- ベストアンサー
異性に恋愛感情が湧きません
異性に恋愛感情が湧きません。 (私は異性愛者ですから、同性においてはもちろん何も感じません。) 現在20代後半。恋愛とはまるで遠ざかった人生を送っています。 ※私は、アキバと呼ばれる系統ではありません。 異性と交際をするチャンスがなかったわけでもありません。 外見については、お世辞の可能性も高いですが、 まわりから褒められる事があります(自分では真相は分かりません)。 一時期、恋愛ができない事で悩みまくっていた時期もありました。 考え過ぎもよくないとの事で、趣味とか楽しい事を考えるようにしていたら、以前以上に恋愛からサッパリ無縁になっていました。。。 他に思い当たる原因は、10年近く鬱っぽさに悩まされているという点です。病院へ行った事はないので鬱か否かは不明です。 また、私はヘンに完璧主義者な面があり、 私自身が、自分の中で作り上げた「恋愛するにふさわしい理想の人物像」にほぼ100%近くないと異性から相手にされない!と強く思っている節があります。 その「恋愛するにふさわしい理想の人物像」があまりにも素晴らしすぎて、 「どう努力しても恋愛する事はできない」と諦める始末です。 また、人と話すのが苦手中の苦手で、他人からは"つまらない人間"と思われていると思います。 雑誌等の恋愛特集を見ても、気分が盛り上がるどころか どんどん気分が落ちていきます。 何か良い克服方法はありますでしょうか? ご教授いただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も恋愛からは遠ざかっている人間ですので、質問者様にものを言う立場ではないかもしれませんが・・・ 異性を好きになることができない、というお悩みに対して・・・ それ、って悪いことなの?という事です・・・ 恋愛しなければならない、という強迫観念に陥られているのではありませんか? 例えはおかしいのですが、、あなたがバナナを好きでないとして、バナナを好きにならなければいけないわけではない・・・と。 でも、バナナと恋愛をいっしょにしてはいけないかな? でも、、喩えですから、、。 恋愛、というのは、つまりは性欲がもとではないか、って私は思います。芥川龍之介もそんな風に書いています。 単なる性欲のみ、とは言いません。 でも、もとになるのはそれではないか、と思うのですが、、 性欲に関してはいかがでしょう・・ 質問者様のルックスはほめられるもの、ということですが、恋愛するのに、ルックスは関係してきますが、人を好きになるのに、ルックスは関係ない。だって、人を好きになる、という感情は内側のもの。ルックスは人から見られる外側のもの。 どんな顔をしていても、人を好きになることは出来ます。 恋愛するにふさわしい人物像について、 自分自身に高い要求をつきつけているのが、恋愛を妨げている理由のひとつであるようですね。人を好きになることに関してのブロック、ではないにしても、恋愛関係に発展させるには大きな壁ですね。 しかし、まわりで恋愛している人、例えば街中のカップルなどを見回してみて、それほど皆が皆そろって、完璧な者同士がしているとも思えないと思いませんか? また、人と話すのが苦手、とのことですが、恋愛と言えど、人間関係、コミュニケーションであるので、これはネックになると思います。 で、まずは恋愛関係に発展する前に多くの異性の友人を作る、というのはどうでしょう。 私なら、そういうほうがはるかに気が楽です。 その中の誰かに、友情以上の何かを感じる日が来るかもしれませんよ? 魅力的だな、と思う異性と友達になる。 質問者様は、その魅力的な異性の友達なので、恋愛する相手としてふさわしくある必要もない、っと。 まずはその辺からかなあ、と思うのですが、、まあ私も、そう考えて頑張ろっとw失礼しました。
その他の回答 (1)
恋愛するにふさわしい理想の人物像って何なんでしょうか? こんな風になりたいなと思うことはとてもいいことだと思います。でも 理想→無理だと思う→諦める それが悪循環だと思います。 無理だと思うってどんなところですか?外見?内面? 人と話すのが苦手→積極的にいきなりなろうとしたってそりゃ無理です。自分のペースで話していけばいいんですよ。 あなたはあなたですから。 むしろ話すのが苦手ってことを話題にしちゃえばいいんじゃないでしょうか??笑い話にしちゃえば意外に話が弾むかも。 まずはあせらないことです。 恋愛をできるか否かではなくてまずは自分を開く所から始めないとだめだと思います。
お礼
ありがとうございます。 恋愛するにふさわしい理想の人物像とは、相手と自分を幸せにする事ができる最高の人格者です。 身長は平均よりもずーっと高い。 他人を常に思いやる精神に長け、常に明るく話もおもしろい。 夢に向かって努力を惜しまない。現在、確実に夢を実現させる方向へ進んでいる。 他にもいろいろありますが、こんな感じです。 身長はどうにもならないし、他も素晴らしすぎるため「こんな風になりたいな」とは到底思えません。 >話すのが苦手ってことを話題にしちゃえばいいんじゃないでしょうか?? 自虐ギャグで他人の信用を失った事があるので、ちょっと抵抗があります。 人見知りも激しく「つまらない事を言って幻滅される前に逃げ出したい」 という感情が強いため、会話を発展させる事が難しいです。
お礼
ありがとうございます。 確かに、恋愛=義務という感じがします。 性欲は低いです。 恋人がいる人は、あらゆる面で優れた才能に恵まれた人達だと思います。 異性の友達ですか。。。 友達としてなら、恋愛するにふさわしい理想の人物像である必要はありませんね! 人と話すのが苦手で同性の友達もろくに存在せず、 異性の友達もできるかわかりませんが、なんとか見つけてみようと思います。