• 締切済み

アメリカの債権の事で教えてください。

アメリカの10年債の債権の利回りが上昇するという事は、債権の利率が下がるということですか? 教えてください。

みんなの回答

• ithi
回答No.2

acrosstakashima さん、こんばんは。 債券の利回りが上昇するということは債券の利率が上昇することです。つまり景気が良くなり、もっと有利な条件の債券が発行される可能性があるということから、利回りが上昇することになります。

• fujic-1990
回答No.1

10年債がアメリカの国債なら、債権ではなく「債券」ですが、債券の「利回りが上昇する」というのは、 (1)すでに発行されて流通している債券(既発債)の「市場価格が下がる」こと。 (2)これから発行される債券(新発債)の「利率が上がる」こと。 のどちらか、です。 ------  どういう場合に既発債の市場価格が下がるのか、と言えば、 (1) その債券を発行した団体(国や会社など)の財政状況が悪化して、元利の支払いが滞るリスクが高くなった場合 (2)(どこの団体からでもいいが)近々もっと高い利率の債券が発行される見通しがたった場合 のどちらかです。