- ベストアンサー
誘い
何回か飲みに行ったことがあって 今週行く?とか来週行くね!とかの緩い感じで行きつけのお店で飲んでたんですが 挨拶がわりに「今週行くの?」と聞いたら、 「いやぁ行くかどうかわからない」と言ったので 「そうか、自分は来週行くよ」と返したら 「来週もどうかな~」と言われました。 わりとノリよく答える方でしたので 何があったんだろう?と気になってしまいました。 もう こちらからは飲みの声かけはしないほうがいいですよね? 避けられてる可能性もありますよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
避けられているかもしれないし、本当に分からないだけかもしれない。 けど、声をかけて断られることで自分が傷つくなぁと思ったら声をかけなければいいし、そんなことは別に気にならないのであれば普通に声を掛ければいいと思います。 別に後者のほうがいいというわけではなくて、何度か断られたらそう思ってしまうのが人間ですから、自分が気にしてしまうようだったら声をかけないほうがいいと思います。 でも飲みたいなぁと思うなら、そんな頻繁じゃなく声をかけたらいいのでは。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
考え過ぎ。 そして、貴方が少し期待し過ぎ。 可能性なんて掘り下げない。 百歩譲って、 避けられている云々を気にするなら・・・ 少し貴方が手(考える事)を休めればいいだけ。 間を空ければ済む問題。 別に急ぐ相手では無いんでしょ? 現実は、 貴方が思っている程特別な事は起きていない。 プラスにもマイナスにもね? その場の勢いでは言えた事も、 後のコンディション次第では変わる事もある。 貴方には、 相手のニュアンスは俺はずっと変わらない! 何時でもこういう俺だ!こういう感じだ! 結構力強い部分も感じていたんだよ。 それを「アテ」にしてみたら・・・ 実際にはかなり緩かった。 以前の発言とは違い、 どうしようか?(う~んどっちでも) 動く、動かないの両構えの彼がいた。 両構えどころか、 どんどん動かないの方に比重が生まれているような。 貴方は、 ある程度動いてくる(ノリの良い) そんな彼に期待(続き)を欲しがった。 その分、 相手の煮え切らない返事を聞くと・・・ 何だか失望モドキのような、 違和感のような後味を感じてしまうんだよ。 気持ちは分かるけれど、 考え過ぎても良い事は一つも無い。 一つも無いなら、 一旦「考えない」貴方に切り替えて、 時間的にも、空間的にも少し空けるんだよ。 そうすれば、 お互いに再始動しやすい。 空けた分、 空気の入れ替えも出来て新鮮さも戻る。 「もう」こちらから・・・ そこまで極端にならなくて良いから、 今は少し手を休めて、 貴方も落ち着いて過ごすんだよ。 対彼にはね? それ位出来るでしょ? 大切なのはメリハリ。 キレの良いお酒を楽しみたいなら、 貴方も少し切り替えて、「間」を取る事。 大切にね☆
お礼
回答ありがとうございます 確かに期待はずれの対応でびっくりしました 時間おいてみてみます!
お礼
回答ありがとうございます 少し様子みることにします!