• 締切済み

眼鏡と頭痛

角膜炎になり、コンタクトが禁止になりました。 今まで十数年間、ほぼコンタクトの生活で、朝起きてすぐに着け、寝る直前に外す感じでした。 とても目が悪いので裸眼だと生活できないため、現在は十数年ぶりに新しい眼鏡を作り、眼鏡生活を送っています。 しかし、眼鏡をかけていると頭痛が酷く、とても辛いです。 眼鏡は薄型で非球面レンズなのですが、まだ慣れないせいなのか後頭部の下の方(首の上の辺り)で鈍痛が続きます。 一日フルタイムで働いており、眼鏡なしでは仕事にならないのでなんとか耐えていますが、これは慣れれば平気になるんでしょうか。

みんなの回答

• jj-grapa
回答No.4

目に対してレンズが合って居ないと思います。 眼鏡を作る時度数を合わせたと思いますが、度数がきつ過ぎたのでは? 少し度数を下げた方が良いと思います、その眼鏡は何年後かに役立つ時が来ます。 私は遠近両用を使用していますが、読書、パソコンの時は近々の両用を使用。 車の運転は遠近を使います、中近と言うのもあります、なんだかんだと4本の眼鏡を使い分けています、勿論安値販売の眼鏡屋で調達します。

nagitoharu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 眼鏡屋さんで視力に合ったものを試着してみたらクラクラしたので、とりあえず運転が出来るレベルまで下げて作りました。 頭痛の方は、お陰さまで徐々に慣れてきました。 やっぱり久々の眼鏡で疲れたのかな?と思います。

回答No.3

これは眼鏡の度が合っていないね。合っていないと肩こりや頭痛がしてしまうのは仕方ない。 再度調整しなおしたほうがいいかも。

nagitoharu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今日も一日肩凝り頭痛が酷く散々だったので、眼鏡購入店に行ってこようと思います。

• qwe2010
回答No.2

メガネの加工が悪いと、そのままでは焦点が合わないために、目の周りの筋肉を使い無理矢理に焦点を合わせているのが原因と思います。 メガネの安売り店では、その様になる場合があります。 技術のあるところに行けば改善されます。

nagitoharu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 眼鏡は某有名眼鏡チェーン店で購入しました。 一応値段は5万近くしたので悪いものでは無いと思いますが、合っていないのかもしれません。 再度お店に足を運ぼうかと思います。

• hayasi456
回答No.1

合っていないのでは 眼鏡店もしくは眼科で相談されてはいかがでしょう。

nagitoharu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 眼科で処方箋を書いてもらい、眼鏡屋さんで作ったのですが、1.0くらいに合わせて作ってもらったので度数は合っていないわけではないと思います。 でも再度調整が可能か聞いてみます。