• 締切済み

この世で自分が望むものはないことに気づいて絶望感

自分の幸せが、いつか手に入ると無意識のうちにも考えながら、生きてきました。 でも、突然気づいたんです。 この世で自分が望むものは、何もないことを。 欲しかったものはありますが、今からでは絶対に手に入らないことを。 体はまあ健康ですが、無駄に生きている気がします。 絶望感を感じています。 この世で本当につらいこととは、望むものが何もないことだと、思いました。 たとえ他人から見てくだらないことでも、本人が満足していれば、それは幸せなのです。 私には、欲しいもの、やりたいこと、もう何もありません。 長生きしないためにはどうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

noname#224430
noname#224430
回答No.13

そういう瞬間は、生きていれば誰にでもありますよ 手に入らなかった理由は、頭で分かってても適切な行動ができなかったり、環境が許さなかったり、タイムリミットまでに腹が決まってなかったり、そんなところでしょう 選ばなかった未来を美化するのはやめましょう それを得たからといって幸せだったのか、といえば後悔があったかも知れません いまのあなたには引き返せても、それを得たていたら取り返しの付かない事態もあったかもしれません いまそれを得て成功してる人だって、水面下ではそれ以上の何かを犠牲にしているのかもしれません 人も価値観も水物です 刻一刻と変化しています そんな状況で、とある分岐の選択肢だけが唯一無二の正解ということはあり得ないのです

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなって失礼しました。 ご回答ありがとうございました。 最初から最後まで、おっしゃるとおりと感じました。 とても参考になりました。 特に下記の部分は、考えさせられるものがありました。 ただ私の心はまだ、何かに囚われているようで、抜け切れていません。 もう少し人生経験を重ねれば、また違った考え方ができるようになるのかもしれません。 >人も価値観も水物です 刻一刻と変化しています > そんな状況で、とある分岐の選択肢だけが唯一無二の正解ということはあり得ないのです

回答No.12

誰かの言葉ですが 「欲望を満足させることが幸せだ、というのは幻想である。幸せとは、深く感ずる、自由に考える、単純に楽しむ、他人から求められる、命をかける、というような能力の上に成り立ている」 とのことです。 人から頼られて、命をかけることができれば幸せだそうですが、もうやってしまいましたか?

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってすみません。 >「欲望を満足させることが幸せだ、というのは幻想である」 この言葉は、とても考えさせられるものでした。 私の心は、今もこの言葉に考えさせられていますが、自分なりの考えはまだつかめていません。 ひとつ疑問ですが、言葉の問題があるかもしれませんが、「欲望」の中に、後述の「単純に楽しむ」は入らないのでしょうか? 私にとっての「欲望(望み)」の中に、「単純に楽しむ」がありました。 私には「単純に楽しむ」能力がないゆえに、それは叶いませんでした。 なので、私にとっては、「欲望」も「幸せ」も、手に入らないことになります。 深く感ずる、自由に考える、他人から求められる、命をかける、というようなことが体験できたら、それ一つ一つは、幸せなことだろうとは思います。 しかしそれらすべてを手に入れても、「自分の欲しい幸せ」は手に入らなかった、それはやはり残念です。

noname#218319
noname#218319
回答No.11

欲がないんだからいいじゃない?

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございました。 本当に欲がない、のならいいと思います。

• pct10968
回答No.10

じじいです。 >この世で自分が望むものは、何もないことを。 自分の幸せが、いつか手に入る事を望みながら生きてきたんじゃないのですか? >この世で本当につらいこととは、望むものが何もないことだと、思いました。 それは、幸せに成れないという絶望感だと思いますよ。 でもね、不幸とは単なる幸せの不在なのです。 言い換えると、この瞬間に幸せを感じられないあなたが不幸で在るに過ぎないのです。 あれとこれを手に入れないと幸せになれない。 あっちもこっちも手に入れないと幸せになれない。 あれとこれと、あっちもこっちも手に入れたけれど、それもこれも手に入れないと幸せになれない。 もう、病的ですね。 >私には、欲しいもの、やりたいこと、もう何もありません。 それでも、「今幸せだな~」と感じる事は出来るはずです。 今在る「幸せに気付く」事です。

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってすみません。 ご回答ありがとうございました。 >それは、幸せに成れないという絶望感だと思いますよ。 分析していただき、とても勉強になりました。 >あれとこれを手に入れないと幸せになれない。 >あっちもこっちも手に入れないと幸せになれない。 >あれとこれと、あっちもこっちも手に入れたけれど、それもこれも手に入れないと>幸せになれない。 >もう、病的ですね。 私の中で、まだ消化できていないのですが、ここのフレーズは、とても考えさせられるものです。 ありがとうございました。

• kaitara1
回答No.9

自分にできることを丁寧にやらない人はそうなるのでは。ご飯の食べ方でもよいから丁寧にやってみると、それだけで感謝の念が湧いてきます。

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなって失礼しました。 ご回答ありがとうございました。 丁寧にやっていない、そうかもしれません。 参考になりました。

• mindy73
回答No.8

見つけに行けばいいんです。好きな事ほしい物はやって来ません。旅行したり普段やらないことをしてみてはどうですか?それが案外好きな事だったりしますよ。私は猫が嫌いでした。でも子供が猫をほしがり飼いました。そしたら大変ですよ、可愛くてたまらないんです。猫ちゃんが何をしても可愛くて。噛まれても気持ちよく感じるし子供のように大切にしてます。携帯の中の写真は全部猫ちゃん。猫ちゃんに狂っちゃってます。

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなって失礼しました。 ご回答ありがとうございました。 何かやってみる、そうすれば好きなことが思いがけず見つかるかもしれませんね。 参考になりました。

回答No.7

平気な顔して生きている人よりも、あなたのほうが正常かもしれません。 あなたが愛に満たされていない理由 http://futoimegane.hatenablog.com/entry/20140204/1391515286 貴方の言いたいことを、もう少し具体的に表現できているような気がします。 ぜひ読んでみてください。 感想などきいてみたいです。

参考URL:
http://futoimegane.hatenablog.com/entry/20140204/1391515286
funny11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなってすみません。 リンクをありがとうございました。 興味深く読ませていただきました。 感想ですか、あまり考察が得意でないので、、 最近いろいろ考えてしまうのですが、いただいたリンクのページをふまえての感想にはならないかもしれませんが、 結局人間は、自分の欲を満たすことを基本に考えている生き物で、「愛」などと表現していても、相手を、無意識のうちにも「対象物」にしか実は見ていないんじゃないかと、思ったりしました。 自分自身もそうであると思いました。 でも、それは、いけないことなのか?とも思ったりします。 「自分の描く幸せ」を求めてはいけない理由はあるのか?と。 私は、最近思うのです、 人は、相手を「対象物」として見て、「自分の幸せ」のパズルに無理なくはまれる人を「愛し」、自分が相手を「愛し」ていることに「幸せ」を感じている、だけで、 つまり、すべては、錯覚なんじゃないのか?と。 満たされていると感じるのも、満たされていないと感じるのも、、 もし自分が透明人間か幽霊で、ある相手に恋をして、でも自分を認識してもらえることは100%ない、ゆえに、相手から自分に返ってくるものは何もない、それでも、相手に「恋」ができるか?「愛す」ことができるか? たとえば親の子に対する情は、「恋愛」「夫婦愛」などより「深い」ように思っていましたが、それも、自分にとっての「子」という存在を満たしてくれる存在だからで、「子」を愛しているようで実は愛していない、愛している対象は本当は自分、なのではないかと。 このように考えることは、私が本当の情を知らない、持っていないからだと思う人もいると思います(否定できませんが)。 人間を否定するつもりはありませんが、なんだか「幸せごっこ」をしているような、と思ってしまいます。 でも「幸せごっこ」以外に、人生ですべきこと、したいことは何があるのかときかれたら、、 思いつかないですね。 こんなことを考える暇もないような、激流のような人生にさらされてみるのもいいかもしれません。

• heyboy
回答No.6

まずは教会へ行って神様に 会ってきてから、 それでも同じ事が言えるのかね? 聖書のマタイの福音書7章7節、8節に こう書いてあります 「求めなさい。そうすれば与えられます。 捜しなさい。そうすれば見つかります。 たたきなさい。そうすれば開かれます。 誰であれ、求める者は受け、 捜す者は見つけ出し、 たたく者には開かれます。」 と。 もっと本気になって捜さないと 世の中では報酬も無しに くれる人なんているわけないですよ。

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、失礼しました。 ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

回答No.5

質問主さんは、未来を予知する能力でもお持ちなんでしょうか?だったら素晴らしいですね。 まあ、そういうことはないと思いますが、なぜ絶対みたいに決めつけるのでしょうか?それがこちら側から見た最大の疑問。欲しいもの、やりたいことがない?単純に今がたまたまない、もしくはこれまで見つからなかっただけでこれから先、ひょんなことから見つかるかもしれないと思うのですが。逆に絶対に今後も見つからないと断言できるのですか? みんな絶対に幸せという未来があるという保障があって生きてる人はいないと思いますよ。みんな幸せになる可能性を信じて生きてるんじゃないでしょうか?ある意味、人生はギャンブルでもあるんで幸せになれる可能性の率は皆それぞれ違うんでしょうが、諦めなければ0%はないと思います。 自分だってそうですよ。自分は仕事に大して悩んでますよ。自分に適した職なんてあるのかって。そんな時、元同僚の先輩の方の言葉を思い出します。まだ天職というものに出会っていないだけだって。あなたの質問文に対し当てはめるなら本当に欲しいものややりたいことに出会っていないだけ。質問主さんの年齢は分かりませんが、人生のいつ頃に華が咲くかは分かりませんし、もしかしたらあなたが歳を重ねた頃に来るかもしれませんよ。待ちに待った分だけ感動もひとしおかもしれませんよ。 長生きしない方法?それは簡単ですよ。まあ、それはあえて答えませんが、あなたはさっさと死ぬことで本当に後悔しないんですか?死んでからでは後悔しても遅いんですよ。一度、自分と向き合って考え直してみてはどうですか?

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、失礼しました。 ご回答ありがとうございました。 >なぜ絶対みたいに決めつけるのでしょうか?それがこちら側から見た最大の疑問。 確かにそうかもしれません。 人間の気持ちも、変化していく可能性があることもありますよね。 >もしかしたらあなたが歳を重ねた頃に来るかもしれませんよ。待ちに待った分だけ感動もひとしおかもしれませんよ。 ジェットコースターを連想しました。 高いところや低いところの「差」があるからこそ感じられる感動は、あるとは思います。 私は、自分の人生は、落差の大きくない穏やかなアトラクションのような方だったらいいのにな、、、と思う気持ちが消えません。

noname#214186
noname#214186
回答No.4

長生きしないためにはどうしたらいいでしょうか」←肉体を持って この世に産まれる事と その肉体が老いて不要になり あの世に逝く・・その過程を何故 過ごさないといけないのか・・を考えてみましょう・・ 肉体が無いと出来ない事があるのです・・ あなたが 今 しなきゃいけない事は その事・・ しかし それは 他人に言われたから・・って する事では無いのです・・ あなたが 自ら探求し 望んでからで無いと 出来ない事・・

funny11
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、失礼しました。 ご回答ありがとうございました。 肉体がないとできないこと、、、もし自分が幽霊になったら、実世界を見て、手を出したいと思う事柄もあるかもしれませんね。