- 締切済み
励ましてください。中3女子です
励ましてください。中3女子です 長文失礼します。本当になやんでいて、文がおかしいと思います。すいません。 私は今、本当に死のうか迷うくらいに悩んでいます そして、誰にも相談できません。 全ての始まりは、私が留学から帰ってきた9月です その頃の私は、とても勉強したい気持ちだったので私立の中高一貫校に通ってたにもかかわらず、受験を決意しました。 親にも止められましたが、聞きませんでした。今思えばあそこで踏みとどまっていればとものすごく後悔にさいなまれています。 そして、塾にも行き始め、成績もクラストップで、今通ってる学校より上の学校を目指して勉強しはじめました。 ところが、全てが変わったのが10月頃です。 本当にアホらしいことかもしれないのですが、クラスに好きな男の子ができました。 そして、その人と付き合うことになりました。 私は、その人のこと大好きで、どうしようもなくなってしまいました。その人も私のことをとても大切にしてくれる優しい人です。 そして、戻って、新しいクラスにもだんだん溶け込んで、友達もたくさんできて、クラスの人気者というか、自分が想像していた以上に目立っている存在になりました。 その頃あたりから、やっぱり元の学校に戻りたくなってしまいました。 学校の校長先生は受験で受かればもう一度戻っておいでと言ってくれたので、受かれば戻れるのです。 しかし、親が、もう元の学校に行かせる気はないと急に言いだしました。 私立なので高いし、受験するなら公立に行けと言われるようになりました。親の言ってることもよくわかります。全て私が悪いのです。 自業自得なのはわかっています。しかし、元の学校にどうしても戻りたいです。親に殴られてでも、戻りたいです。 考え方が、勉強をしとけばなんとかなるという考え方から、勉強ができたって友達がいなかったり結婚ができないなら意味がないという考えに変わってきました。 私はどうしたらいいのでしょうか? とりあえずは、元の学校に合格することが最優先ですが、合格した後、親を納得させることができるか、ものすごく不安です。 今は、受験直前なのでこれ以上の混乱を避けるために、このことは誰にも言ってません。 もう、これ以上1人で悩むのは嫌です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
子供のころの恋愛というのは時間の無駄以外のなんでもなかったと、 大人になってから後悔します。 私も高校生のときにいろんな男と付き合わずに勉強にもっと時間を割いていればと 後悔してます。 一時の感情に振り回されて恋愛にうつつをぬかして、 ここでいい高校に行かなければ絶対に将来後悔しますよ。 恋愛なんて大人になってからいくらでもできます。 子供は恋愛なんてする必要はありません。 勉強のじゃまにしかなりませんし、 学生の人間関係がおかしくなるのは恋愛沙汰が多いので本当にいらない行為です。 >これ以上1人で悩むのは嫌です。 一人で悩むのは嫌だというのは何ですか?? あなた一人だけの悩みですから、自分しか解決できない問題ですよね。 これであなたのお母さんや友達が悩んでいるわけではありません。 本当に悩んでいれば誰にも相談できないのは当然です。 そういうことは自分ひとりで解決方法を探すか、解決できないなら時間に任せるしかありません。
あなたが元の学校にこだわる理由は、彼氏と友達のことだけですよね。 その学校の教育方針や特定の部活など、絶対にそこでしかできないようなことは特にないのですよね。 であれば、別の学校に通っても彼氏さんとのお付き合いはできますし、お友達も同じことです。 むしろ別の学校に行ったほうが、お友達の数は増えますよね? そんなに優しくて大切にしてくれる彼氏さんなら、別々の学校に通うくらいであなたを嫌いになったりしないはず。それどころか放課後や休みの日に会えることを励みに、お互い頑張れますよ。 反面、お金の問題はどうしようもありません。 親御さんが「ない」と言うなら本当にないのです。
- niconicoricorun
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして‼ まず、私が言いたいことは人生は1度きりでその人生の主人公はあなただということを。 私が言ってもあまりひびかないと思いますが…。笑 自分の人生は自分で決めるべきだと思います‼ もちろん周りの人達にも支えられながら。 でも、気持ちはわかります。やっぱり親には言いずらいこと。。 でも、それが自分で信じた道ならばつき通すべきだと思います‼ よくこんな言葉があります 「勇気一瞬後悔一生」 後悔は必ず生きていくうえでものすごい傷になります。 でも、自分のことばっかりでもいけません。親は親なりにいろいろと考えてるのです。 親にとっても不安な気持ちがあるはずです。 でも、しっかりと自分の気持ちなど伝えこれからのことをしっかりと話したらきっと分かってくれるはずです。 応援するので頑張ってくださいね‼ rico
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
ふむふむ。留学から帰ってきて友達もいなかったので他の高校へ行こうと考えた。でも慣れてくると居心地が良くなって彼も出来た。それでこのまま居たい。ってことですね。 まあ親から見れば中学の彼のために人生を変えるなんてアホらしいと思う。これは当然だと思います。 本当なら学校が違っても付き合えばいいじゃなの?って言いたいところですけど中学生ってひよこと同じで、近くに居る人にくっついていくので難しいと思いますしね。 でも言えることは違う学校へ行ってどういう人生になるかもわからないってこと。そっちへ行けばもっと良くなるかもしれないし、彼のことって難しいけど今だけのことだから。続かなければ仕方ないじゃん。とも思います。この年齢まで生きてると中学の恋人と結婚したなんて見当たらないし、みんなどこかで分かれてるんでしょうから。今は考えられないかもしれないけどいい学校へ行くと周りも違うし良いと思いますよ。希望としてはね。結局社会へ出るまで異性のことは決着はつかないんで。それは確かですよ。頭を切り替えるのは難しいけど切り替えてみて。今の学校で彼ができるなら次でも出来るのが普通。日本にも慣れれば男の見方も変わるしね。
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
「アルバイトして、余分に掛かった受験料や入学金を返すから、私の希望通りにさせて欲しい」と言えば、どうですか? お金だけの問題なら、「返す」という条件を付ければ、聞いて貰えませんか?
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは あなたにとっては一大事の大きな悩みでも ご両親にしてみれば たかが受験、お金が掛かるところには行かせたくない それだけで片づけてしまっているのだと思います。 中高一貫から公立 またはその逆も大変難しいと思います。 何故なら、空気感が全然違うからで 大学まで一貫のところも同じで 閉鎖的な空間にいますから 他から来た人を異質的な扱いをします。 あなたがそう、周りがそうという事ではなく 結局、そうなってしまうのです。 留学もさせてもらって 金銭的にはかなり恵まれている方ではないですか? 出来れば、あなたが戻りたい理由をきちんと 話して観てください。 そして、どうしてもだめというのなら この分は、働けるようになったら コツコツ返すというつもりでいるくらいは 行ったほうがいいと思います。 行きたくない高校に行ってもつまらないと思いますし あなたがなにか元の学校に感じるものがあれば それは、きっとあなたに向いているのだと思います。 1人で悩んでいないで、 きちんと言葉にしてご両親に伝えることです。 結局は一人では何もできません。 校長先生がいいと言ってくれているのなら 校長先生を交えて話し合うのもいいと思いますよ。 まずは目の前の受験を頑張ってくださいね。
中学三年だから、受験がありますよね?中高一貫でも、違う高校を受験することは可能だと思います。 あと数ヵ月なので、中学校だけはそこで頑張った方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます!! 本当にありがとうございます とりあえず、あと数週間、必死で勉強したいと思います。 それから、先生も交えて話し合いたいと思います!