- ベストアンサー
生姜を切る際
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
しょうがはそんなに薄くすることないですよ。 2~3mmって普通じゃありません? ただ鯖の味噌煮の場合は、私は千切りにしますけどね。
関連するQ&A
- 生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切る方法
新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。 私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。 何かよい方法があれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- サバの味噌煮 生姜は不要ですか?
サバの味噌煮に梅干しを入れる場合、生姜は不要ですか? サバの臭み取りの為に生姜を入れると聞いたのですが 知り合いのおばあちゃんに梅干しを入れたほうが良いと言われました。 その場合は生姜は不要でしょうか? 生姜と梅干しの両方を入れるのですか? その事をおばあちゃんに聞き忘れました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバの味噌煮 どちらも臭み取の為でしょうか?
サバの味噌煮に使う具には 長ネギと生姜がありますが どちらも臭み取の為でしょうか? 今、長ネギがない状態なのですが 生姜だけでもおいしいサバの味噌煮になりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 新ショウガの使い道は?
今日、新ショウガをたくさんいただきました。 私の住む地方では「葉ショウガ」と言い ミソをつけて「ボリッ」と、そのまま食べるのが基本です。 しかしながら、今回いただいた量が ミソをつけて食べきれる量ではなく スーパーの袋にいっぱい…なんです。 母と半分に分けたのですが それでも結構な量で、 母と二人で、何か別の使い道はないか…と考えております。 酢に漬ける、とか 煮る(?)など 大量に使える料理をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鯖の味噌煮 再度煮ることできますか???
鯖の味噌煮を本のレシピ通りに作ったのですが… 味見をしたところ、見た目は美味しそうなのですが、 魚の臭みがあって、私の想像してたものとは違ったものができてしまいました。(T T) 鯖の生臭さが全面的に出てて、味噌味はまったく しません・・・ 一度煮てしまって、又煮直すとなると、魚も崩れる だろうしどうかと思うのですが、しかし、この生臭さは頂ける物ではないので、ここはもう一度、煮直そうかと思ってます。 その際、どのように煮たら良いのか、詳しい方いましたら教えて下さい。また、一度煮たものを再度煮る事ってできるのでしょうか??? {味噌・生姜・ねぎ・みりん・酒で汁を作ってまた 煮たほうがいいのでしょうか???} 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生姜を沢庵漬けにした商品を知りませんか?
生姜を沢庵漬けにした商品を知りませんか? 以前、出張の際に必ず買っていたJR東京駅八重洲地下中央口前にあった 小さなお弁当屋さん(ずっと前に閉店:大丸があった頃)のおむすび弁当に、 付けあわせとして付いていた生姜のたくあん漬けが極めて美味で、 購入したいと捜し求めて早10年!なかなか見つからないのです。 因みに、長野県の名物の生姜味噌漬けに味や見た目は似ているのですが、 生姜の沢庵漬けは、これに比べて苦味や雑味が無く、 何度食べても飽きないという逸品でした(ずっと食べ続けていました)。 ネットでもくまなく捜索して、一応上記の「生姜味噌漬け(色は茶色)」 まではたどり着いたのですが、残念ながら上記のように微妙に違う別物です。 どなたか、手がかりをご存知の方居られませんか? 味は生姜が沢庵になった感じで、 生姜のピリ辛に強めの塩味と甘酸っぱい沢庵味が混ざっていました。 色も赤味がかった濃い黄色(沢庵色)=山吹色です。 10年以上探しているのに未だにたどり着けないで居ます。 是非、皆さんの情報をお寄せ下さいませ!
- 締切済み
- 名産・特産品
- 新生姜の美味しい味噌付けを知りたいのですが。
畑で収穫したばかりの、生姜を美味しく味噌漬けにしたいのですが、初めてなので詳しい方はいらっしゃいませんか? 一応、昨日薄皮を剥いて、天日干ししています。 味噌には、塩や砂糖など、どんな物をいれればいいのでしょう?
- 締切済み
- 素材・食材
- 赤い土しょうが???
うちの祖母がテレビで「赤い土しょうがが冷え性に効く」となることを知ったらしいのです。 で、そのしょうががどうしても欲しいと言うのですが、私たち家族はそんなものを見たことがありません。祖母によると、そのしょうがは愛知県と和歌山県でしか手に入らないと言うのです。 本人が欲しがっているのでぜひ手に入れてあげたいのですが、私にもまったくよく分かりません。 この『赤い土しょうが』についてご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材