• 締切済み

親が喧嘩したときはどうしたらいいの??

私の親はいつもあまり喧嘩はしないのですがいざ喧嘩し出すと止まりません、仲直りするのにも長い時は2週間ぐらいかかりました。あの時は本当に苦しかったです。そして今回はついに離婚と言い出しました。本当にヤバい状態です。私のお母さんは一度離婚した経験があります、だからお母さんにはもうそんなことにはなってほしくありません。うちの親はただちゃんと落ち着いて話し合いができないだけです。 私はどうしたらいいでしょう?

みんなの回答

• qazaq
回答No.7

私が小学生のころ、父と母がそれまでにないくらい言い争って喧嘩をしていました。そこで妹と二人で「父ちゃんなんか死んじゃえ」と叫びました。日ごろ小言ばかり言っている父に対する反感からでしょうか。  騒ぎはそのうち治まりましたが、後年、あの時父親だけに「死んじゃえ」なんて叫んでしまったが、それは不公平ではなかったかなァと思いました。 「父ちゃんも母ちゃんも二人とも死んじゃえ!!!」と叫んだらどうでしょう。後のことは保障しませんが‥‥?  

回答No.6

55歳 男性 夫婦の問題に子供は口出し無用です

• michi0115
回答No.5

自分も子供の頃、親がしょっちゅう喧嘩してました。 わりと、仲裁に入ったりして、とばっちりを受けていたのですが、今考えるとほっとくのがよかったかなと思います。 当時、自分には結局どうすることもできなかったのもありますが、第三者が入って、どうこうするより、納得行かない者同士でトコトンやって、今後どうするのがいいかを考える(わかり合うのか、離別するのか)べきなんだろうなと。

noname#214205
noname#214205
回答No.4

「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」http://kotowaza.avaloky.com/pv_fam15_01.html 他人には どうする事も出来ません・・ そして 幾ら子供でも 夫婦喧嘩の時は他人なのです・・ 放っとくのが一番・・ 後の事は ケセラセラ・・

• blazin
回答No.3

どうしたら? 貴方が選べる事は多くないよ。 貴方の事まで考えて「いない」から、 二人は激しくやり取りしたり、空かし合えるんだよ。 でも、 貴方が娘である事実、 それを「蔑ろ」する決断はしない。 貴方はお母さんの気持ち(本音)を信じる。 離婚すると言い出したのは・・・ その位今の私怒ってちゃっているのよ! (いつもよりちょっとしんどいのよ!) それを訴えたいから。 本当に離婚したい訳じゃない。 売り言葉に買い言葉のエスカレート。 その先に、 お母さんは「思わず」離婚という言葉を使った。 一度経験したことがあるから「こそ」、 私にとって究極にきつかった世界⇒そうだ、離婚だ! お母さんは、 自分のしんどさを分かって貰う為に、 お父さんに離婚という言葉を持ち出したんだよ。 その位必死なんだと思う。 ただでさえ、 一旦喧嘩をすると止まらない。 止めても・・・ 暫くは喧嘩(イライラ)の余熱が続く。 冷めない(だから謝れない、歩み寄れない) 結果仲直りまで少し時間が掛かる。 それでも、 今の自分を保ち続けるのもエネルギーが要る。 現状維持の実は大変なんだよ。 お父さんにずっと反目し続けるのも大変なんだよ。 いずれお母さんは折れる。 エネルギーが切れてきたら折れる。 それ「まで」は、 もう少しイライラした状態はあるんだと思う。 それを傍で見ている貴方がどれだけ苦しいか? 勿論よく分かるけれど、 彼らは「大人」だよ。 そして、 大切な娘(貴方)を支える必要がある。 その役割さえ手放して、 お互いに退け合ってハイ終わり、にはしない。 それが「親」。 そして家族。 貴方はそれを信じる。 今こそ信じる。 止まない雨は無い。 溶けない雪も無い。 季節も巡る。 今回は少しエスカレートしているけれど・・・ でもそれもいつもの喧嘩の激しいバージョン。 いずれ落ち着くんだよ。 貴方は、 どちらも大切な存在として、 慌てずに急がずに見守ってあげる事。 落ち着いて話し合いが出来ないだけ。 本当にそうなんだよ。 今は、 むしろ落ち着きたく「ない」! その気持ちの方が勝っているから、 折り合う(仲直りする)方向に向かっていないだけ。 いずれ折り合う。いずれ向き合う。 今は少し回り道しているだけ。 貴方はそれを信じる。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方にも大事な目の前の日々があるんだから。 親の喧嘩を背負って、 窮屈に追い込まれてしまわないように。 改めて、 自分をもっともっと大切にね☆

• 783KAITOU
回答No.2

両親がケンカをすると「私のせいでは」と思って「悲しくなる」なるので、「私の前ではケンカ」しないで下さい。と、いう以外無いでしょう。そして、両親がケンカしている場所から立ち去るようにしましょう。

回答No.1

私の小さいころは 親が喧嘩する→泣く→親が喧嘩するのをやめる もうすこし大きくなると 親が喧嘩をする→第三者的に意見をする→親が喧嘩するのをやめる とかになってましたが・・・・ >親はただちゃんと落ち着いて話し合いができないだけです。 難しいかもしれませんが、親が落ち着くように仕向けるのがいいのでは? 私が小さい頃は泣くことで冷水になってたのかもしれませんね。