• 締切済み

彼との将来が見えない。

付き合って4年弱。 お互いバツイチのアラフィフカップルです。 最近、将来の話とかたまにするようになり、落ち着いた関係が築けてたと思っていたのですが 彼の息子(別居しています)のことで思うところがあります。 彼は3人子供がいるのですが、次男はフリーターをしながらバンド活動をしています。 メンバーは全員、精神的な病いを抱えていて、息子さんも自傷癖があり、体は傷だらけです。 だから、音楽も独特な感じです。 彼は昨年秋ごろから、このバンドに力を入れるようになって、HP作成、動画サイトへのアップ、そのためのPV作りやイラスト作成等を始めました。 HP関係は、私が作っていますが、動画は業者に頼んで、それをアップするという形です。 先週末も、ライブがあり、ビデオカメラ2台、デジカメ、レコーダーを持って見に行きました。 今回は私の息子も連れて行き、写真を撮ってもらいました。 小道具もたくさんあり、それも全部彼がネットで買って準備したのです。 ライブ後は、みんなで食事をして、息子は電車で帰り、彼は、彼の息子さんを車で1時間以上かかる自宅まで送っていきました。 彼の家に戻ったのは、深夜0時をすぎていました。 前日も、動画アップや、チラシ作りで睡眠時間は二人とも2~3時間です。 その日も、撮ったビデオをPCに落としたり、HPの直しをすると言われましたが、彼は寝不足に加えて、風邪をひいていて、咳がひどい状態だったので、直しは明日にしようと寝かせました。 翌日は、午後から彼が仕事だったのですが、二人とも爆睡してしまって、起きたら10時すぎ。 結局、ビデオを落とすことしかできなくて… 彼は着替えながら、「だから、昨日のうちにやろうって言ったのに。疲れててもやるべきことはやらないといけないんだわ。寝たければ自分だけ寝ればよかったのに、寝ろ寝ろとうるさいし。帰ったら自分でコツコツやるからもういいわ。」って、投げやりな感じで言われました。 おまけに、「今月に入って、息子に20万も使っちゃったわ。もう金ないしこれから節約。」とも。 これって、「これからのデートは、お金使えないよ」って言われてるような感じじゃないですか? 普段もたまに飲みに行くくらいで、私にお金なんて使ってないんですけどね。 そのくせ、ライブ後、息子さんには、「動画を自分で作りたいなら、ソフトとそれ用のパソコン買ってあげるから。そのくらいの金なんとでもなる!」って言ってたんです。 精神的に不安定で、定職に就くのは無理みたいだから、音楽で食べれるようにさせてあげたいという親の気持ちはわかるけど、本人たちには何も努力させないで、親に頼り切ってしまってそれでいいの?って思ってしまうところもあります。 もう、愚痴だらけになってしまってますが、昨日、彼が仕事をしてる昼過ぎに、咳止めの薬をポストに入れに行って、その旨をメールで送りました。 その後、息子がライブよかったって言ってたよってメールも。 でも、2通ともスルーです。 HPを手伝わなかったことに腹がたってるのか、やりっ放しで帰ったことに怒ってるのかわからないけど、なんか虚しくなってきました。 これから先、彼とやっていけるのかすごく不安です。

みんなの回答

回答No.2

文章を拝見するに、都合の良い女に見えてしまうのは私だけでしょうか。 だいぶないがしろにされてますね。 主さんが尽くせば尽くすほど、彼は遠ざかって行くのでは? 関係を続ける続けないは主さん次第だと思います。 個人的には、そんな人とはさっさと別れて、 もっと主さんを大切にしてくれるパートナーを探したほうが 幸せだと思います。

komako0825
質問者

お礼

ありがとうございます。 息子のことがない時は、まだよかったんですけどね。 急に、力を入れ始めて、一緒に夢を見よう的なことも言われて… でも、段々と虚しさの方が大きくなっていきました。 自分の思うとおりにならないと、そのことをずっと根に持つタイプでもあるので、もうこのまま放っておきます。 もっといいパートナーがいると思いながら、この年齢で…って思ってしまうから、しがみつくのでしょうね。

• tarutosan
回答No.1

もしかして男運がないと考えていますか? 男性を見る目がないように思います。 お互いバツイチだと自分のを負い目に感じない部分はあるでしょうが、所詮は子供がいても別れた男。 変わるも変えるもない、最初からそういう人で、質問者さんはいつもそういう人を選んでいるのではないですか? 自分の好みを無視することで幸せになれるでしょう。

komako0825
質問者

お礼

ありがとうございます。 見る目がないんだと思います。 別れた主人は、晩年の借金でした。 前から、なにか違うなって思ってたけれど、ずるずる来てしまっていたのかもしれませんね。 年齢的に、これが最後と執着しているところもあるのかもしれないです。