不当な解雇にはあたらないのでしょうか。。。
実は今、うちの職場に不当な解雇を受けるのではないかと心配しているパートさんがいます。
彼女は今年の4月に「今後1年勤めることが出来る」いう約束の通知を文書でもらい勤め始めました。
ところが7月に入って、今月いっぱいで辞めてもらうかもしれないという話が上司からあったそうです。
それはワークシェアリングの観点から「同一人を2ヶ月以上連続して雇用しない」という
総務側の考えによるものであったようなのですが。
実際そのような雇用するよう説明があったのは彼女を雇用する約束が出来たより後の話でしたので、
彼女にしてみればそれは単に雇用する側の都合でしかなく、約束が違うわけです。
そしてその7月いっぱいという話ももう残り1週間しか無いというのに、
未だに解雇なのか継続して勤めることが出来るのか、総務とうちの部署とでもめていて返事をもらえないそうなんです。
彼女は続けて働きたいようですが、うちの職場の対応としてこんないい加減な対応でいいのでしょうか。
31日まで待たせて「じゃあ今日までの勤務で」なんていう返事は許されるのでしょうか。
それでは万が一に備えて職を探すわけにもいかず、突然無職になってしまいます。
それが逆にうちの職場が彼女側から訴えられるようなことにはならないのでしょうか。
ただ「1年勤める」約束は確かに交わしたのですが、
正式な「雇入れ通知書」は2ヶ月ごとに発行しなくてはならないので
正式な契約としては2ヶ月ごとに更新することになり、
そうすると、どこかの質問で読んだのですが
「2ヶ月以内の雇用は突然解雇することも違法ではない」というきまりに当てはまり、
彼女はどうすることも出来ないのかとも思うのですが...。
どう文章をまとめてよいか分からない部分があり理解しづらいかもしれませんが、
彼女に何かいい方法はないかと探していますのでどうかご意見をお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。