• ベストアンサー

至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢

至急お願いします!酢の物作ろうと思ったら肝心な酢を切らしてましてポン酢(ゆずポン)しかないですが無理ですよねm(_ _)mよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tac48
  • ベストアンサー率36% (339/932)
回答No.4

醤油と酢とみりん(もしくは砂糖)を混ぜたものが三杯酢。 醤油、出汁、酢の代替にかんきつ類が入ったのがポン酢だから、 ちょっとだけ甘みを出してあげたら立派な三杯酢の出来上がりっす。 すでにポン酢は甘めだから、みりんとか砂糖を一気に入れずに、 少量づつ好みに合うようにしたら良いと思います。

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20061120A/index2.htm
ajgaja56
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.3

美味しいですよ。ゆずポン。 掛けるだけでいいんですもの。 良く遣りますよ。 あと 酸味の強いドレッシングを使ったりも。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは どういうものを作るのか(材料)が判りませんが http://cookpad.com/recipe/607138 http://cookpad.com/recipe/575628

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 ポン酢いいじゃないですか。味付けしないでそのまま掛けたら出来上がり。ラッキー!

関連するQ&A

  • ポン酢にお酢の効果を期待できるのでしょうか?

    健康の為に、お酢を毎日取ろうと思っているのですが、私も主人も酢がダメです。 一応酢飯は食べられるのですが、酢のものは好んで食べられません。 なので、ポン酢料理を毎日食べているのですが、調べたらポン酢という言葉はオランダ語のポンスから来ていて、酢という字は当て字なんだという話がありました。 しかし、成分表を見てみると、一応醸造酢という酢(?)が入っているみたいです。 (一般的に売られているミツカンの味ぽんを使ってます) という事は、一応酢は入っているから多少の酢の効果は期待できるんでしょうか? また、もうひとつ質問で悪いのですが、酢が苦手な人でも食べられる酢の料理があったら是非教えてください。 (甘い酢が苦手です)

  • 酢とポン酢

    酢とポン酢では全然味が違いますが ポン酢の「ぽん」は 何で出来てるのでしょうか? 色が黒いから醤油ですか?

  • 酢のものなどに使う酢は火をいれる?

    酢のものなどに使う酢は火をいれる? 酢のものや酢飯に使う酢は、砂糖・塩・醤油等を混ぜたら、一度煮たてた方がよいのでしょうか? 本によっては、そう書いてあったりなかったり・・。 また、火を入れても保存期間はそこそこ持ちますか?

  • ポン酢の酢を抜く方法

    ポン酢が余ってるのですが、そのままだとどうも使いにくくて使い切れません。 ポン酢の中の酢だけを抜き去ることができれば、普通の醤油代わりに使えそうな気がするのですが、そんな方法ありますか? 加熱すれば「酢分」だけを飛ばせそうな気もするのですが… 気のせいでしょうか?? 実験してみようかとも思うのですが、実験前に皆様のお知恵を拝借できれば、と思います。 よろしくお願いします。

  • 酢の物を嫌がります。

    先日、保育園に通う先生方との懇談会がありいろいろと園での様子をお話していただきました。2歳1ヶ月になる娘は食事に関してはだいたいのものは嫌がらずに食べているのですがうちの子だけ「○○ちゃんは酢の物を嫌がりますね」と言われました。家でも酢の物を出してほんの少しだけ口に運んであげてもあの酢の味を受け付けないみたいですぐに出してしまいます。 同年齢のお子様を持つお母様方に質問です。どのようなものを酢の物、酢を使った料理にして子どもに食べさせているのですか??何かいいレシピ等ありましたら教えてください。 ちなみに主人は酢の物を一切食べられません。これって遺伝も関係あるの??でしょうか?

  • 「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • おいしい酢の物の作り方教えてください

    私は酢の物が苦手で、うまく作れません。 本を見てもあまり美味しくない気もするし・・・ 得意の方、是非伝授してください。 美味しいお酢も教えてください。

  • 酢の物を沢山食べると体に悪いですか?

    なんか最近からだ柔らかくなりたいな~なんて思って酢の物毎日食べてるんですけど、酢の物って酸性だから歯が溶けるとか、酢の採りすぎで体に害ってあるのでしょうか??? そもそも酢の物たべて体は柔らかくなるんでしょうか!? 風呂上りに柔軟みたいなんはやってます^^ よろしくお願いします。。

  • きゅうりの酢の物 いつまで食べれる?

    きゅうりがたくさんあるので、きゅうりと青じその酢の物をたくさんつくって冷蔵庫で保存してます。ちょこちょこ食べているのですが食べきれず、今日で4日目くらいまだ食べれますか? 酢を入れすぎたのかかなりすっぱいので大丈夫そうですが、なんとなく心配なので・・・。 これは横着なのですが、酢の物の残り酢にまたきゅうりを投入して作ってもいいのかも教えてください。 きゅうり3~4本 青じそ 10枚 酢   1カップ 砂糖  大さじ3だったかな きゅうりは塩もみしてます。

  • ポン酢ってつくれますか??

    タイトルの通り、ポン酢を作りたいのですが・・・ 作れるものでしょうか??? お酢と醤油はありますが あとは何が必要でしょう?

専門家に質問してみよう