• ベストアンサー

社長の息子さんの扱い

以前、質問させていただいた事があります。 (No.893309) その後、社長はPC購入を前向きに検討してくれたのですが、息子さんがエアーボードがいいと動きません。 どうせ、使えないからとの理由ですが、エアーボードでは私が添付したい表などが使えないし、社長にもエクセルやワードくらい使えるようになっていただきたいと思っています。 しかし、PCを購入する話よりも問題なのは、会社で使う集計用紙などを会社のPCで印刷できるようにしたにもかかわらず、あいかわらず私に印刷して持ってくるように指示が出ます。(私は自宅で経理処理などを担当しています) どうやら息子さんに言いづらいのでしょう。 彼のやりたい仕事以外をお願いすると、かなり不満そうなのはいつもの事です。 でも、これではあまりにも非効率的だし、なんのためのブロードバンドなんだよ~とあきれる始末です。 まあ、今回は持って行くつもりですが。 息子さんに対して会社を経営していけるように、アドバイスをしてあげてと社長に頼まれた事がありますが、私もただの主婦ですし、この程度の雑用を面倒くさがるようでは、何を言っても無駄かなと少々困惑気味です。 こんな息子さんに主婦の私が言ってあげることは何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam
回答No.2

こんにちは  何も言う必要も無いでしょう、何か伝えることがあるならば社長を通して伝えてもらえばいいでしょう。お二人ともあなたをただの奉公人と思っているので、そんな人から言われた日にゃあ、引きこもりされるんでしたよね?それで逆恨みされたりもするでしょう。  どっちにしろ当り障りの無い話、程度しか進められないと思います。  社長がエクセルやワードが使えるよーになったら、そりゃ便利ですがそーなると経理処理などする人間が必要でなくなっちゃいますよ(^^; こんなの俺にでもできるわ、yと思ったり、こんなに簡単にできるなら、と知った日には賃金値下げと言いかねないし。(^^;笑えないか  会社のパソコンが使えないから家にあるパソコンを使っているのであれば話は別ですが、在宅でお仕事をされているのであればプリントアウトを持って来いというのは、お仕事ですから当たり前です。  個人の(自宅)のパソコンを仕事で使うのが嫌ならその旨を伝えて(理由は壊れたとか、子供が使うからでいいでしょう)もう1台パソコンを用意してもらうか、社長もしくは息子のパソコンを使ってプリントアウトするのがいいでしょうね。  かたくなにそれを拒否されるんだったら、社長に言えばいいことですよ、社長から任されているとしても直接言わないのが安全策です(^_^)v

natu77
質問者

お礼

書類を持っていったら会社の子が「すみません、頼めなかったので」と謝ってくれました。気心が知れているのでやっぱりでした。 直接会うと私でも頼みにくいな~という雰囲気だったから、何か言うどころではなかったです。 息子さんをどうにかできるのは、やっぱり母親である社長だけなのかなと思いました。 いらないことは言わない事にします。 個人的には、社長がPCを覚えて首になる事もOKなので覚えてほしいなあ。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• H12GC8
回答No.1

自分の親の会社と言うことでかなり甘えてるんでしょうね。 周りの情勢を勉強していただくのが一番良いのでは? 派遣社員とうで3年くらい他の会社で働けばそういった 甘えも無くなると思いますが・・・ そういった息子さんが会社を継いでも倒産するのが 目に見えてますが・・・

natu77
質問者

お礼

新卒で3年ほど他の会社で修行されていました。 でも、将来会社を継ぐとの事でお客様扱いだったのでしょう。 いくらかアルバイトもされていましたが、結局会社の手伝いでないと続かないのかな? 社長に恩義があるので、お力にはなりたいのですが、ほとんど腫れ物に触る状態です。 今社長に何かあったら、会社はつぶれると思います。 それが現実ですね。 有難うございました。