• ベストアンサー

酢の物を沢山食べると体に悪いですか?

なんか最近からだ柔らかくなりたいな~なんて思って酢の物毎日食べてるんですけど、酢の物って酸性だから歯が溶けるとか、酢の採りすぎで体に害ってあるのでしょうか??? そもそも酢の物たべて体は柔らかくなるんでしょうか!? 風呂上りに柔軟みたいなんはやってます^^ よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

酢酸の働きは良くは覚えていないが、クエン酸を取ると、筋肉は柔らかく成りますよ。 骨は柔らかくなりません。身体は酢の物ではないですから(^_^;;恒常性がありますので大丈夫です。 ただ、状態にもよりますが、一寸やそっとでは効果は実感できません。 若い頃、米国のリンゴ酢や九州の自然酢の黒いの(当時のは今みたいに飲みやすくなかった)を沢山飲みましたが、効果は実感できませんでした。 ただ、その後、色色研究し、他の物質も色色とっていたり、方法も色色と同時に実行していますが、クエン酸はそれなりに効果が有るようです(上記様に人により量は違うはずですが、普及協会では15グラム/dayと言っています)。

chiporin
質問者

お礼

クエン酸って・・・何をたべたら採れるんでしょぅねぇ( ̄ー ̄; 酢の物すきなんで期待しないでたべることにします^^

その他の回答 (3)

  • fukkyse
  • ベストアンサー率32% (130/402)
回答No.4

読みにくいとは思いますが。

参考URL:
http://hobab.fc2web.com/sub4-sutamina.htm
  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.3

酢とかクエン酸は胃に注意して下さい。胃が熱く感じたり、酸っぱいゲップがでたら胃が荒れているかも知れません。100%のオレンジジュースなんかも沢山飲むと胃が焼けてきます。私の場合パイナップル100%ジュースは最悪です。必ず胃の調子が悪くなります。パイナップルにはクエン酸だけでなく消化酵素のようなものも含まれるからだと思います。  ほとんどクエン酸の塊のようなレモンですが、ある運転手が眠気覚ましにレモンをかじりながら運転する癖をつけていたら、歯が溶けたという話しを聞いた事があります。しかし一般的にはちょっと通過するだけであればそれ程歯の心配する事もないと思います。  あまり柔軟性が高まるとは考えられませんが、筋肉に疲労物質が溜まりにくくなりますので、少し柔らかくなるかも知れません。酢を飲みながら、柔軟体操すればいいのではないでしょうか。酢を飲まなくても柔軟体操すればある程度までなら柔らかくなりますが、、。

chiporin
質問者

お礼

いろんなすっぱい食べ物にクエン酸はいってるんですね! 参考になりました!ありがとうございました!

noname#21649
noname#21649
回答No.1

>に害ってあるのでしょうか??? 糖尿病と同じ。摂取カロリーに注意。 >は柔らかくなるんでしょうか!? なりません。サーカスの宣伝に使われたウソです。業界の人もウソだと知ってはいましたが、「ただでマスコミが宣伝してくれるから」ということで否定しなかったそうです。

chiporin
質問者

お礼

げげーっそうなんですか^^; 摂取カロリー・・・全然考えてなかったです! ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • 酢の物の保存

    酢の物をたくさん作りました。 冷蔵庫で保存しておきたいのですが、ビニール袋やタッパーに保存しても大丈夫ですか。 つまり酸性への耐性はどうかなぁと思いました。 以前安いアルミ鍋でお酢をたくさん入れたサンマの煮物を作って、アルミホイルで落し蓋の代わりにしたら、アルミホイルが溶け出してびっくりしました^^

  • 酢の物 体に悪影響はありますか?

    酢の物は 食べすぎると塩分摂り過ぎとか体に悪影響はありますか? 大量に食べてるわけではないですが毎日のように食べています。

  • 酢の物を、アルミカップに入れると溶けますか?

    アルミ製品に酢を使った物を入れると、アルミは溶け出しますか? 昔、アルミのお弁当箱に梅干を入れると穴が空いた、と聞いたことがあります。 お弁当のおかずに、酢の物や、たっぷりのマヨネーズで和えた物を入れたいのですが、アルミが溶けると体に良くない、アルツハイマーの原因にもなる?と悩んでしまって。 酢、マヨネーズ、はダメですか?

  • 酢のもの、あえもの

    最近酢の物、和え物をよくします。昨日おとといはごま酢にチャレンジしたのですがはっきりいって納得いくものではありませんでした。ちなみに材料はいりごま、練りごま、醤油,砂糖、塩で味をきめそして煮きり味醂で伸ばしたものですが、(このときは海老とへちまの胡麻酢和え)みつかんでも米酢でも思うような上品なごま酢になりません。こういう和え物なんかでは特別な酢をつかうものなのでしょうか?それとも何かたりないのでしょうか??ちなみにマヨネーズ,豆腐も加えて試したけどいまいちでした。 コク、まろやかさを出したいです。アドバイスおねがいします!!

  • 【お酢は体に良いと言いますが、何に体が良いのでしょ

    【お酢は体に良いと言いますが、何に体が良いのでしょうか?】 どんなお酢でも健康的になるのでしょうか? 黒酢でも米酢でも何でもOK? 特にどれが良いというのはないんでしょうか? 酢の何の成分が体に良い? 毎日飲んで逆に体を悪くしない? オススメの食用酢を教えてください。 三拝酢って何ですか?!?! 黒酢と米酢なら黒酢の方が体に良さそうな気がします。根拠はないけど。 黒酢と米酢と三拝酢ならどれが体に良いのでしょう? 何が体に良いんでしょう?

  • 酢の物を食べるようにしたら痩せますか

    すっぱいものが嫌いで今まで食べていませんでした。 体形はそんなに太ってるわけではないですが最近下腹がでて醜くなりました。 毎日のウォーキングもしたいと思っていますが、すっぱいものを食べたり飲んだりするようになれば もっと痩せる体になりますでしょうか?また他に体によいことがありましたら教えてください。 よかったら体験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

  • お酢で不妊?

    毎日りんご酢を毎食後にコップ1杯飲んでいるのですがこれも不妊の原因になるのでしょうか?本で女性の体が酸性になると妊娠しづらいと読んだのですがどうなのでしょうか。(私はお酢=すっぱいから酸性になると思うのですが)お酢を飲みはじめてから便秘をしないので出来れば続けたいのですがそれよりも子供が欲しいというのが強いので妊娠によくないならやめようと思います。どなたかご存知でしたら教えて下さい。

  • 酸化したアルカリ性食品を食べても体の中ではアルカリ性の働きをしますか?

    強い酸性の梅干しはアルカリ性食品の代表で、体内ではアルカリ性食品特有の良い影響を与えてくれるそうです。(食べる前のphは無関係ということで、当たり前ですが例えば、酢の影響で酸性状態のワカメの酢の物を食してもアルカリ性の働きをする。) では、アルカリ性食品そのものが酸化してしまっても同じでしょうか? 例えば、時間が経って酸化してしまった野菜の炒め物やコーヒーなどを飲んでも体内ではアルカリ性の働きをしてくれるのでしょうか? アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。

  • 酸性雨について

    子供が酸性雨について夏休みの自由研究に取り組んでいるのですが お酢の成分と同じということで卵をお酢につけたら4~5日で卵がぶよぶよになる実験をインターネットで調べてやってます 酸は物を溶かし害を及ぼすとの説明ですが そこで矛盾するのが、お酢は体に良いと健康食品から料理まで使われておりますが 子供にはこの実験の場合、どう説明したらよいのでしょうか どうかご存知の方、宜しくお願いいたします。

  • ホワイトニングは体に良くないのですか?

    ホワイトニングをしようと思っていますが、 体には害はないのでしょうか? 以前、歯医者さんで、使っているものがよくないから、出来るだけしないほうがいいと言われたことがあります。

専門家に質問してみよう