- ベストアンサー
性差別になりますか?
男性に「男なんだから経済力が無ければ駄目だ」 女性に「女なんだから家事ができなければ駄目だ」 というのは性差別になりますか?経済力や家事は男女関係ないと思うのですがどうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性差別になります。 「経済力がない人はせめて家事ぐらいできなければ駄目だ」 「家事ができない人はせめて外でカネを稼げなくては駄目だ」 これなら性差別になりません。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34532)
公けの場で口にすることは、今はもう性差別として批判されるでしょうね。しかし、そうだったとしても「現実問題としてそうだ」というのはあります。 「年寄りが死にそうなのと子供が死にそうなのと、どっちかを助けなきゃいけないときには年寄りを諦める」ってのは当たり前のことだけど、しかし人前であまりに堂々と話すのははばかりがあります。テレビ番組に出てコメントするなら「難しい問題ですね」くらいで留めておくが無難です。でも実際はそのコメントをした人も視聴者も「そりゃ、子供だろ。迷うとこじゃないだろ」と心の中で思っているのです。 女性にとっては、経済力がない男性とわざわざ結婚する意味はありません。妊娠や出産をすると思うように働けなくなるのが女性です。自分自身と、生まれてくる子供のことを考えたら夫になる男性に経済力があるに越したことはありません。 男性にとっては、家事ができない女性とわざわざ結婚するなら独身でいたほうがはるかにマシです。身の回りの世話も満足にできないのに、結婚すれば当然自由になるお金が減るわけですから、だったら独身のままでいいじゃないかとなります。
今だったらジェンダーハラスメントにもなります。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>男性に「男なんだから経済力が無ければ駄目だ」 女性に「女なんだから家事ができなければ駄目だ」 というのは性差別になりますか? ◇受け取る方の意識や判断で決まる場合が多い。 ◇性差(男女の区分)を理由にしての発言は、原則としてセクハラにつながる場合が多い。 >経済力や家事は男女関係ないと思うのですがどうでしょうか? ◇経済力や家事そのものは男女に関係ないと思うが、そのことで音かだからor女だからの決め付けや制約制限をすることは別問題であり、相手の受け止め方次第でセクハラになりやすい。