり「振り回し」たりする事になるのか、という事です。勿論、男女交際の申込を伴う場合は論外ですが、好意のある素振りさえ見せてはならないというご意見もありますので。。。 逆の立場であれば、自分はそうならないと思うわけです。既婚者から恋話をされても、単に嬉しいだけで、それ以上には進む気も起こらないというか。。。 男性と女性の違いもあるのかも知れませんが。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●意識している既婚男性から好意を示された女性が傷ついたとか、迷惑に思ったとかいうお話を時々目にするのですが理解できません。これは普通の心理なのでしょうか。 ↑ 普通の心理ではありませんね。素直さにかける性格なのか、必要以上に自己防衛の気持ちが強いのか、もの事をまず斜めにからみる傾向が強いのか、いずれにしても程度の差はあれ屈折した性格の人たちだと言えます。 あなたのような考え方がマトモなのです。今の世の中、個人が生きていく世間が狭くなりすぎて窮屈なものの考え方をしていても、それでいいのであるという人がいます。全体が見えなくなっているのでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございました。同意頂ける方がいらして少し安心しました。 好意を伝えたり告白したりする事を、男女の交際を求める事と同じ意味に取る方が多いように思えます。他人に好意を伝える事って、そもそも見返りを求めるようなものではなくて、それ自体が、心を暖かくする、善い行いである筈、と私は思うのですが。。。
お礼
ご丁寧な解説痛み入ります。お話は私の中にすごくしっくりと入ってきました。 私が現に悩んでいる女性の場合は、私の事を慕っていると口に出していましたから、10%どころの話ではなかったのかも知れません。それをあまり気にせずに殊更親切に近付き過ぎたのが、「振り回す」結果になったのでしょうか。 女性として意識しているような事は一言も言ってないし、家庭の事なんか話題にしたこともないんですけどね。。。