- ベストアンサー
日経新聞社と三井物産はもう関係がない企業になってい
日経新聞社と三井物産はもう関係がない企業になっているのでしょうか? それとも日経新聞社は三井物産の子会社という位置付けになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本経済新聞の始まりは、1876年に旧三井物産が発刊した「中外物価新報」ですが、1941年に三井物産から独立して、1946年に日本経済新聞になっています。 今現在でも資本関係も全くなく子会社でも何でもありません。
その他の回答 (1)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
回答No.2
>日経新聞社と三井物産はもう関係がない企業になっているのでしょうか? 他にも回答がありますが、今では無関係ですね。 三菱ふそうトラック・バス株式会社も、三菱の看板を掲げていますが「ドイツ・ダイムラー自動車の連結子会社」です。 社名と親会社が無関係な企業が、案外多いですね。 朝日・毎日・読売・産経なんかは、親会社との関係が強く「親会社の意向に沿った記事」を書くので有名です。 経済新聞に特化した日経だからこそ、三井グループとも関係を断つ事が出来たのでしよう。
お礼
みなさん回答ありがとうございます