• ベストアンサー

同じ学校の異性と恋愛している学生は沢山いるのに

同じ職場の異性と恋愛している社会人はあまりいないのは、何故だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.4

バブル以前の昔の職場は、ほぼ全員が正社員であり、非正規のパートさんであっても、その勤め先の会社が直接雇用していました。 ですから、個人情報なんて、うまくたちまわれば、入手可能でしたし、会社の上司は、「男性社員の花嫁候補として、女性社員を雇用している」という会社さえあったくらいですから、部下の結婚相手の世話をしたものです。 そういうことで、公にはならなくとも、社内での恋愛とか、結婚は割とありました。 でも、バブル崩壊後、非正規の派遣社員が多くなると、派遣社員は、余所の会社の人間ですから、個人情報の入手も難しいですし、余所の会社の人間ですから、社内行事にも参加させませんので、プライベートで接近するチャンスもありません。 そして、仕事上の上司であったとしても、部下が派遣社員であれば、その部下は別会社の人です。 同じ会社の人間でもプライベートなことに干渉すると、下手するとセクハラだと訴えられる時代になりました。ですから、別会社の人間のプライベートなんて関与できません。 また、正社員と派遣社員では、「身分違い」という面もあります。女性が正社員の場合、同じ社内にいる派遣の男性なんて、「主人と使用人」「主人と奴隷」的な感覚があったりします。 「男性奴隷に恋する主人の娘」ってなかなか居ないと思いますからね。 逆に男性が正社員であれば、派遣の女性との恋愛がうまくいく可能性はあるかもしれませんが・・・。 ということで、いろいろな理由から、同じ職場の異性と恋愛する人が減ったのだと思います。

その他の回答 (3)

• copemaru
回答No.3

学生は未成熟でも許されるから。 社会人は大人としての分別が求められるから。

• tokx367
回答No.2

職場は恋愛目的で働く場所じゃなくて、他人様との競争意識があるから、つまらぬ私情を挟みたくないだけ、この投稿文章みたいに、タイトル(題名)と、本文の切れ目ない、ダラダラと緊張感ない”文章だと、読み解く気持ちも失せるから、正に同じ事でしょう。

• ts10kw14
回答No.1

確かにそうですね。 やはり職場となると社内恋愛御法度のところもありますし、仕事をするとなるとおおやけにできないものですよ。