• ベストアンサー

ポイ捨てを見た時は?

車で通勤しているのですが、朝信号待ちの時に空き缶や、吸い殻、ゴミなどを車の窓から捨てるドライバーをよく見かけます。今朝も見て、とても不快でした。 注意をしたいのですが、どうすればいいのかわかりません。クラクションを鳴らそうかなとも思うのですが、ケンカとかになっても困るし、ナンバーを控えて警察に言えばいいのかなとも思ったのですが、小さいゴミなので・・・。 個人のマナーの問題とは思うのですが、ポイ捨てした人が悪いことをしているとなんとか自覚してほしいんですが・・・。 今後見かけた時、どうすればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かにポイ捨てを見ると不快になりますよね。 でもポイ捨てをするような常識がもともとない人には、何をしてもそれが悪いことだという自覚をすることはないと思われます。 不快ではありますけど、今後見かけてもどうすることもできないと思います。 変に注意しても逆キレされるだけでしょうし、ほっておくしかないです。 前にコンビニでバイトしてた時も入り口にゴミ箱があるにもかかわらず、駐車場にゴミを置いて帰るアホが多かったので、子供の時に親のしつけが甘かった人が増えてるのかもしれないですね! そういう常識がない人のために常識がある人までが巻き込まれることもあるので、いい迷惑ですよね

quai_
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 残念ですが、ほっておくしかないですよね。 この前シンガポールに行ってきたのですが、ゴミがなくとても気持ちが良かったです。日本も(出来ればゴミを捨てる人の意識も)変われば良いですね。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• kotoko
回答No.5

2で答えた者です。 「歩きたばこ」と「たばこのポイ捨て」と勘違いして答えてしまいましたm(__)m でも、道徳的にはどちらもいけませんよね。

• takofumi
回答No.4

ポイ捨ては本当に腹が立ちますね。 「落とし物ですよ」って言って渡したいと思うことがよくありますが、実践できていません(^^;) とりあえず、睨んでます・・・。

quai_
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ポイ捨てした人に対して私もよく睨んでます・・・。 個人ではなにも出来なくて悔しいです・・・。 でも逆切れされても恐いですもんね。 この前シンガポールに行ってきたのですが、ゴミがなくとても気持ちが良かったです。日本も(出来ればゴミを捨てる人の意識も)変われば良いですね。 回答ありがとうございました!

回答No.3

私なら何もしないし、何も言いません。 逆ギレされてナイフでブス!!とやられるのはいやだからです・・・・。そうなる可能性もないとは言えませんよね?

quai_
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。 確かに逆切れされかねないですよね・・・。 ご回答ありがとうございます。

• kotoko
回答No.2

こんばんは。 そういう問題って一般人にはどうにもならないんですよね。 千代田区でたばこのポイ捨てには罰金と言う制度になった時、 自治団体の方々が一人一人注意をして回っても、 中には逆切れする人もいて、とても難しいらしいです。 法律改正で罪になれば自覚もするでしょうけど それまでは個人的に注意するのは危険ですね。

quai_
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 kotokoさんがおっしゃる通り、残念ですが、一般人にはどうにもならないですよね・・・。 この前シンガポールに行ってきたのですが、ゴミがなくとても気持ちが良かったです。日本も(出来ればゴミを捨てる人の意識も)変われば良いですね。 回答ありがとうございました!