- ベストアンサー
魚用語の「さばく」と「おろす」について
「捌いた魚」を、「おろされた魚」と言うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#235638
回答No.1
でっかい魚は、さばく。 そうでもない魚は、おろす。 かな?と思いました。 でっかい魚をそうでもない大きさにしたら ここから後は、おろす。
その他の回答 (1)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
回答No.2
解体する → 捌く つまり、使わない部分も含めて、捌かれた魚 切り離す → おろす つまり、切り離して材料として使われる部分を、おろされた魚
質問者
お礼
回答頂きありがとうございました。
お礼
回答頂きありがとうございました。