• 締切済み

マイコプラズマ肺炎について

先週子供がマイコプラズマ肺炎と診断されました。 高熱も数日続きましたが、今は平熱です。ただ咳は多少治まったものの、まだ続いています。 以前マイコプラズマ治りかけのころに、他の子供がうちの子と同じ食べ物を口にしてしまい、マイコを移してしまったことがあり。。 咳がでている間は他の子供と接触させない方がよいでしょうか? マイコは通常、どのくらいで治るものですか? ちなみにうちの子は肺炎にもなってしまいました。

みんなの回答

• USB99
回答No.2

咳は場合によっては2ヶ月近く続きますので、感染性の有無の目安にはなりません。通常は、感染性があるのは発症後20日以内とされています。ただし、感染性はなくてもマイコプラズマ自体は13週くらいまでは気道に居続ける事があるようです。

noname#103879
質問者

お礼

感染性は20日以内ですか。。気をつける様にします! ありがとうございました!

noname#112042
noname#112042
回答No.1

この病気は唾や痰などで飛沫感染する恐れがあるので、できるだけ他の子供と接触するのは避けたほうが良いでしょう。 私も幼少期にマイコプラズマ肺炎の罹病経験があるのですが、私の場合は1ヶ月で完治しました。

noname#103879
質問者

お礼

咳でも移る可能性があるんですね。、やはり咳が治まるまで接触は避けた方がよさそうですね。 ありがとうございました!

このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンPC-VKT25FBGS4R3を無線LANで接続して使用していますが、起動時にエラー表示が出ているため、重くなり、動作が固まる状況です。
  • エラーの内容を解消する方法について、ご教授いただけませんか?可能な限り具体的な手順や対処方法を教えていただきたいです。
  • また、関連する画像やスクリーンショットを添付することで状況をより詳しく伝えることができると思います。
回答を見る

専門家に質問してみよう