- 締切済み
VAIOのノートpcのタッチパッドが全く動かない
数日前からpcが熱で頻繁にフリーズするようになって、タッチパッドもかなり反応が悪くなっていき、とうとう完全にマウスポインタが動かなくなってしまいました。タスクマネージャーを開こうとしたり、強制終了あるいは再起動させたり、セーフモードやvaioのレスキューモード等で対処しようにも肝心のマウスが全く動かせないので必要な処置を取れずにお手上げ状態です。何か打開策がありましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.1
ハードに問題がなければ、リカバリ(工場出荷状態に戻す)してみるのも一つの手かと。ただし、データー等は失われるのでバックアップを取ってないなら困る可能性もありますが…。もし何もしてにないなら、何とか動作している時にやっておくべきことでなのでした。 熱が原因なら排熱する経路に埃等が詰まっている可能性もあります。これを掃除するのも必要かと(原因が分っているのですよね?)。 あと、マウスが利かなくても、大抵はキーボードから操作出来ることが多いです。WindowsキーやAltキー、カーソルキー、Enterキー等で操作出来るか試してみてください。