• ベストアンサー

マイコプラズマ肺炎について

マイコプラズマ肺炎について質問です。 咳をはじめて10日たってからクラリシッドを飲み初めましたが咳の症状緩和に効果はあるのでしょうか?遅すぎますか?また、普通は何日くらい飲むのでしょうか? それと咳止めにフスコデを飲んでいますがまったく効果がありません。 12歳の子どもですがこれ以上強い咳止めってあるのでしょうか?夜の咳がひどくて困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saya29
回答No.2

一昨年夏、当時小6の長女がかかりました。実家にいてお盆だったので初めはいつもの医者にかかれず扁桃腺炎と言われました。 咳も熱も改善されず遠方ですがとにかく連れて帰り かかりつけ医院を受診したときは咳を聞いただけでマイコプラズマみたいだねと言われました。咳が始まってすでに一週間は過ぎていました。 寝れないほどの咳が続き何の薬を飲んでも吸入しても駄目でした。ジスロマックと咳止めを飲んでも一週間はひどい咳が止まりませんでした。先生によると出来上がってしまったので時間がかかると言われました。中耳炎にもなりかかりました。 一ヶ月くらいは薬を飲みましたが、すっきり咳はなくならず多分のどが傷ついてしまったのだろうと漢方煎じ薬を飲ませたらやっと秋頃完全に止まりました。本当に大変な思いをしました。本当に咳は体力を消耗しかわいそうですね。少しずつ良くなられると思います。お大事に。

kyokokyo
質問者

お礼

お礼がおそくなり申し訳ありません。 経験談をおきかせいただき、ありがとうございます。 同じ6年生だったのですね・・それくらいの年齢で かかりやすいのでしょうか? 喉が傷つくとなかなか治らないのですね。 でもそう聞くと覚悟もできますし、気長に 治したいと思います。

その他の回答 (1)

• tsayamaz
回答No.1

体にマイコプラズマに対する抗体が産生されて症状は次第に良くなっていくと思います。 ただ、マイコプラズマ肺炎の特徴として、気道に強い炎症が残り、解熱後約1ヶ月ほど咳が続く場合が多いです。 胸膜炎や、喘息の合併症がみられることがあるので、レントゲンの検査などを再度受けられることをお勧めします。

kyokokyo
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 夜の咳は少しましになり、ちょっとは 眠れるようになりました。 昨日はクラリシッドからジスロマックに 薬がかわり、もうちょっと効くかな?と 期待しているのですが・・・ ありがとうございました。