女性の厄年について(最近厄年を迎えた方
私は平成5年生まれ、数えで19歳で今年本厄です。
今年、節分の際に神社等に行って、今年が厄年だということを知りました。
それ以前にも神社行ったりしてたのですが
遠目にしか見ておらず、本厄のところに19歳と見えたので、あ~来年本厄かなんて思ってたんですけど
近くでよく見たら、平成5年ってなってて、その下に数え年で19とあって
今年じゃん!と。
普通は本殿?でお祓いみたいなのしてもらいますよね、厄年って
(去年は前厄だったみたいですが、何もしていませんでした。というか1年間前厄だということを知らずに過ごしました。親も何も言わなかったし。今年本厄だと伝えたら、そういえばそうだったわねと言われました)
で、最近の方もやっぱり厄年にはちゃんとお祓いみたいなことするのでしょうか?
ここ最近で最初の厄年を迎えた方って(男性の厄年は知らないので、女性についてなのですが)
ほんと今時の若者じゃないですか。
あまりお寺さんとか神社とかには行かないイメージしかないし、同年代の子見てても
私もお祭りとかで行くぐらいで、普通にお参りとかは行きません。
周りが厄年でちゃんとお祓いとかやってるならやろうかなとも思うのですが
どういうことをやるか分かんないし、
正座で長く座ってなきゃいけないとか面倒くさそうだし。
何より、あれって外から見られますよね?
(見られるというよりは見えますよね)
それがちょっと嫌だ・・・
で、聞きたいのは
ここ3年ぐらいで厄年を迎えた女性の方に質問です。
ここ3年だと3年前に厄年だった人で数えで22だから実際は21歳の人
今18~21の人に質問。
18歳(数えで19)の時の本厄で何かしましたか?
神社等でお祓いとか。
また、今年厄年の18歳の人、何かする予定ありますか?
それとも特に何も・・・という感じでしょうか。
教えてください。
お礼
ありがとうございます! 近いうちにお祓いにいきます。