- ベストアンサー
日本の白物家電ははパナソニック一社になりました
シャープは台湾企業に買収され、TOSHIBAは白物事業を中国の家電メーカーに売却してしまいました。 とうとう日本の家電メーカーで冷蔵庫や洗濯機を作るメーカーはパナソニックだけになってしまいました。 これから家電量販店の白物コーナーは韓国メーカーや中国メーカーで埋め尽くされてしまうのでしょうか? 皆さんのご意見、ご感想をお聞きしたいです
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日立アプラインスと三菱電気ホーム機器がありますよ。 日立アプラインスの多賀工場では洗濯機月に3万台近く生産しています。 掃除機は3分で1台組んでいます。 工場見学に行きましたが、女性が多いです。 どちらも、海外輸出が多いです、一部価格の安いものは、中国・タイ・で生産していますが 自社工場です。 今まで白物家電メーカーが多すぎたので、これから日立アプラインス・三菱電気ホーム機器 パナソニックの3メーカーでバランスが取れるので日本の白物家電は安泰。 中国製品は、Haiernoの冷蔵庫と洗濯機が販売されています、性能は三洋の技術を引き継いでいますので、日本製品と変わりません、シャープよりもいいです。
その他の回答 (12)
- kinttan
- ベストアンサー率11% (22/200)
そうなるかもですね。でも中国メーカーとかは将来的にはすごくクオリティが上がる可能性はあります。かつての日本のように
- firumoa
- ベストアンサー率9% (11/121)
国内メーカーの減りは寂しい気持ちもありますが、主にパナ製品を買っているので、個人的にはさほど影響はないのかな
- amano4
- ベストアンサー率8% (24/279)
中国、韓国はともかく台湾家電ならそこそこ売れるかもしれませんね。国のイメージもいいので
- Bale
- ベストアンサー率12% (27/225)
そうなるかもしれませんね。どうせなら北中米、ヨーロッパの家電をいれてほしい
- amatasora
- ベストアンサー率7% (12/168)
埋め尽くされることはないんじゃないですかね。結局、韓国、中国の車なんてのは売れてないし、家電も基本は日本メーカーを買うでしょうね。好んで中国、韓国メーカーの家電を買う人はごく少数でしょう
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
何をおっしゃるウサギさんですよ。アイリスオーヤマや山善、KOIZUMIなんかは立派な日本のメーカーですよ。ビックカメラやヨドバシカメラなどの電器量販店であまり見かけないからピンとこないけど、ホームセンターでよく見かけますよね。ああいうのをジェネリック家電というそうです。アイリスオーヤマは最近積極的にオリジナル商品を開発していますね。 当の日本人が大企業病にかかっていると思います。大企業じゃないと日本企業ではないわけではないのですよ。
- uchihakagami
- ベストアンサー率8% (5/62)
パナはまあまあ好きですが、競合がなくなってボッタクリになるのか困りますね・・・。新興家電メーカーの復活を期待したいです
- ryugenn
- ベストアンサー率15% (34/225)
三菱、日立あたりに頑張ってもらうしかないですね
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
パナもモノによっては粗悪品があります (家電ではない) 我が家はナショナルだらけです(笑) 頑張ってくれていますよ TVはパナのビエラです 仰せの通り、台湾やチャイナにやられそうですが、日本人なら日本製を買って、尚且つ内需拡大に協力しましょう
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
パナも安物は中国などのOEM生産です。 でも日立も三菱もほとんどOEM生産ですから、国内生産はパナだけになってしまいましたね。 AQUAはサンヨーの技術者を取り入れ、シャープもアジア企業傘下。 すでに売り場は海外メーカーだらけですよ。
- 1
- 2