• 締切済み

契約社員の退職について

半年間の契約社員で1月から働いています。 (半年後は、正社員登用があるかもとの事です) 保育園で働いているのですが、いざ働いてみたら、子供にとても厳しかったり、しつけの方法が私の考えと違ったりして、とても合いません。 働くのが苦痛で、一週間前に他の保育園の求人を応募した所、どうやら正社員で雇ってもらえそうです。 契約半ばで、退職するのは、可能でしょうか? 契約書には契約期間以外、特に何も書いていませんでした。 (退職についてなど、何も言われてません) 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• seble
回答No.3

この場合は民法の627条あたりが関わってきますが、縛りは緩いです。労基法で強制労働が完全に禁止されており、憲法で職業選択の自由が規定されており、それに若干矛盾する事になるからです。しかも、保育園で半年契約というのはあまり合理的ではないので、一層、その期間を守らなければならない根拠が薄くなります。 通常、年度で運営されているわけで、年度途中でやめられたら困る、というなら合理的根拠と言えますが、年度途中で契約が切れるのはおかしいですよね? ただ、保育園というのは業界全体でオーナーのパワハラ等が非常に多く、トラブルになりがちです。慎重にどうぞ。

noname#242248
noname#242248
回答No.2

契約社員は期間の定めがある雇用契約なので契約期間中の退職は「やむを得ない事由がある時」に契約を解除することができます。 建前はそうですが、1か月前、二週間くらい前に一身上の都合で退職したいと言えば、辞められると思います。 契約社員の場合、契約期間中に退職することはできるの? https://employment.en-japan.com/qa_236_4040/

• 92128bwsd
回答No.1

契約とは言え社員なので、退職に対する取り決めが無いのはおかしいです。今日辞めたくなって明日退職と言うのはありえないでしょう。契約書に書いていなくても、正社員の規則に準ずるとかそう言う項目はないのでしょうか?社員規則とかもらっていないのでしょうか?そう言うのが一切ないとするとヤブヘビだけど聞いてみるしか無いですね。 正社員だと退職希望日に1ヶ月以上前に退職願いを提出と言うのが一般的によく聞きます。