• ベストアンサー

中央分離帯

中央分離帯(植栽)のある道路を走る・・・ 赤信号で止まり、ふと、分離帯に目をやる・・・ 空き缶、吸い殻、得体のしれない黄ばんだティッシュ・・・ なぜ日本人の一部は、何の躊躇も無く 公共の道路にゴミを捨てるのかが分からない・・・ その理由を教えてください (普通に捨ててる方の心境も聞きたいです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

55歳 男性 確かに信号などで止まると金網などに空き缶など目立ちますよね でも車を運転するのは日本人だけではありません 外人の可能性も 道路だけではなく、駅もそうです 椅子に座りながら飲むのは良いけど、その後はゴミだらけ そんな風景にがっかりします でも掃除している人たちの努力では朝までには綺麗になっています

19690318
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 確かにガッカリしますよね・・・ 確かに外国人の方は平気でモノ捨てると聞いたことが・・・ 真似したくないですね ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#214403
noname#214403
回答No.2

質問するのなら あなたが片付けなさい・・ 片付けないのなら あなたも捨てた人と同じ事・・ 空き缶の一つでもイイ・・拾ってみなさい・・解かるから・・

19690318
質問者

お礼

確かに・・・ 肝に銘じておきます・・・ ・・・ありがとう・・・