• ベストアンサー

眼の圧迫感等

眼を中心に周りが「きつめの水中眼鏡」を掛けたような圧迫感が起床と同時に徐々に起こり、夕方頃にはピークを向かえます。心配になり頭部CT検査は受けましたが以上はありませんでした。 眼の圧迫感等(頭が重くなる事もあります)は何か病気の前兆なのでしょうか?取り合えず脳外科的には問題ないので安心はしているのですが…。宜しくご回答の程、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 眼科では見てもらいましたか? とりあえず瞳孔を開いてもらってみてもらう方がいいですよ

noname#206490
質問者

お礼

眼科を受診してみます。有難うございました。

その他の回答 (3)

noname#177424
noname#177424
回答No.4

甲状腺機能障害は、食事量が多い割にはどんどん痩せてくる、疲れやすくなる、動悸や発汗が起こる、イライラする、手が震えるなどの症状が現れます。 高齢者にはあまり発症しませんが、目が飛び出てくるという症状が見られます。 この障害が起きると、甲状腺は腫れて大きくなります。 主様の質問内容から、目の圧迫感とは縁が薄いように思われます。 目の圧迫感として思い当たるのは、疲れ目などの可能性でしょうか? コンタクトレンズや眼鏡が強すぎる。目を酷使しすぎている。職場の環境が悪い。ドライアイの疑い。目の中に炎症性の病気。斜位のような両眼視機能の異常。精神的なストレスなどの影響。等が考えられます。 眼圧は、触診で診断をすることがありますが、なかなか難しい手技で普通では触った感じで分らないそうです。 と言うことで、時間の許す限り、早めに、医療機器が整備されている公的総合病院で、常勤医が揃っている眼科で詳しく検査してもらい、診断を受けられるのが良いと思います。

質問者

お礼

詳細な説明、有難うございました。 早目に医療機関を受診したいと思います。

• zebura23
回答No.2

甲状線機能障害の可能性があります。 その徴候の一つに目の異常感があります。 おっしゃるような目が飛び出すかのような圧迫感があります。 あと、喉に腫れが現れ、見てすぐにわかります。 男性にも少数見られますが、ほとんどが女性に多い疾患です。 専門外来のあるところもありますが、 一般的に内科に含まれています。 甲状線機能の検査と言えば、血液検査をしてくれます。

質問者

お礼

そうですか。有難うございました。

• mwl1787
回答No.1

ストレスで目が変になってるのです。 誰にでもあることなので、医者の言うとおり異常ではありません。

質問者

お礼

有難うございました