• 締切済み

マイコプラズマ肺炎

9歳の子供なのですが、今年の元旦にマイコプラズマ肺炎になり治療後一週間で完治しました。 その後症状もなく過ごしてたのですが、一昨日くらいから咳(乾いた咳)が単発にではじめ、今日になって熱が37.6℃ありました。 マイコプラズマ肺炎って、すぐに再発するものなのでしょうか?それとも、治りきってなかったのでしょうか?前回の症状と似ているので心配になってしまいます。 ちなみに、子供はアレルギー体質、喘息の治療中です。発作はおこしたことがなく軽いものです。 近医でレントゲンがある小児科がなく、前回は遠い大学病院まで通いました。症状を説明すればかかりつけ医院でも大丈夫でしょうか? 長文になってしまい申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

みんなの回答

• jing0708
回答No.2

当面はかかりつけ医で大丈夫です。マイコプラズマにかかったことを伝え、大学病院へ行くべきか聞いてみてください。 ちなみに再発するか否かであれば、一応再発の可能性もあります。 ただ、体力が落ち込んでいるはずなので、他の感染症にかかった可能性も十分あります。これは痰培養してみないと分かりません。 特にもともと呼吸器系が弱いお子さんのようなので、至急病院へ連れて行ってあげてください。かかりつけでなくても、日曜日なので当番病院か救急病院に行っても良いと思います。

noname#218101
noname#218101
回答No.1

大事なお子様のことなので、こんなところ素人に相談せずに、すぐにかかりつけのお医者さんに相談しましょう。そうしないときっと安心できないと思います。

内蔵カメラが認識しない
このQ&Aのポイント
  • ThinkBookの複数の端末で内蔵カメラが認識しない、もしくは認識したりしなかったりする現象が頻発しています。
  • Windowsのプライバシーポリシーとセキュリティーの設定やカメラドライバーの再インストールなどの対策を試しましたが、解決には至りませんでした。
  • 内蔵カメラが認識しない原因や有効な改善方法について、ご教示いただきたく存じます。
回答を見る

専門家に質問してみよう