• ベストアンサー

魚用語の「さばく」と「おろす」について

「捌いた魚」を、「おろされた魚」と言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.1

でっかい魚は、さばく。 そうでもない魚は、おろす。 かな?と思いました。 でっかい魚をそうでもない大きさにしたら ここから後は、おろす。

TRZKYEGO
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sutorama
  • ベストアンサー率35% (1689/4748)
回答No.2

解体する → 捌く つまり、使わない部分も含めて、捌かれた魚 切り離す → おろす つまり、切り離して材料として使われる部分を、おろされた魚

TRZKYEGO
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう