- ベストアンサー
兄と会話がない
中1女子です。 みなさんは、自分の姉や兄と仲がいいですか? 私は2歳年上の中3の兄がいますが、3ヶ月くらいずっと会話が一言もありません。小学校の時はすごく仲が悪くて、毎日つかみ合いの喧嘩をしていましたが、喧嘩さえもありません。 こういう兄弟関係はおかしいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もうそうでしたよ 私(妹)と3歳上の兄の二人兄弟です 兄が思春期を迎えたころ(私が小学5年くらい?)からほとんど会話はなかったです。今思えば兄の声変わりを知らなかったので、声変わりの時期くらいから喋らなかったようです。 兄が高校生くらいの時は兄がほとんど家にいなかったため、顔を合わせることすらありませんでした。 兄が大学に入ると同時に一人暮らしをしたので、それからさらに会わなくなり。。。 私が大学に入ってようやく交流が再開したと記憶しています。 現在私26で兄は結婚して子供もいますが、普通に交流がありますよ。兄の家に泊まりで遊びに行くこともあります。 今の兄弟関係は別におかしくないし、時間がたつにつれてまた変化のあるものだと思いますよ。
その他の回答 (6)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
おかしくないよ。 それも今の兄妹関係。 実は、 今会話が無いのには「理由」がある。 今のお兄さんにとって、 妹の貴方と絡む(取っ組み合う)事。 それは、 自分の成長の時間を止めてしまう事なんだよ。 貴方はまだ中学の入口。 去年はまだ背中にランドセル。 掴み合いの喧嘩をしようと思えばまだまだ出来る。 対してお兄さんは・・・ 既に中学の出口に居るんだよ。 春からは高校生になる。 背伸びしたい、 背伸びしなきゃ(頑張らなきゃいけない) そう思いやすい時期なんだよ。 そんな時に、 幼い妹(貴方)と取っ組み合ったり、喧嘩したら・・・ 伸ばそうとした背も縮んでしまう。 だから喧嘩もしない (絡まない、会話も控える、何となく空かす) やろうと思えば・・・ 今も貴方と取っ組み合う事は出来るんだよ? でも、 今のお兄さんは、 それを「やらない」事で、 自分と妹(貴方)の差別化を図っている。 貴方のご両親から見れば・・・ まだお兄ちゃんも妹もどちらも子供。 でも、 お兄ちゃんの主観目線では、 今幼い妹の貴方と絡まない事で、 自分は「大人」側にいると思っている。 掴み合いの喧嘩をしたら・・・ 自ら大人世界から子供世界に戻る事を意味する。 お兄さんはそれを望んでいない。 だからこそ、 今は少し妹の貴方との距離を取っている。 この3カ月、 特に年明けからでしょ? 年が明けた事は、 お兄さんに色々な自覚を生んでいるんだと思う。 自覚は、 今まで考えなかった事を考えさせる。 お兄ちゃんでもまだ15歳。 自分の器はそんなにおっきくない。 他者に刺激されると、 直にチャプチャプしてこぼれそうになるんだよ。 受験生なら、 イライラする事もあるだろうし、 未来への不安も出てくる時期。 そこに妹の貴方を絡めてしまうと・・・ 自分というバランスが崩れてしまう。 そんな気もする。 それもお兄ちゃんは少し怖いのかもしれない。 別に貴方を嫌っている訳じゃない。 嫌だから避けている訳でも無い。 お兄ちゃんはお兄ちゃん「なり」に、 自分というバランスを取ろうとしている。 まだ上手く取れていない時期は、 極力横やりや刺激が及ばないように。 そう考えているお兄さんは、 春になるまでは少し貴方と距離を置くのかもしれない。 それでも、 春になって新しい自分がスタートすれば・・・ 今のお兄ちゃんの姿も変わるはずだよ? 貴方だって、 中学の真ん中になる訳でしょ? 背中のランドセルはすっかり消える。 今までとは違う、 もっと落ち着いた兄妹関係が始まる。 その可能性だって大いにあるんだよ。 それは貴方も信じてみたら? これからも、 兄妹である事はずっと変わらないんだから。 今だけを見ずに、 長い目で見ていける貴方も大切にね☆
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
若いときはそんなものです。私も2才年上の兄からもよく意地悪されましたよ。何もしてないのに叩かれたりしましたし。 年を取ると落ち着いてきて、兄がいてよかったと思える時がきます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
おかしくありません。 お兄さまは、年齢的に、 女性は大切にしなければいけないという 心的な性徴が訪れたのではないでしょうか。 〈ふろく〉 『きょうだいコンプレックス』という新書版の 本を公立図書館で(所蔵がなければ 他館から取り寄せて貰って)読んでみませんか。 参考になるとおもいますよ。 All the Best.
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 思春期に入ると妹でも女と見てしまう時があります 意識して避けていれば女と思わなくて済むからだと思います もう少しすればまた話しが出来ますよ
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
別におかしくはないな。私が同じころ弟と仲が悪かったしな。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
姉と言いますが、 姉と妹、姉と弟、兄と妹、兄と弟で傾向はかなり変わります。 一般的に兄と妹の場合、 妹は兄が嫌い。 兄は妹が嫌いと言うより、苦手。だから関わらないようにしてる。 そういうパターンが多いです。 さらに、妹は小5位から女っぽくなるので、兄にとってはさらに苦手になります。