• ベストアンサー

民生委員は虐待されている子供を救えますか?

最近幼い子供の虐待の事件を聞く事が多く、胸が締め付けられる思いです。今は子供が1歳だし、2人目も考えているし、フルタイム勤務なので、すぐには無理だけど、余裕が出来た時(老後かも)に、自分でも出来る何かがあればと思っています。仕事としてではなく、ボランティアとして活動したいと思っているのですが、民生委員は虐待されている子供を救ってあげる事が出来ますか? 埼玉の羽月ちゃんの事件は胸がえぐられる思いです、都内ではまた3歳の男の子が虐待で亡くなったそうです…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.3

できます。 児童に関することを専門とする 主任児童委員 の指名を受ければ なおよし! 児童福祉法第17条には 支援・援助・指導をしなさい、と記してありますし ただの民生委員ではなくて、主任児童委員ともなれば 仕事の8割が子供に関することです。 救いたい、と願うのならば民生委員は その範囲内ですし、相談・支援・指導できる立場です。 また 法務省で考えると、人権擁護委員でもいいと思います。

1243abcd
質問者

お礼

とても具体的な回答を有難うございます、参考にさせて頂きます。

その他の回答 (4)

• meido201
回答No.5

もう、うんざりですね。 親に虐待されている子供は、結局学校でも居場所はないです。 低学年の頃は親に感謝の気持ちを伝える手紙を書こう。と教師に言われて 書かされます。 子供はどうやって書くかを悩んだ挙句、ウソを書いて(親に感謝というのは 寝かせてもらったこと、食事をしたこと等)を書きますが優しい言葉はでて こない。それを家庭に持って帰るとまた虐待が始まる。という悪循環です。 こんな悲惨な悪循環を断つためにも、勇気をもって虐待の有無を聞かなくては いけません。それで親が逆上して暴力を振るってくるなら警察に連絡する 口実も作れます。それくらいやらないと虐待は止められないし、断ち切る ためには子供を施設に送ることも覚悟の上でやってください。

1243abcd
質問者

お礼

コメント有難うございます、子供は小さいながらも大人をよく見ていると思います。自分に出来る事を考えようと思います。

回答No.4

無理です。 児童相談書も警察も虐待の事実がない限り親の意見を尊重し家宅捜査もできません。 誰も望んでいない改憲ばかり必死になり、現実のことを処理しないのが今の政治家。 時代に合わせて変えるのは憲法ではなく法律なのに、バカの安倍は独裁国家にするため改憲ばかり。 現実と自分勝手な理想が乖離してるのが日本です。 時代に合わせ早急にしなければならないのは、法律です。憲法ではありません!

1243abcd
質問者

お礼

コメント有難うございます、本当に虐待に関する法律を厳しくしてほしいと思います。

回答No.2

虐待を見たり、知ったりした場合は、どなたでも通報することは可能です。 しかし、民生委員となって、実際に家庭の中に入って、初めて虐待の事実が分かることもあるのではないかと思います。 救えると言っても、児童相談所に通報する程度でしょうが、対応は十分可能だと思います。 民生委員は、ほとんどの場合、児童委員も兼ねていますので、児童の実態を把握することは、むしろ職務とも思えます。 ただ、実態を把握することは、かなり困難な側面もあるのだろうと、推察はいたしますが。

1243abcd
質問者

お礼

回答有難うございます、幸い私の周辺ではその様な家庭はなさそうですが、もし見掛けたら勇気を出して「189」に相談しようと思います。

回答No.1

自治体の準備と本人の熱意によると思いますが、ある程度は防止できるんじゃないかと思います。

1243abcd
質問者

お礼

コメント有難うございます、自分に出来る事をもっと考えようと思います。