- 締切済み
この先・・・
はじめして。私は今薬剤師として病院で働いています。今社会人3年目なのですが、同期と比較すると自分だけ仕事ができなくてとりのこされたような気分です。何かやらかしてしまうたびにどんどん落ち込んで、家でひとりで泣くこともしょっちゅうあります。この仕事むいてないかなーって思うようになり退職も考えています。しかしここで辞めたら逃げてるみたいで自分でも嫌だし、でも毎日つらいし。どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
きっと、合ってないのかもしれませんね。 それを自分で悟って引くというのは別に逃げでもなんでもないですよ。薬剤師の資格があれば職の門戸は広いですよね。自分が生き生きと働ける職場を探してください。
- y_thunders
- ベストアンサー率23% (83/354)
コンピュータ関係で働いてました。 私も三年目には行った頃、同じようなことになり、会社を辞めました。 さらに同期どころか、後輩の方が私より知識が上で・・・ ちょうどその頃結婚して、会社も配慮してくれているのか 私に大きな仕事を頼まなくなったんですね。 大型コンピュータって夜中に作業をする事があって、それに女性な上に結婚までして連れて行かれたことがなかったんです。 でも、同期や後輩は連れて行かれて、そこでどんどん知識を増やしてくる・・・ 耐え切れなくて鬱になりました。 私はいつまでみんなのサポート事務みたいな事してて、新人同様なんだろうって? でも今思えば、みんなを事務的にまとめることや、マニュアルを作るのは一人前だったし、 みんな表まとめとかそういうのは私を頼ってきてくれていた気がします。 今結局、派遣会社でPCを含めたサポートをしていて、気づいた事ですけどね。 atomu12さんは、みんなよりハンデが無いですよね(私みたいな勤務差という意味で)。 だったら、取り残される事無いはずですよ(厳しい意味じゃなく、同じようにやってきたんだからきっと大丈夫!と言う意味で)。 ちょっと失敗をしてしまったりして、落ち込んじゃってるだけです。 また私が後で気づいたように、薬剤師ってどうかよくわかりませんが、自分の得意とする事ってありませんか? この分野にはみんなより詳しいとか、接客(あるのかな?)には自信があるとか・・・ 弱いところばかり追い詰めないで、そういう強みを見つけましょう。 退職した身で言うのもなんだけど(一応結婚と言う機もあったので・・・なんて言い訳してみたりして)、 こんな文でも元気出して逃げずに頑張ってくれたら幸いです。
- daglion
- ベストアンサー率50% (6/12)
転職を繰り返して今辛い思いをしている者です。 2年を超えたなら大丈夫です! 私は最高2年しか1つの企業で勤め上げたことがなく、以後各1年~1年半前後で5社を転々とし、現在31歳にて失業中です。 今頑張って転職活動をしていますが、応募会社が50社に達しようとしています。 私が転職を繰り返したのは、やはり辛くて 少しでも状況を良くしたかったからです。 しかし、どの会社も辛いです。 転職できる会社の条件も悪くなってきています。 1度辞めると、やはり辞め癖がつきます。 できるだけ最初の会社で頑張りたいものです。 周りの友達も、最初の会社で勤め続けている人は 長く続いていて年収も高いです。 逆に転職している知り合いはほぼ2社目では落ち着かず、3社くらいは渡り歩いています。 転職して年収が上がったり、状況がよくなったり することもあります。ただ、1社ごとに違うので 前の会社にはなかった悪い面もあります。 あと職種や業界を変える場合は、それなりの意志が 必要です。もし転職したけど、また合わなかったら、 その次の転職で苦労します。 そして転職するたびに、過去の転職理由を聞かれます。 私は27歳までクリエーターで通しましたが、 壁にぶつかり、思い切って経理・総務に、そして 次に経営企画へと転職してきました。 しかし、結局色々あって、今、クリエーターと経理の両方で就職活動をするというどっちつかずの状況です。 そして面接に行くたびに、今までの退社理由や 全く逆の職種に転換した理由を洗いざらい聞かれます。 またそうした優柔不断な生き様がもとでなかなか 内定も得られません。 薬剤師は今不足しており、引く手あまただという話を新聞で読んだ記憶があります。 そして人の役に立っているお仕事です。 私は娯楽関係でしたので、あまり実生活に役立つ仕事はできていません。 人の役に立つ仕事をしている方を尊敬します。 仕事に誇りを持ちましょう。 大丈夫ですよ! 嫌なことばかり続きません。 何かストレス解消の方法を探してみましょう。 でももし、転職を考えるのであれば、 在職したままで求職サイトへの登録をお薦めします。 リクナビとかですね。 匿名で履歴を公開でき、それを見た企業からのスカウトを受けられるケースがあります。 もし話がきても断っても良いですし、匿名なので、 働きながら水面下で転職活動ができます。 こうした方法を用いて違う職種に転職できるのか様子を見るのが良いでしょう。 もしかしたら思ってもみなかった企業・職種に巡り合えるかもしれません。 あと、別職種へ転職するには、ハローワークで紹介してくれる職業訓練校を使うと便利です。 私もこれを使って違う職種への転職に成功しました。 多少倍率があるので、それを通過しないと受講できませんが、失業状態になったときは失業手当をもらいながら勉強できるので大変助かり、周りも同じ境遇の人なので癒されてとても良いですよ。 以下のURLでどんな職業訓練メニューがあるのか 調べられます。 ●雇用能力開発機構の職業訓練校検索サイト http://www.ehdo.go.jp/station/ouen/5_f.html
- tonamoni
- ベストアンサー率20% (91/434)
3年目ってことは実質丸2年ちょっとでしょ。 そんなのまだまだ新米に毛が生えたようなもんですよ。 そのうちググっと成長するかもしれません。 それに同期なんかと比較してないで、もっとずっと仕事のできる先輩や上司と比較してみてはどうですか? それも減点で考えるんじゃなくて、そんなふうに仕事ができるようになるにはどう仕事をすればいいのかを考えてみてはどうでしょう。 大先輩に比べればできなくて当たり前、同期だって50歩100歩でしょ。 まあ、新米のうちは泣いたり悩んだりして仕事覚えるんだから。みんな、仕事向いてねえなぁって思って一人前になってくもんですよ。