- ベストアンサー
不倫相手との謝罪についての質問
- 不倫相手の奥様から送られてきた合意書の内容とは?私が奥様に謝罪する必要があるのか?主人は不倫相手に対してどのような謝罪を望んでいるのか?結婚生活を継続するためにはどのような努力が必要か?
- 不倫相手と奥様の代理人からの連絡で、合意書の内容が両成敗となっています。しかし、奥様の代理人名になっており、私が署名することになっています。主人も合意書を交わすべきかどうか迷っています。
- 主人は不倫相手から直接謝罪を受けたいと望んでいますが、奥様はそれを望んでいません。どのように主人の怒りを和らげることができるのか、また不倫相手に対して何か制裁をする方法はあるのか知りたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、最初にですが、相手方弁護士から送られてきた合意書は、相手方サイドに立ったものです。更に、不倫を当事者間の問題とせずに、夫婦単位の問題としています。このやり方は強引で無理があります。とにかくもめ事が発生したのだから処理してしまえ。と、いうやり方です。 あなたのご主人が納得出来ないのは当然です。立場を置き換えて私が誰かから相談を受けた問題だとしても相手方弁護士の合意書は、不倫の当事者間の問題にして書き直してもらうか、それが出来なければ合意できません。と、いう様にアドバイスします。早期解決を願う余り理不尽な合意をして後悔しないようにしましょう。 この合意書は、あなた方ご夫婦の方にメリットはありません。重ねて申し上げます。不倫の当事者間の合意書に書き換えてもらうか、合意そのものを拒否しましょう。合意そのものを拒否して、あなたのご主人が納得する方法で解決すべきです。それがあなた方ご夫婦の今後のためでもあります。 このまま合意書にサインしてしまうとあなた方ご夫婦には今回の問題が一生尾を引きます。高飛車で厚かましい合意書だということに気づきましょう。
その他の回答 (7)
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
>戦うつもりは奥様もなく、ただ合意書にサインが欲しいようなので。 あなたにも戦うつもりがないと言うことですね。 それならば、制裁などと言わないことです。 あなたもそれでいいなら、ただ合意書にサインだけすれば良いので他に言うことはありません。
お礼
二度も回答下さり有り難うございました。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
補足を拝見しましたので、差し出がましいですが再度失礼いたします。 ● 私の意見を相手に伝えるが、弁護士から見ても今までの同類の案件から見てもW不倫は相殺が普通であり、内容は変わらない。 変わるなら、夫婦単位での合意にするという所ぐらいだと言われました。 ↑ これ、「W不倫は相殺が普通である」そんなこと絶対にありません。法律家がそういうならどの法律からそういう回答が導き出せるのか聞きたいものです。まるで間違ったネット情報を鵜呑みにしているかの様は弁護士の弁です。 又、夫婦単位での合意とは、その弁護士は、不倫を働いた者の配偶者にも相手への法的責任がある。と、言うように認識しているのでしょうか。それとも不倫の話に合意が図られない場合は、それぞれの配偶者にお出まし願うのが当たり前だと考えているのでしょうか。 ただ弁護人は、 ● 奥様は、一生涯に渡り主人と縁を切り、二度と関わりを持たないことと、質問に書きそびれましたが、自宅や会社に近づかない事が合意書を交わす上で一番重きを置いていると聞きました。 ↑ もちろん合意書を交わす場合、相手は上記のようなことを要求します。要求の根本になりますのでこの件は至極当然です。しかしです。それはあくまでも相手の希望です。では、あなた側の希望は如何なものなのか、です。相手の希望は受け入れましょう。その代わり私たちの要求は、以下の通りです。と、ならなければダメです。 ● 離婚はするつもりはなく、主人を許すことにしたので、再構築。 両成敗ということで金銭の授受はないとのこと。 ↑ 離婚はするつもりはなく主人を許すことにしたので、再構築。これ、交渉力のある弁護士が言う言葉とは思えません。無理な押しつけです。不倫問題で、こういう所で両成敗という観念を持ち出す弁護士は、不倫問題を余り扱った事が無い弁護士です。 ●それと私とは話したくも会いたくもないので、 弁護士を立てた。主人もあなたとは遊びだったから迷惑している。二度と関わりたくもないとのことなので、謝罪も金銭も相殺でなしでと言っているそう。 ↑ 不倫相手の男性側が言う言葉ではないです。ましてその妻が言うべき言葉ではない。 やはり夫婦単位で団結して戦うつもりのようですので、こちらも夫婦で対抗するしかないようです。 最後に、あなた方ご夫婦の問題を中心に考えましょう。このままではご主人は一生苦しみます。苦しむ前の段階の迷います。何に迷うのかというと、夫婦はこれでいいのかに端を発して自分の決断のなさを悔いを残します。その原因は自分にないのにです。この度の不倫の問題は、あなた方ご夫婦にはケリがついていないのです。あの、合意書の内容ではです。 相手方が何を言おうが、合意書を破棄するべきだと考えます。そして、あなた方主導で解決案を相手に提示するなり調停に持ち込んだ方がスッキリします。あなた方ご夫婦強いて言うならご主人の名誉のためです。夫の名誉を侵害されて相手側の言う都合のいい合意書に、早く解決したいからと言う理由以外何のメリットもない解決策を選択されるのはその場しのぎの解決策です。 あなたの気持ちを逆なでするようなことを申し上げて恐縮ですが、余りにもヒドイ、と思いましたのでついつい失礼いたしました。
補足
〉「W不倫は相殺が普通である」そんなこと絶対にありません →そうなんですか? 奥様の代理人からも言われましたが、 私が相談した法律事務所の弁護士にも同じことを言われたので。 要は誘ったのが男でも何回もついて行く自体が同じ罪という意味で相殺だと言われました。 〉離婚はするつもりはなく主人を許すことにしたので、再構築。これ、交渉力のある弁護士が言う言葉とは思えません。無理な押しつけです。 →これは私が相手の代理人に電話で言われた事ですが、奥様からの言葉として言われました。 遊びだ云々は不倫相手から聞いたらしいので、 私も彼のことは遊びだったと言い返しました。 とにかく主人は私に対して、 何であんな逃げるような奴と不倫なんかしたんだ?!情けないと言います。 それと逃げた不倫相手を引っ張り出してでも、謝らせたい。奥様は自分と同じ被害者だけども、おまえばかり悪く言い、自分の夫が悪いことをしたことは自分に対して謝らない。 しかも弁護士を立てたことにより、全て連絡先をシャットアウトし、謝罪の機会を奪った奥様にも非があると考えるようになり、夫婦で戦う気になりました。 弁護士を立てるかどうかは法律相談に行って決めたいと思います。ありがとうございました。 男女問題に詳しい弁護士でないといけないのでしょうね。
- nomadjp
- ベストアンサー率9% (8/82)
一方的に相手方から責められている感じですね W不倫ですから あなたのご主人と相手の奥さんは同じ立場です ご主人が怒るのも当然の話です しかも、相手は逃げたままで奥さんが出てきて要求だけする とんでもないアホ男と不倫したもんですね まあ要求内容は兎に角全て終わり 両成敗という内容ですが それならあなたのご主人と相手の奥さんが話すべき事です 立場的に相手は被害者が出てきて こちらは加害者が対応という図式ですから 一方的な態度になると思います あなたの悪い事したという部分を利用しています ご主人が表に立つ方がいいですよ それと相手が強硬な対応だけなら こちらも弁護士立てましょう このままではご主人の怒りが収まらないでしょうし 今後のあなたとの再構築にも 悪い影響がでます 相手に対する申し訳ないからというのとは別にご主人も被害者なのですから ご主人が納得できる方法を相談し実行しましょう!
お礼
ありがとうございます。 まさにこちら夫婦が加害者、相手夫婦が被害者扱いになっているような気がします。 相手は弁護人を立てて知識を得たので、いい気になっているのでしょう。 私と相手の男性は加害者なので、何も言えませんが、主人と奥様は被害者。 それなのに弁護人の話だと主人までもが加害者のような言われようで怒っています。 本当にバカな男と不倫をし、自己嫌悪です。 やはり弁護士を立てるしかないのかもしれません。
相手奥様の希望通りにする。それが謝罪になるのではありませんか。 そして内容通り、今後は一切関わらないこと。 ご主人が制裁をくわえるのはご自身の奥様 つまり質問者様のことです。
補足
私と不倫相手に制裁を加えたいと言っています。不倫相手は逃げました。
- maigomayoibito
- ベストアンサー率0% (0/2)
>法律相談にはこの合意書を持ってまたいくつもりです。 >子供が5人もいるため、主人が1人で見るのは無理なので、離婚ならば親権は私なのです >が、主人は私が反省すれば再構築を希望しています。 と言うならば、早々に合意書を持って弁護士の方に相談されるのが一番だと思います。 多分、合意書のサインに反対される事はないと思いますが、(全文拝見していませんから何とも言えませんが) 後は、あなたがた夫婦の問題で、再構築できますよう、頑張って下さい。
お礼
有難うございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
合意書については弁護士に相談された方が良いと思いますよ。過去に相談されているのでしょ? 普通、不倫して謝罪するのは自分の配偶者であって、不倫相手の配偶者ではないと思いますよ。相手の奥様の主張は正しいと思います。どのように自分の配偶者の怒りを静めるのかですけど、自分が悪かったとひたすら謝り、許してもらえないのなら離婚しましょう、この親権は渡します、で良いのではないかと思います。若しくは不倫相手の代わりにご自身が殴られるとか。 不倫相手への制裁?ふざけるなですね。自分の落ち度を棚に上げて相手を制裁したいなんてあり得ない。全く反省していない証拠です。
補足
法律相談にはこの合意書を持ってまたいくつもりです。 子供が5人もいるため、主人が1人で見るのは無理なので、離婚ならば親権は私なのですが、主人は私が反省すれば再構築を希望しています。 不倫相手への制裁はこのまま出てこないのなら復讐したいと口走ったので質問しただけです。私は二度と関わりたくありません。 ありがとうございました。
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
相手が弁護士を立てていて争うつもりがあるなら自分も弁護士を立てて対等となるのが最初にすべきことです。 相談だけなら大してお金もかかりません。
補足
相談は過去に一度しましたので、また相談に行くつもりです。 戦うつもりは奥様もなく、ただ合意書にサインが欲しいようなので。
お礼
補足に答えて下さり有難うございました。
補足
早速弁護人に連絡をしました。 私の意見を相手に伝えるが、弁護士から見ても今までの同類の案件から見てもW不倫は相殺が普通であり、内容は変わらない。 変わるなら、夫婦単位での合意にするという所ぐらいだと言われました。 ただ弁護人は、 奥様は、一生涯に渡り主人と縁を切り、二度と関わりを持たないことと、質問に書きそびれましたが、自宅や会社に近づかない事が合意書を交わす上で一番重きを置いていると聞きました。 離婚はするつもりはなく、主人を許すことにしたので、再構築。 両成敗ということで金銭の授受はないとのこと。 それと私とは話したくも会いたくもないので、 弁護士を立てた。主人もあなたとは遊びだったから迷惑している。二度と関わりたくもないとのことなので、謝罪も金銭も相殺でなしでと言っているそう。 やはり夫婦単位で団結して戦うつもりのようですので、こちらも夫婦で対抗するしかないようです。 ありがとうございました。