- ベストアンサー
王が軍政に対してクーデターをした事例は有る?
軍部が王政を倒して政権を掌握する事例は多々ありますが 逆に王や王族が政治的実権を握る軍部を倒して政権を掌握した例は有るでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
古代から 軍事力を持って国を統治したのがその時の王であり 長く続くと王家になりました。 軍部というのは近世(1900~)の概念であり 軍部の反対が民主政権ですから 近世ではもう政治の実権は王家から民主主義議会や 政府に移っていたのです。 ですので「軍部」の時代に王家が実権を持っていた 時代と言うのは考えにくいです。 王が颯爽とクーデター、と言うのはかっこいいですけどね。 >王が軍政に対してクーデターをした事例は有る? 軍部を「軍事政権」と置き換えると明治維新がこれに当たるかと。 江戸幕府末期から尊皇攘夷→討幕運動で 大政奉還で実権が天皇に移り、天皇とトップに掲げた新政府軍が 江戸幕府(軍事政権)を倒しました。 似た例だと、足利尊氏が今日を占領し室町幕府を建てますが 後醍醐天皇をリーダーとした南朝が楠正成、新田義貞らの力で 一度は室町幕府を京都から九州へ追いやっています。 そう考えると平氏の武家政権も、 後白河法皇の操る源氏に滅ぼされましたね。 ジャンヌダルクはイギリス軍に 国土の大半を占領されたフランスで ある意味クーデターをおこし フランス王家に実権を取り戻しました。 スペインはフランコが第二次大戦前後 軍事独裁政権を強いていましたが フランコの暗殺から、王家が実権を握っています。 (軍部による)軍事政権のあった国一覧 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E6%94%BF%E6%A8%A9#.E9.96.A2.E9.80.A3.E9.A0.85.E7.9B.AE
その他の回答 (1)
- zep19
- ベストアンサー率45% (138/306)
1944年8月ルーマニアは枢軸側として参戦していましたが 劣勢になり、ルーマニア国王ミハイ1世がクーデターを起こし 独裁的な国家指導者アントネスク元帥を排除し指導権を掌握しました しかし侵攻してきたソ連が王政を承認するわけもなく 1947年に国外追放されました
お礼
惜しかったですね おのれソ連め
お礼
ありがとうございます