- ベストアンサー
不倫相手への謝罪について
- 不倫相手への謝罪について悩んでいます。以前質問した相談とは状況が変わりました。
- 主人から謝罪するように言われ、不倫相手も謝罪して欲しいと言っています。
- 不倫の原因は私たちにあると認識していますが、主人の辛い気持ちを奥様に伝えたくありません。どうすれば謝罪させられるでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を拝見しました。 相手の奥さんはやはり夫の不倫を知らなかったのですね。しかし、知ってしまった。この時点で弁護士に相談されても的確に応えられる弁護士はいないでしょうね。内容証明は、話を広げずに解決するためにお勧めしました。しかし、相手の奥さんが知ってしまったことで事情が変わりました。 そこで、あなた方ご夫婦の立場に立ってのアドバイスです。いざとなれば相手側も自分たち夫婦の言い分を主張するでしょうね。相手の奥さんの性格にもよりますが・・・。お書きになっている文面からの推察ですが相手の奥さんはプライドの高い方のように思います。つまり、離婚の話に発展する可能性があると言うことです。そういう事も見越して対応策を考えましょう。 それには相手の出方、謝罪を待ってはいけません。あなた方ご夫婦の方から何らかの要求を突きつけましょう。もちろん要求はご主人の名前でです。そして、自分たちの考え方が間違っているかも知れない。万一聞き入れてもらえない場合、公平を来す意味であなた(相手の夫です)の事をよくご存じであなたの味方をしてくれる、あなたの会社の人に今回の件について相談をします。もし、それもでも分かっていただけない場合は、裁判所のお世話になる予定です。 と、言う様にしてドンドンあなた方の要求を突きつけていくのです。こういうやり方でやると、相手側はあなたたちへの対応に追われるようになりますので、自分たち夫婦は離婚をするのでその責任の一端を取れ、とはいいにくくなります。こういうケースは先手必勝です。余談ですが、弁護士に任すとこの場合結果は期待できませんよ。又、引き受けてくれる弁護士がいるかどうかが問題です。難しくありません行動なくして問題は解決しません。
その他の回答 (7)
- haruha-akebono
- ベストアンサー率13% (9/68)
あなたは不倫相手に愛情はもうないのでしょうか? 質問文や補足の文を見ますと随分と冷静で客観的に見ているように感じました。 旦那様の怒りは理解できます、相手の家庭にも波紋をおこしこちらの苦しみを味わってもらいたいという事でしょう。 しかし、旦那様はやり直そうと思っている割には、問題を大げさにしてしているようにも感じてしまいます、そしてそれを応援してるあなたがいる構図です。 不倫関係の中身を事細かに旦那様に話しすぎることはよくありません、相手の家庭を壊したのち、あなたに償いを求めることになるかも知れませんのでご注意を。 あなたは自分を守るために不倫相手を貶めるようなことはせず、穏便に済ませるように旦那様をなだめることだと思います。
お礼
不倫相手には全く愛情はありません。 全て連絡先を断ち、主人からの電話にも出られないように先手を取る。 昔から小心者でしたが、やはり未だに成長していないようです。私にも言えますが。 不倫関係にあった時は確かに情はあったと思います。ただ奥さんに嫉妬もしませんでしたし、単に相談できる友達関係でした。 確かに主人は今怒りの矛先をどこへ向けたら良いのかわからないと思うので、私は主人のやりたい様にしたら良いと思っています。 ただ法に触れることをされるのは困るので、 制御しつつ、見守るつもりです。 うちらが喧嘩ばかりしているので、子供が心配して泣いているので、早めに決着を付けて終わらせたいです。 子供の面倒は大体私が見ているし、5人もいるので、主夫にはなれないようで、 主人は私と離婚する気はないようです。 ただ毎日のように責められますが当たり前ですね。 確かに昔から冷静だと言われます。 また何かありましたら、よろしくお願いします。 ありがとうございました。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
もう無理ですね。相手はつまに知られたくないと思いますよ。 これは相手のせいではなくあなたのせいです。なのであなたの旦那があなたとどうしたいかそれだけです。相手に謝れと言ってもそれはおかしいですよ。 この事は忘れてもらいましょう
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
何を勝手な理論を展開してるんだか・・・・・。痛み分けっていうか、相手の奥様に~などという世間体のいい言葉を並べても、不倫したことには変わらないんだから、諦めて潔く謝罪して、離婚になるならそれも覚悟するべきでしょう? あなたに出来ることは、相手を探すことと、謝罪をしたうえで、慰謝料の準備をするべきなのかを検討することくらいでしょう? 夫に対しては「あなたの気のすむようにして下さい」とだけしか言えませんよ。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
失礼ですが、問題が明らかになっているにもかかわらず事なかれ主義的な対応、つまり、あなた方の不倫は確信犯だったのです。お互いに既婚者であるという。この2人の不倫がバレたのです。単なる知りませんでしたとか、済みませんでした。と、言う謝罪で治まるレベルは先の相談まででした。今回のご相談は謝罪のレベルを超えた対応が必要です。あなたのご主人は気が変わった。と、おっしゃっています。不倫問題を解決しなければならなくなったのです。 双方の夫婦の実情は、あなたがおっしゃっている通り、相手の奥様は夫の不倫の事実を知らない可能性が高いと判断していい、と思います。気が変わったご主人、このままでは不倫相手との話はうやむやのうちに済まされたとしても、あなたに対する煮え切らない気持ちは解決していません。ここまで来た以上、謝罪を形にする必要があります。 相手の奥さんが夫の不倫の事実を知るとか知らないとかは直接あなた方ご夫婦には関係ありません。けりをつける意味で、あなたのご主人があなたの不倫相手に慰謝料と謝罪を求める内容証明郵便を出して、ご主人の意思表示をすることです。そこから相手との交渉です。 何か私に出来ることはありますか?とお尋ねです。あなたに出来ることはありません。ご主人に私のアドバイスを実行するように勧めることです。状況に応じた対応をされることを願っています。うやむやにするとその結果の責めはあなたに返ってきますよ。 余計なことですが、あなたのご主人があなたの不倫相手に慰謝料を請求した場合、相手の奥さんから、あなたに慰謝料を請求されてお相子になるという無知な人が居ますが、そんなことは絶対にありません。現場の実務を知らない人が言う言葉ですので気にしなくてもいいです。解決の結論を想定した上で慰謝料の請求をしてみることです。
補足
ありがとうございます。 実は昨晩既に主人が相手の嫁を見つけて messengerでメールを送ってしまっていました。 内容は あなたのご主人の◯◯(不倫相手)とわたしの妻の◯◯が不倫関係で迷惑をしています。 被害者同士、こちらで話しませんか? 的な内容です。 相手の嫁はやはり知らなかったらしく、 昨晩修羅場になったようです。 ご迷惑をおかけしておりますが、 嫁と話しをする時間が必要なので、 暫く時間をいただきたい。 改めてこちらから連絡します。 と不倫相手から嫁のmessengerを使い、 主人宛にメールが来ました。 相変わらず不倫相手の連絡先は全て拒否されています。 今から法律相談へ行って来ます。 内容証明は弁護士に作成して貰えば良いのでしょうか?契約しなくても作ってもらえますか?
基本的に、「謝罪して済む話」ではないです。 心の傷は、謝っても癒えない。 こういうことは、一生隠し続けるかバレたら離婚の覚悟でやることです。 汚れた人生を我慢して生きて行くご主人の身になってください。 少しは悩みなさいよ。あなたも。
- m_hiro86
- ベストアンサー率50% (50/100)
前の質問でも回答したものです。こじれましたね。 ご主人が相手の嫁に連絡するのも時間の問題ですね。 なだめられるならご主人をなだめるのもいいでしょうが、 自分の妻を横取りされる怒りは想像を絶します。 示談金、訴訟もあり得る気がしてきました。 自分の身を守るために録音などを残しておいてください。 誰が悪い、誰が報いを受けるべきなど、言えませんが、 ご主人の考えでは白黒つけようとしそうです。 あなたも悪いことを引き合いに、 争うのは得策ではない、 相手が一方的に悪いのではないと、 できるだけご主人をなだめるのがいいでしょう。 それで、止められなかったら、 穏やかな償いの日々もかなわなくなるかもしれません。 なだめることに注力してください。
お礼
前回も今回もありがとうございます。 やはり平穏な日々は訪れないようです。 自業自得ですが、主人はすでに相手側の嫁に連絡を取ってしまったので、弁護士を立てるかもしれません。
>男女たくさんの意見を聞きたいです。 ふ~ん…難しいですね これも一意見としてカウントしてください。
お礼
補足に答えてくださり、有難うございます。 今法律相談から帰りました。 主人と一時間ほど相談してきましたが、 まず二人は離婚するのか継続するのかを聞かれ、主人は子供が居るので継続する方向ですと言うと、相談に乗ってくれました。 お互いに離婚の意思があると、夫婦単位では相談も受けられないと言われました。 ただ相談した弁護士はお互いに配偶者がいるので、お互いが再構築なら慰謝料は相殺が妥当ですと言われました。 弁護士は相手の出方を2~3日待ってみた方がいい。奥さんをなだめるのに必死だろうし、相手は離婚するかもしれないから、離婚の方が慰謝料は高くなる、つまりあなたがた夫婦が不利になる場合も考えられますと言われました。 奥さんは783KAITOUさんの言われたように プライドが高く、ミス◯◯にも選ばれた程の美人です。知人ではありませんが顔はお互い知っています。 法律相談から帰ってきて嫁さんのmessengerを見ると、すでに見られなくなっていたのでブロックされたようです。 向こうから連絡するまではこちらから連絡取れないように予防線を貼られたのかもしれません。 こうなると連絡先は不倫相手の会社に直接とるしかなくなり、名誉毀損で訴えられるかもしれないようなので、連絡を待つしかないようです。ありがとうございました。 また状況が変わりましたら、3で質問させていただきます。