• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

おいしい酢の物の作り方教えてください

私は酢の物が苦手で、うまく作れません。 本を見てもあまり美味しくない気もするし・・・ 得意の方、是非伝授してください。 美味しいお酢も教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数1411
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • imajin
  • ベストアンサー率35% (14/39)

私は酢の物が大好きでよく作るんですよ! きゅうりとわかめで是非作ってみて下さい。 ・酢・・・・大さじ3 ・砂糖・・・大さじ1 ・ごま油・・小さじ1 ・塩・・・・少々 ・こしょう・少々 これを全部混ぜてから野菜と和えます。 ごま油がミソです。これを入れると風味があって 絶対おいしくなるんです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 酢の物といえば・・・?

    みなさん、酢の物好きですか? 私は大好きなのですが、酢の物といったら何を思い浮かべます? きゅうりとワカメの酢の物でしょうか? 教えてください!

  • 酢の物の保存

    酢の物をたくさん作りました。 冷蔵庫で保存しておきたいのですが、ビニール袋やタッパーに保存しても大丈夫ですか。 つまり酸性への耐性はどうかなぁと思いました。 以前安いアルミ鍋でお酢をたくさん入れたサンマの煮物を作って、アルミホイルで落し蓋の代わりにしたら、アルミホイルが溶け出してびっくりしました^^

  • 酢の物で良く食べているのはどんなのですか ?

    夏バテしているのもあり、こういった酢の物ばかり食べています(笑) みなさんの食卓には、どのような酢の物がいつも並んでいますか ? たこときゅうりの酢の物 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3913_%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E9%85%A2%E3%81%AE%E7%89%A9.html

その他の回答 (7)

  • 回答No.8
  • ayaboo
  • ベストアンサー率0% (0/2)

酢の物は少々甘めに味付けすると,おいしいかも・・・。 仕上げに味の素を少し入れると、ツンとした感じが弱まると思います。邪道かもしれないけど,手軽だと思いますよ。ちなみに私が使っているのは京都の『千鳥酢』です。 私自身のページに挙げていますが,宅配可能です。ただし今はページを工事中なので,もう少ししたら見に来てください。

参考URL:
http://www.arkworld.co.jp/suzu/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

わたしがおいしいと思うお酢は玄米酢と黒酢です。Nakaさんも書かれてますが、醸造酢に足りない「うまみ」があるんです。コクといってもいいかも。 酸っぱさが苦手というのでしたら、みりんや砂糖を少し加えましょう。これも白砂糖より黒砂糖や三温糖を使うと味わいが深くなると思います。 リンゴ酢、ワインビネガー、バルサミコなどを使うのもおすすめです。洋風料理用と決めつけず香りを楽しみましょう。 あと、仕上げにかつおぶしやすりごまをかけます。これもまろやかさ&香りづけのためです。 でもわたしは酸っぱいものが好きなので玄米酢+めんつゆでカンタンに済ませてます。めんつゆは便利です。納豆のたれを使っちゃうこともあります(一人暮しだから量がちょうどいいんです)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • mew-mew
  • ベストアンサー率16% (10/59)

酢の物のレピシ...レシピは皆さんに任せるとして。 mewは以前まで『酢の物』はあまり得意(好き)では なかったのです、実は。。。 でも、友達のおかあさんが作ってくれた「瓜の酢の物」 を食べてから”トリコ”になってしまいました。 mewはアノ『スッパッッ!』って味覚が苦手だったので すが、おかあさんはスゴイ!...作り方を隣で見て いたので技が分りました。『砂糖』です。imajinさん は『塩』を使われますが、(勿論塩も入れるのです) プラス『砂糖』も入れて下さい。量はお好みですが、 思ったより沢山いれるので思いきって入れてみて 下さい。”酢の物”のイメージが変わりますよ。^_^\

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • harupu
  • ベストアンサー率25% (13/52)

思いっきり手抜きですが、威張って答えちゃいます。 ミツカンの「マリネの素」を使います。 すごく便利で良いですよ! 赤、黄、オレンジのピーマンを十分程度、漬け込むだけでOK。 それにレタス、オニオン、サーモン、エビ、カニ、生ハムなんて添えれば立派な一品♪ お弁当に入れても彩りきれいだし、ピーマン嫌いの主人でもこれだけは喜んで食べています。 キンキンに冷やしただけのざく切りのトマトにかけてもおいしいの♪ お酒とも相性がいいし。 漬け込んでもドレッシングのようにかけてもOKなので、時間のない時でも慌てずに一品用意出来ます。 酢の物というより、サラダに近いかもしれませんね。 ご存知だったら、ごめんなさい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • otsuge
  • ベストアンサー率15% (43/278)

もしかして酢の物が好きじゃないとか? 酢の味が好きだったら、瓶から酢を振りかけて味の素かけたっておいしいと感じるはずなんだけどなー。 好きじゃない食べ物を、おいしく作るのは不可能です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

◆お酢の料理については、他の方も書かれているので割愛します。 さて美味しい酢の物を作るには、まず何を置いても美味しい酢を使うことが先決ですね。 一般に市販されている酢は、醸造用アルコールに少量の穀物(米、麦など)を混ぜ、機械で短期間に発酵させて作っています。 また一般的に、原料の穀物にも低級品を使っていることが多いです。 そのため匂いがきつく、味は痩せています。 いわゆる「酢」のツンツンした匂いが特徴ですね。 本格的な酢は、穀物のみを原料に長期間寝かせて作るため、有機酸をたっぷり含み、味や香りも大変おだやかで、そのまま飲んでもむせるようなことはありません。 簡単な見分け方は上記の「醸造用アルコール」を含まないものを選ぶことです。この辺は日本酒の選び方にも通じます。 あ、ちなみに日本酒は酢の物にちょっとかけると大変柔らかい味になりますよ。 また、塩や酢を利かせすぎてしまったときにも使えますので、ぜひ覚えておいてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#238

私も酸っぱいものが大好きで、酢の物をよくつくります。 で、簡単なのが、寿司酢です。 ミツカン寿司酢や、タマノイのすしのこなどを、キュウリの薄切りと、わかめを混ぜたのにいれるとすごくらくですよ。 塩と、砂糖と、酢の加減がらくらくですよ。 手抜きにかけてはちょっと自信のあるkesuでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 酢の物

    たこ、しらす、わかめ、かにカマ、 だいたいこの食材で酢の物をつくります。 あとどのような酢の物がありますか?教えて下さい。 変わってるけど意外とおいしい食材を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 酢の物を嫌がります。

    先日、保育園に通う先生方との懇談会がありいろいろと園での様子をお話していただきました。2歳1ヶ月になる娘は食事に関してはだいたいのものは嫌がらずに食べているのですがうちの子だけ「○○ちゃんは酢の物を嫌がりますね」と言われました。家でも酢の物を出してほんの少しだけ口に運んであげてもあの酢の味を受け付けないみたいですぐに出してしまいます。 同年齢のお子様を持つお母様方に質問です。どのようなものを酢の物、酢を使った料理にして子どもに食べさせているのですか??何かいいレシピ等ありましたら教えてください。 ちなみに主人は酢の物を一切食べられません。これって遺伝も関係あるの??でしょうか?

  • 酢の物

    酢の物が大好きなのですが、いつも食材が決まってしまいます。(大根・ワカメ・きゅうり・ちくわ) 「こんなのおいしいよ~」 ってものがあったら教えてください!

  • 酢の物を沢山食べると体に悪いですか?

    なんか最近からだ柔らかくなりたいな~なんて思って酢の物毎日食べてるんですけど、酢の物って酸性だから歯が溶けるとか、酢の採りすぎで体に害ってあるのでしょうか??? そもそも酢の物たべて体は柔らかくなるんでしょうか!? 風呂上りに柔軟みたいなんはやってます^^ よろしくお願いします。。

  • 簡単な酢の物のレシピを教えてください

    毎日、夕食に一品酢の物を作っています。 ただ、レパートリーがまったくなく、 毎日「トマトとキュウリともずくを合えたもの」になっています。 簡単に作れる酢の物レシピを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 酢の物の調味料

    酢の物の調味料(酢+砂糖+醤油+みりんを沸騰させたもの)を作り置きする場合、 何日分くらい作ってても大丈夫でしょうか。 この酢の物はお弁当にも入れます。 よろしくお願いします。

  • 食べやすい酢の物

    こんばんは、主人が好き嫌い多くて困っています・・・ イロイロと考えて何でも食べてくれるように味付けを工夫しているのですが、お酢料理だけ上手くいきません;; 何かいいレシピありましたら教えていただけませんか?>< よろしくお願いします。

  • 大根なますと、切干大根の酢の物の作り方

    酢の物が好きで、よく作るのですが、この二つだけ、いつもあんまりおいしくありません。 コツや、レシピなど、おいしく作れる方法を教えてください。

  • 酢の物に入る人参

    酢の物に入る人参は、何切りにしていますか? 薄いイチョウ切りで入れている人が多いですか?

  • 男性は酢の物が苦手な人が多い?

    私も含めて酢の物がダメって人は男性が多いです。 女性は好きな人が多いです。 女性が妊娠する上で必要な体を作るのに酢の物は欠かせないと聞いたことはありますが 具体的な理由はわかりません。 みなさんの周りではどうですか? また回答者の方にお聞きします。 あなたは酢の物がお好きですか? 性別も聞きたいです。