• 締切済み

横になった時の胸の圧迫感について

いつもご回答ありがとうございます。 ベッドに仰向けになった際、胸の真ん中辺りがぐぐ…っと圧迫されているような感じがする事があります。 圧迫感があるときは、息が苦しく、ががっと喉がなり、耳鳴りがしています。 圧迫感が終わった後には、胸が熱くなるような感覚がありました。 毎日なる訳ではなく、ごくたまに症状が出ます。 また、最近寝ている最中に眩暈?のような、違和感を感じる事があります。 目が覚めた時に目の前がちかちかして眩しい事もあります。 朝起床した時はないのですが、夜中に目が覚めた時に起こります。 無呼吸症候群だったら、肥満の男性がなりやすく、意識が無い時におこると聞いているので該当しません。 年1回受けている健康診断の心電図では今迄1度も引っかかったことがありません。 当方20代前半女性、体重はやせ型です。 何かの病気でしょうか。 また、病院を受診する場合、何科にかかればいいのでしょうか。

みんなの回答

• 00000000aa
回答No.2

はじめまして。 私は医療職ではありません。ただ公衆衛生関係の事務をした事があり、ドクターの話を聞く機会がありました。嫌な事を言います。年一回の健康診断、あてになりません。異常がなくてもその日以外に異常が起きる可能性は十分ありえる。自覚症状があるのはやはりどこかが悲鳴を上げている。血圧は如何ですか?素人考えですが、循環器系統の病気の可能性があるのでは?医師だって万能ではないし、金儲け主義の医者は最も危険です。貴女の心身の負担を軽減できる医者を見つけないといけないですよね。ネットやチラシでバンバン宣伝している病院や医院は止めた方がいいです。良い医者は宣伝しなくても患者が集まるんですから。町医者で割合患者が続く人はいませんか?まず貴女の話をきちんと聞いてくれる人、保険診療を守る人、大きな病院や大学病院だから安心なんて事は絶対ないです。親戚や知り合いに現役医師はいませんか?○○は良いは分からなくても○○病院だけは止めた方が良いと言ってくれる人。でも実は貴女の体を一番知っているのは貴女なんです。とりあえず少しでも楽になる方法を、生活の仕方を考えてみて下さい! 医者に行けば色々検査するでしょうね。パソコンのモニターしか見ない医者はダメだと私は思う。貴女の訴えを最後まで聞き、顔色や聴診器で、或いは触診や脈を確かめる…そんな先生がいたらいいんですが…うまく説明できずすみません。患者の評価が高い医者を探して下さい!

• trytobe
回答No.1

まずは、痩せ型の人でも、枕の高さや首を支える位置によっては、睡眠に落ちて舌がひっこんだときに気道がふさがることがあるので、枕の下にタオルを折りたたんで挟むなどして、楽に寝られる高さに上下試してみてください。

skyradi51
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 枕を使用して、寝にくいと感じる事がありますので、一度高さ調整をしてみようと思います。